注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

"摄影家的眼力"与三项基本原则  

2018-01-28 13:28:56|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在书籍杂志上你看到的美妙照片或许已经成百上千。或许你也像大多数人那样向往着:
 "但愿我也能拍出那种水平的照片!"然而只是观赏别人的照片实际上无助于你拍出自己的好作品来。
原因何在呢?因为你并不懂得该寻求什么。当你看到一幅美妙的照片,就觉得它的确很美。然而你说不出它为什么美,你也说不出作者是怎样把它创作出来的。也许书籍杂志会写明作者使用的是什么相机,什么镜头,或许甚至告诉你光圈和胶片。然而这些都是技术细节,并不能帮你拍出佳作来,正像一个尽管知道达·芬奇用的是什么颜料和画笔,却画不出像《蒙娜丽莎》那样的名画一样。这里面的一个重要因素就是需要知道应当追求什么。培养出自己的一种意识,懂得在周围世界该追求什么。这种能在周围世界中发现和捕捉到美好画面的能力就是我们所说的"摄影家的眼力"。
"追求什么"基本的原则
 
1. 一幅好照片要有一个鲜明的主题(有时也称之为题材)。或是表现一个人,或是表现一件事物,甚至可以表现该题材的一个故事情情节。主题必须明确,毫不含糊,使任何观赏者一眼就能看得出来。

摄影家的眼力与三项基本原则 - 相逢是首歌 - 新时尚摄影空间

 《思恋》 2014年德国DVF三地巡回国际摄影展优异奖


 2. 一幅好照片必须能把注意力引向被摄主体,换句话说,使观赏者的目光一下子就投向被摄主体。

摄影家的眼力与三项基本原则 - 相逢是首歌 - 新时尚摄影空间

 《凝视》第十六届全国摄影艺术大赛特等奖


 
3. 一幅好照片必须画面简洁,只包括那些有利于把视线引向被摄主体的内容,而排除或压缩那些可能分散注意力的内容。

摄影家的眼力与三项基本原则 - 相逢是首歌 - 新时尚摄影空间

 《祈祷》  第二十三届奥地利国际摄影大赛优秀奖


 
 只要根据这三条基本原则开始思考,你就会发现你作为摄影者的生活开始发生变化。你会用新的标准去观赏一幅美丽的照片。更重要的是你会用全新的方式去观察这大千世界,从而用全新的方式捕捉画面。你会开始运用摄影家的眼力通过取景器去观察世界!
 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018