注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

星轨照片是怎么拍出来的?  

2017-02-11 07:15:42|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 相信大家看见星轨照片的时候,都眼前一亮,继而十分好奇,这种超越人眼的效果是怎样达到的?我也是如此,一番研究后发现,星轨与光绘类似,只是在做足前期工作后,让大自然为你绘画。十一假期时我在稻城白马寺下拍摄了一张星轨,上传摄影笔记后,受到宁老师的赞扬,在这里给大家细致地展示一下这张照片的诞生过程,先抛个砖。


【前期准备】


  完美的照片依靠充足的前期准备,星轨尤为如此,有一些必须达到的条件。


看天气。选择天气晴朗、空气污染少的夜晚。污染不能避免的话,尽量选择山顶等高处,当天白天下过雨是最理想的。


查月相。月光对星星数量的影响很大,因此初一左右是最佳拍摄时间。但如不能避免的话,就尽量选择远离月亮的方向。拍摄白马寺星轨的时候,一轮明月高挂在我身后。


下载观星软件。星星以北极星为圆心旋转,想要拍出同心圆效果,必须找准北极星。用指南针和观星软件配合,很容易找到北极星,顺便在漫长的曝光时间中欣赏各种星座。


到拍摄地点踩点、构图。如果做不到提前前往,那么就在卫星地图上找到方向合适的地点,在太阳没落山之前到达。此外还要弄清一些细节:如前景附近有没有人造光源,几点熄灭?在不在公路的旁边,有没有车灯的影响?


我的器材:D80024-70 2.8,思锐T1025架子+G10云台,快门线,头灯。淘宝有很多价格公道、功能齐全的副厂快门线。如前景需要还可带黑卡,GND等,我对此很不擅长,摄影笔记里有擅长此道的小伙伴,可向他们学习。


电池:电池及备用电池充满电,备用电池放在温暖的地方(如抓绒衣里)。经过1个半小时拍摄,加一段15分钟的视频,原厂电池耗电2/5


储存卡:大容量、高速SD卡或CF卡,再带一张备用卡。我用的是Sandisk32G 95mb/s卡,在3秒的间隔时间内就能完成写入。242张精细JPG共2.42G,RAW4.3GB。


我把需要的软件放在了一起:


星轨照片是怎么拍出来的? - 风 - 张凤山《风》的博客

 

  

【拍照过程】


拍摄星轨的方法有两种:一种是拍摄多张星图,后期用软件点连成线;另一种是长时间曝光,一次完成。前者图片质量更高,若某几张受到突然出现的光源影响可直接弃之不用,拍摄时长也可随意控制,但后期时间长。后者在长时间曝光中会使噪点增多,遇到突发事件不可逆,更适用于胶片。所以我选择前者。


拍摄之前我已大概想好了构图。之前坐车经过白马寺几次,在地图上看方位也觉得没有问题,就没提前踩点。我认为自然景观还是需要提前踩点的,主要是寻找合适的前景,人造景观可以想象拍摄效果,就简单很多。


根据经验(其实是感觉),我预设了拍摄参数: f/420sISO400(编者注:此参数为作者拍摄白马寺的参数。视大气透明度可能不同),拍摄200张,每张间隔3s,约1小时10分钟。f/4既保证光圈较大又保证景深,ISO400是高画质和感光能力的平衡点。大家也可以根据互易率试试别的参数,找到自己的习惯。关闭降噪。


镜头调节:一般认为16-35mm焦距适合拍摄星轨,星星数量多,星轨又不至于太暗。此外,还需要将镜头调节为手动对焦,但无拧到无限远并不清晰,尼康镜头向回拧至∞符号的中间即可。


白马寺佛塔射灯十一点熄灭,于是我和小伙伴十一点出发前往拍摄地点。到了以后,我来回走动构图,选择了与预想画面最接近的角度放好相机。每个场景的曝光参数都不同,还需到现场试验,所幸我的直觉很准,不需再调整。对这个场景,为使星星亮度足够,白塔需在保证细节的基础上稍过曝。100%放大检查星空你会发现发现,因为单张曝光时间长,CMOS能拍出比人眼所见更多的星星,所以空气稍有污染也尽管放心拍!


试照一张是这样:

星轨照片是怎么拍出来的? - 风 - 张凤山《风》的博客

 



100%放大是这样:


星轨照片是怎么拍出来的? - 风 - 张凤山《风》的博客

 


在开拍前还需注意两点:尽量减少一切干扰光及稳定!


避光:遮光罩一定要戴。关闭取景器接目镜快门,防止光线从取景器进入。


稳定:遥远的星光对相机稳定性要求很高,否则就无法将星轨连成一线了。选择平整,摩擦力大的地面;三脚架角度不要太小,不升中轴;把包挂在中轴下的钩子上;用自拍模式或者快门线,而不是手动按快门。方法大家继续开发。


拍摄开始,接下来是1小时的等待。十月份稻城的夜晚温度到零下,我和小伙伴聊天、唱歌、走来走去、喝热糖水,还是被冻成了狗...... 拍摄星轨前一定要为无聊、寒冷、安全问题多做考虑。



  【后期】


主流的后期软件是PhotoshopStartrailsPhotoshop的堆栈功能可合成星轨,但注意软件必须为正版,否则无法使用。我用Startrails,简单快捷。


Startrails选取每张照片最亮的点进行合成,因此多张合成后照片会变亮。由于星星是闪烁的,直接合成会形成断点,可用LSB模式合成平滑星轨。


40张合成后:

星轨照片是怎么拍出来的? - 风 - 张凤山《风》的博客

 


205张合成后:此处包含后期处理:)


星轨照片是怎么拍出来的? - 风 - 张凤山《风》的博客

 



  不知大家有没有发现,北极星也是在转动的。细看有许多不足之处:第一次合成时将试拍的几张也放进去了,时间间隔太大,形成一个断点。拍完200张后有一些时间,我用用连拍模式又拍了一些,两次拍摄又间隔十几秒,形成了另一个断点。


  到此,一张星轨照片就完成了。其实并不复杂,对

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017