注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

漂亮大合照的拍摄技巧  

2017-01-22 16:23:54|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老迷糊《漂亮大合照的拍摄技巧》

选自《实用摄影技巧》


拍摄大合照是很多聚会或party指定的动作,那么在拍摄不同的大合照时,我们相机应该怎样设定呢?怎样可以拍出较好的大合照呢?让我们看看一些有用的实际技巧吧!


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

 

一、对焦区的选择

拍摄大合照时对焦点应该放在那里呢?首先,我们要明白“对焦”其实是有关“距离”的,即时主体跟相机的远和近的分别 - 在同一水平的对象,它们的对焦距离是一样的,因此若果合照的两人是并排而立,我们只需对焦在其中一人身上便可;但若果是有前后排列的(如前后三排),我们便要把对焦点放在中间第二排,好让景深能覆盖最大的范围。


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

当主角是平排的时候,对焦在其中一个便可以了。


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

遇上数排的大合照,适合收小光圈并对焦在中间那排的位置。

 

二、光圈的选择

在第一点的后部我们说到要把焦点放在中间第二排来让景深能覆盖,其实光圈的大小会影响景深的范围,因此若果大合照是有很多排的(像67排,甚至10排的超大大合照),我们的光圈便需要调小了,前后排数越多,光圈便越要缩小,一般会用上f/5.6f/8或更小来确保景深,除非是用超广角镜头,这样光圈对景深的影响相对会变小。


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

多人合照时光圈会保持在f/5.6-8以确保主体在景深范围内。

 

三、现场光线的考虑

跟拍摄人像相片一样,光线对相片很重要,拍摄一般的大合照,最重要是主角清晰和正常曝光。

要主角清晰,除了以上提到的景深影响,快门速度也要留意:一般手持要保持安全快门 (1/焦距),若果是拍摄小朋友便有机会用上更快的快门来凝固他们的动作。

要主角有正常曝光,我们要留意2点:测光和ISO


测光

如果是全区测光,一般也没有太大的问题,不过若果现场有逆光的情况(即是太阳光在主角背面),我们便要增加 曝光补偿(+ev 来令被摄者有正确的曝光;

另一方面,若果很多主角是穿着深色衣服(像是拍摄大学毕业照),我们便要减曝光补偿(-ev)来修正。


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 

闪灯补光

拍摄大合照时若果现场光不足,或是想保留背景曝光,则可以利用闪光灯来补光,大人群时内置闪光灯未必足够,需用上火力更强的外置闪光灯,有时甚至要用上数支外闪来达到平均受光的效果。利用闪光灯另一个好处是可以为人像加添“眼神光”效果。


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

  

让闪光融入现场光

很多初学者也狠害怕使用闪光灯,因为会令相片怪怪的,其实你只需要令闪光灯发出的光源配合现场光的颜色,相片便会回驼常的色彩了!最简单的方法便是按现场光的颜色在闪光灯上加上玻璃纸,或是配上原厂出产的闪灯用颜色filter,例如在黄色街灯下可以加上灯色玻璃纸,这样人物受光的颜色跟现场光源便会配合,不会产生背景黄,人物白的相片了!


ISO

文章开始时提及到光圈和快门的设定,那么最后一定要照顾的便是 ISO值了!当光圈小,快门要保持在一定速度,我们可以调整的便是ISO,记得有需要时不要害怕调高ISO值,一幅清晰但噪点高的相片总比人物模糊的相片来得好,特别是在有开启闪光灯的情况,提升ISO更可以帮助保留背景光源,不至于令背景漆黑一片!


漂亮大合照的拍摄技巧 - 老迷糊 - 一个50年代人的博客

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017