注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

光线就是创造力 必科普的几个用光的术语  

2017-11-13 07:27:42|  分类: 用光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你不可能永远在等着最佳户外光线!被动的时候,应该首先考虑如何主动的干涉光线对画面的消极影响。打光不是影棚内的专属,户外对光线的修正也称之为打光。

  我要先说明一个摄影词汇——光比。它关系着打光的最底层。

  光比是摄影的重要参数之一,指被摄物体受光面亮度与阴影面亮度的比值。被摄物体在自然光或人工布光条件下,受光面亮度较高,阴影面虽不直接受光(或受光较少),但由于散射光(或辅助光照射)仍有一定亮度。常用“受光面亮度/阴影面亮度”比例形式表示光比。

  “受光面亮度/阴影面亮度”指的不是物体本身的亮度,而是受光强烈程度。如均匀照明环境下黑色物体和白色物体的本身亮度有很大比例,但光比是1:1。光比并不难被测算出来,它不一定非得使用使用专业的外置测光表。


光线就是创造力 几个用光的术语
外置测光表测量光比

  使用具有手动功能的照相机也能精确的测算。以恒定快门对亮面和暗面分别做点测光(要注意白加黑减的测光原理),所得亮面与暗面的光圈值。当光圈值相差一档时,表示亮区的受光是暗部的一倍,光比为1:2。相差两档光比1:4;三档光比1:8;四档光比1:16……以此类推。超过一档不足两档的为1:3,这里并不需要太过精确。

  建立在数学基础上的光比,对画面效果有着重要意义。光比大时,以亮部曝光,亮部将曝光准确、细节分明,以暗部曝光,暗部准确则亮部严重曝光过度,形成高光。无论哪种,这样的画面都是高反差的。高反差的画面带来极强的视觉张力,这是生物现象,反馈在审美心理上我们往往说它是强烈的视觉冲击。

光线就是创造力 几个用光的术语
大光比,以亮部测光

光线就是创造力 几个用光的术语
大光比,以暗部测光

  反之当光比小时,无论以亮部还是暗部曝光,对应面的不足或过度都是有限的,照相机都有一定的动态范围。动态范围即容许不足或过度的空间,虽亮度有异,但细节保留。当照明环境光比不大时,画面反差小,亮部到暗部的过度柔和。

不能想当然的去界定大光比和小光比的殊胜殊负,单凭上文列举的例图来看,高反差的确比低反差的要抢眼球,但光比的运用取决于拍摄题材。简单的例子:刻画硬汉形象时,高反差更为合适;而表现柔弱甜美时就显得过于妩媚;情节紧张的则需高反差,肥皂剧用高反差就不妥了。我们只能列举不同的光比反差如下,以熟悉各类光比所塑造的形象。


光线就是创造力 几个用光的术语
小光比,低反差

光线就是创造力 几个用光的术语
各类光比的效果图

    摄影人经常会提到两个词汇——“调子”、“影调”。前者是美术术语,后者是借鉴前者并摄影化后的修正,用在摄影上意思相同。美术学中有这样的定义,在素描中,物体在受光情况下会表现出三大面五大调子。三大面指亮面、灰面、暗面;五大调子指高光、中间色(亮部)、明暗交界线、反光、投影。

摄影的画面同样存在调子问题,但在运用时已做了充分的简化。摄影人嘴中的影调一般指两个方面。一为硬调与柔调。硬调就是高反差,柔调就是低反差。这里要尤为注意一点,强光比未必是高反差、1:1的光比不是柔调而是平淡。硬调的详细解释为,从亮部到暗部过度非常剧烈,黑白摄影中是从白到黑中间缺少个级别灰色的渐变。说到这里,我想也就没必要再浪费文字解释柔调了。


光线就是创造力 几个用光的术语

光线就是创造力 几个用光的术语
硬调

光线就是创造力 几个用光的术语
柔调

  当照明光线营造的光比很大,但若控制角度,让光线的衰减缓慢过度,仍能获得柔调的画面,而且从亮部到阴影的过度非常丰富。摄影人管这个现象叫“层次”。

影调的第二层含义是指中高低调。中高低调原本专用于黑白摄影领域。黑白摄影的画面靠黑、白、灰来体现(线条是另一方面),画面中白色占主要地位的为高调;黑色占统领的为低调,包含大量的中间灰信息的为中间调。


光线就是创造力 几个用光的术语
高调

光线就是创造力 几个用光的术语
低调

光线就是创造力 几个用光的术语
中间调

  高调的作品是以白到浅灰的影调层次占了画面的绝大部分,加上少量的深黑影调。高调作品给人以明朗、纯洁、轻快的感觉,但随着主题内容和环境变化,也会产生惨淡、空虚、悲哀的感觉。低调作品以深灰至黑的影调层次占了画面的绝大部分,少量的白色起着影调反差作用。低调作品形成凝重、庄严和刚毅的感觉,但在另一种环境下,它又会给人以黑暗、阴森、恐惧之感。中间调作品以灰调为主,处于高调和低调之间,反差小,层次丰富,影像以白至浅灰、深灰至黑的影调层次构成。给人的印象是层次丰富,质感细腻。中间调作品是摄影中最常见的一种影调画面。

  到了彩色摄影中,中高低调仍然存在,它指画面里高亮度、低亮度、普通亮度的分布情况,所产生的视觉效果如黑白摄影一样。

  无论是黑白还是彩色,中高低都可通过对画面内的颜色设计实现。但更多时候,摄影师还是通过用光来体现亮度基调。曝光严重过度是白、曝光极度不足是黑、在平常客观世界中大部分的景物的黑白照反映是灰色,可推论曝光准确是中间调子。

  通过对照明光线的选择、角度的控制能实现影调中所谈的种种分类,最后我们给影调做一个通俗的定义吧。

  影调,即光影的基调。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017