注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

教你如何拍摄制作HDR照片  

2017-03-30 07:36:24|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,现在的摄影圈里面分为很多“流派”。而在中众多“流派”中,有一类人堪称摄影界的“世外高人”。因为他们不仅拿着价格极其昂贵的相机和镜头,还过着闲云野鹤般令人羡慕的生活。当别人还在上班奋斗的时候,他们却开着车游走于名山大川。

  相信说到这里,很多朋友应该已经知道了,这些人就是专注拍摄风景照片的风光摄影爱好者们。他们不仅使用的器材和拍摄的方式都令人羡慕,而且他们的照片也总能给人一种气势恢宏的感觉。当然,能够拍摄出具有气势的照片还是需要一些技巧的,而在众多的风光摄影技巧中,有一个相对简单的小技巧是比较适合新手来学习的。虽然这个小技巧简单,也容易掌握,但是它却可以帮助喜欢风光照片的新手片朋友快速入门,这个小技巧就是本人这次要为大家介绍的HDR。

  什么是HDR

  所谓HDR,是英文High Dynamic Range(高动态范围)的缩写。我们在光线反差较大的环境拍摄时,普通相机会因为其“动态范围”的限制,不能够很好的纪录太亮或者太暗的画面细节。

  但是,即使在光线反差较大的环境下拍摄的照片,只要经过HDR处理过,无论是高光、还是暗位都能够获得比普通照片更佳的层次,整体画面感也会更强。正是因为HDR这种技巧有这种独特的画面表现,所以很多人为了刻意的营造这种效果,就算在拍摄环境光线的反差并不是很大的照片时,也仍然会使用这种技巧。

  HDR的前世今生

  HDR的来历,要从胶片时代开始说起。那个时候人们通常会在暗房冲洗时,透过局部加光(Dodge)或减光(Burn),来增减照片亮部与暗部的层次,这也是HDR这个技巧最早的雏形。

  进入数码时代之后,为照片增加层次感的方式也多了起来。最受大家所熟知的修图软件Photopshop,从2005年推出的CS2版本开始,也在其中加入了Merge to HDR功能。用户只需要拍摄几张构图相同但曝光不同的照片,就能通过这个功能合成出HDR照片了。而且,现在除了Photoshop之外,还有很多拥有同样功能的软件供大家选择。

  HDR的前期拍摄

  下面,让我们进入到实际拍摄阶段。一张HDR的照片其实是由3到7张同样场景、不同曝光的照片合成而来的。那么我们要怎样来调整相机的曝光度呢?

  我们可以想象一下,如果我们调整光圈大小的话,那么我们会得到不同景深的照片。但是我们希望照片看起来一样,仅仅是曝光不同而已,所以调整光圈的方法被PASS掉了。

  其次,我们还可以调整ISO,但是提高ISO会产生很多噪点,而我们想得到的是一张噪点尽可能少的图像。鉴于以上两点的拍摄限制,所以我们只剩下一个可选项,那就是快门速度。我们可以通过调整快门速度来获得不同曝光的照片。

  HDR的后期处理

  接下来,就到了我们本文最重要也是最简单的部分了,就是通过后期处理把我们之前拍摄的照片合成一张真正意义上的HDR作品。

  首先,我们要有一款可以进行HDR后期处理的软件,在这本人推荐大家使用这款叫做Photomatix Pro的软件进行后期处理。之所以使用它而不用我们熟知的Photopshop实际原因很简单,因为处理HDR不是Photopshop的“主营业务”。 就像最近苹果要开始卖手表一样,任凭你在手机圈多么的“叱咤风云”,在手表界你仍然无法撼动像‘百达裴丽’、‘江诗丹顿’等等这种老牌钟表商的地位。

  废话不多说,安装好Photomatix Pro这款软件之后,就让我们开始进行HDR的后期处理吧。首先,点击‘载入括号里的照片’来导入我们之前拍摄的图片。

  选择好照片之后,点击‘确定’按钮将照片导入到软件中。在这,本人建议大家最好先给要进行后期处理的照片进行一下编号,以免在导入的时候发生错误。

  导入照片之后,软件会弹出一个选择曝光指数的窗口,如果你确定导入的是同一个场景,不同曝光的照片之后,就可以直接点击‘确定’了。

  再次点击‘确定’之后,软件有会弹出一个窗口。在这你要根据自己的实际拍摄情况来选择对应的选项,比如说照片是手持拍摄的还是使用三脚架拍摄的等等。

  点击‘调整并合并到HDR’之后,我们能看都软件的主页面了。在主页面的右侧,是软件事先设置好的参数效果,我们可以在这里选择一个自己喜欢的参数效果。

  在软件的左侧是当前效果的参数对照表,我们可以通过它来对当前的效果进行进一步的调整和设置。

  点击‘应用’之后,会弹出一个最终效果展示窗口,在窗口的右侧会有对比度、颜色、锐化三个选项。通过这三个选项我们仍然可以在最终导出之前,做一些最后的调整。

  等一切都没有问题之后,我们就可以点击窗口左侧的‘保存最终图像’来导出我们的HDR作品了。

  
我们除了可以通过软件来进行HDR的后期处理之外,现在也有很多相机自身就带有HDR的功能。虽然,目前为止单靠相机本身还没办法实现真正意义上的HDR效果,但是对于嫌弃后期太复杂的朋友,还可以考虑入手一台的。

  带有HDR功能的照相机:

  佳能 EOS 5D Mark III(配24-105L镜头)售价:20999元

  佳能6D (24-70mm / F4) 售价16400元

  佳能70D (18-200mm) 售价:7616元

  实际HDR的这种拍摄技巧,还可以应用到很多题材的后期中去,本人在这也只是为大家展示了HDR在风光片拍摄中的一些应用。大家如果感兴趣的话,也可以试着去用HDR的技巧处理一些其他题材的照片。本人相信,通过自己动手得到的知识,才是摄影带我们真正的快乐。

文章来源:泡泡网


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017