注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

轻松摄影入门 六种最经典最实用的构图方法  

2017-03-09 15:03:22|  分类: 构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着科技的发展,数码产品的功能也越来越强大。和胶片相机相比,对于初学者的要求也越来越低。现在的手机,卡片机,微单,单反相机都是具有自动模式的,所以你在还没搞懂曝光(光圈,快门,iso),对焦,白平衡等摄影知识,就可以“啪,啪,啪”了。

  今天我想说的是,科学技术再厉害,它也只是让你得到一张还不错的照片。如果你想在你的照片中表达你的思想,让你的照片可以成为你的“作品”的话,学习一些摄影知识相当重要。接下来就和大家一起学习摄影中的“构图”,因为它是摄影器材不能为你做的。同时也是能让你作品发生质变的手段。

  一、什么叫做“构图”

  怎样理解“构图”一词呢?在《辞海》中是这样解释“构图”的,“构图”为艺术家为了表现作品的主题思想和美感效果,在一定的空间,安排和处理人、物的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体。

  “简单的来说,就是指如何把人、景、物安排在画面当中以获得最佳布局的方法。”

  二、构图的形式

  那么下面就和大家分享几种最简单,最经典,最实用的构图方法。

  1.三分构图法

  在摄影构图时,画面的横向和纵向平均分成三份,线条交叉处叫做趣味中心。我们平时在看一副照片时,目光通常会优先被吸引到趣味中心的位置,所以在拍照时,尽可能将主体事物安排在趣味中心的附近。

  因为画面被平均的分为九份,所以有的地方也称它为“九宫格构图法”,或形象的称之为“井字型构图”。又因为“趣味中心”接近于画面的“黄金分割点”处,所以也有称之为“黄金分割构图”。

  那么对于初学者怎样在拍照时找到黄金分割点呢?其实在很多的相机中,包括一些手机相机中都内置有构图辅助线功能,开启这个功能就会自动的在取景器中添加构图辅助线,来帮助进行构图。

  2.对角线构图法

  对角线构图是指将主体安排画面的对角线位置上,让主体在画面上呈现出一种对角关系。

  这种构图方式可以使拍摄出的画面得到很好的纵深效果与立体效果,画面中的线条还可以吸引人的视线,让画面看起来更加动感有活力,达到突出主体的效果。

  3. s形曲线构图

  所谓S形曲线构图,就是指利用画面中具有类似英文字母“S”形的曲线元素来构建画面的构图方法。

  并不是要求一定是一个完美的S形曲线,它可以是一些并没有完全形成S形的曲线,也可以是弧度很小的曲线,这些元素都可以进行S形曲线构图。

  一般S形曲线构图多用在拍摄风光题材的照片中,比如森林中的林间小路、平原中的小溪河流等,都是比较常见的S形曲线元素。

  当然也可以利用S形曲线拍摄美女人像,可以很好地展现出女性身材特有的曲线魅力。

  4.对称式构图

  对称式构图是指利用画面中景物所拥有的对称关系来构建画面的拍摄方法。

  对称构图往往会给我们带来一种稳定、正式、均衡的感受。

  5.框架式构图

  框架式构图是比较经典的构图方式,当被摄主体周围出现一些框架元素时(窗户、门框、洞口等),我们便可以用来进行构图拍摄。

  6.汇聚线构图

  汇聚线构图就是指出现在画面中的一些线条元素向画面相同的方向汇聚延伸,最终汇聚到画面中的某一位置,利用这种线条的汇聚现象来进行构图拍摄的方式就是汇聚线构图。

  汇聚线构图可以使画面产生强烈的视觉冲击效果,也让画面更具空间立体感。

  总结:当你举起相机看着取景器,准备按快门的时候,你真的只能靠自己了。因为在这一刻别人真的不知道你所看到的世界是什么样子。不过这也就是为什么摄影的魅力在于一个人自己对世界的自我表述。

  如果能够很好的应用这几种基本的构图技法,一定会对你的摄影有所帮助。当然,任何的构图的形式都源于你的表达,而不一味的拘泥于某种形式!

  看到这里时,你可能已经有点糊涂了,我说了很多,又好像什么都没说。其实我想表达的就是“功夫”练到最后就不拘泥于招式了。当然,那是在你熟练最基本的招式之后。所以大家还是要认真的学好最基本的构图哦!

文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017