注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

旅行照片如何拍 假期出游必会的摄影技巧  

2017-03-23 07:50:36|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一只风光Doge,每个假期必出行。每次回来别人都会问我是怎么做到拍到好照片,我这里就总结一下我用的方法。

  1、长曝光

  长曝是非常常见的降低人流影响的方法,而且有时候过于密集的人群/车流会在长曝中产生很酷炫的效果。比如这张在华盛顿纪念碑,路上一直是过往的行人和驶过的汽车。要是直接正常曝光的话,会有很难看的车影和路人。长曝的话就没有这个问题了,干干净净的画面,经过的车灯还画出了很好看的光绘。

  2、提高视角

  这是我最常用的一种避开人群的手法。实现方法有两种,一种是爬到城市高处,这样下面再多的人都与你无关了。如下图是我在纽约的帝国大厦拍的,当时我是拨开人群找准了一个栅栏空隙直接把镜头伸出去的。

  什么?你问我为什么没有拍到下面恶心的护栏?

  这就是我要说的第二种方法啦,抬高相机。虽然我牺牲了一些建筑,但是我却因此获得了更大的日落。

  抬高相机的另一个例子是下面这张我在瓦尔登湖拍的,因为正逢枫叶变红的季节,所以湖边人格外的多。那既然湖边人多,我就抬头拍拍叶子呗。

  3、寻找特殊角度

  这个方法是我实践次数比较多的,如前面答案所说的“如何拍到无人的故宫”,哪怕人再多的地方,也是有一个无人的小角落的。下面这张是纽约拍的自由女神,绝大多是人拍的都是在船上拍的,不仅效果不好,还经常会有各种人头入镜。所以我选择了在自由女神岛上拍。可是岛上的人也不少怎么办?找角度!我绕着女神走了一圈发现人群主要集中在女神正面(为了拍各种到此一游照),所以我选了这个无人问津的悲伤45度角。又发现我惯用的横构图无论如何都会有杂物出现,于是果断竖构图。同时阳光正好给我提供了一个天然明暗对比,无干扰自由女神照完成。

  下面这张是元旦的时候在吉林雾凇岛拍的。可以幻想一下这个著名景点在全民假日时候的人流量……恰逢天气不好,有雾凇的树只有有限的几棵,而且到处都是人,别说拍了,看都看不到。所以我想,不妨我逆向思维拍没有雾凇的树。于是就有了这张远离雾凇人流区的小树,不仅一个人都没有而且被日出染色的粉红天空让它甚至比雾凇更出彩。

  4、利用人群

  谁说人群一定不好?有时候充分的利用人群反而可以有更好的城市感。纽约的时代广场一直都是人群聚集区,想拍到没有人的时代广场……所以不妨想想怎么结合好纽约的繁华和拥挤的人流。这张我在十字路口曝光了大概几分之一秒的时间,既能突出人群和纽约夜景,适当虚化的黄色出租车还增添了许多速度感。

  5、长焦

  长焦的焦段可以很好地捕捉到某一特定对象适当的大光圈还能模糊掉人群,简直是人多时的一大利器。这张在加州一号公路的海豹栖息地围满了来看热闹的人群。这时候长焦就可以很好地对焦到这只摸鼻子的小海豹,左下角是挡路的杂草和树枝,被大光圈妥妥的虚化了。

  6、逆光剪影

  之前整理照片才发现,自己真的很喜欢拍逆光,尤其是剪影。因为逆光可以用剪影来遮住路人甲的影响。下面这张是在波多黎各的海滩拍的,“闲杂人等”虽然不至于题主例图中的那么多,但是也足够影像画面的美感了。于是我就等到太阳快落山的时候,利用人的剪影来构图拍摄。

  7、等

  最后也是最重要的一点,学会等待。拍照的过程中,虽然有很多未知,但也有很多因素是可控的。那么你就需要利用这一点来拍出你满意的照片。一般来说,总有那么个时间段(可能几分钟,可能几秒),请充分利用好这个没人的瞬间然后飞奔去拍一张!这张是在墨西哥的奇琴伊察,一个地标性的地方到处都是小贩和游客。不过我一直站在旁边等,等一大波人正好都拍完走掉的时候,这里就空了!就算用14mm的广角也so easy了~

  其实摄影说起来也不难,只要多观察跳出原有的思维定式,就一定能找到别出心裁的角度~

文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017