注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

摄影师实例讲解 现代建筑摄影技巧  

2017-03-09 15:00:47|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楼宇大厦

  不同焦距的表现效果

  在拍摄楼宇大厦时,根据所要表达的画面感觉,可以选择不同的焦距进行拍摄。

  一般来说,广角镜头的透视比例关系夸张了画面的纵深感,可以拓展透视空间,增强画面的视觉冲击力,但同时会产生正向透视畸变,适合拍摄建筑群或追求视觉冲击力的表现效果;中焦镜头则能够按照人类的视觉习惯,还原建筑物的特征,画面表现真实、平稳;长焦镜头会产生反向透视畸变,压缩画面透视的纵深感,适合表现建筑物有特点的局部。

  采用不同焦距在同一地点拍摄同一个建筑的表现效果,三张照片的焦距分别为28mm、70mm、200mm,画面所囊括的信息量依次减少,而所能表现出的细节内容依次增加。

  仰视角度拍摄高大的建筑物,广角的透视效果强化了建筑物的高大和纵深感。

  不同视角的表现效果

  由于建筑具有不同于其他拍摄题材的特点,所以不同拍摄视角所表现出的效果会更加明显。

  在地面仰视进行拍摄,是建筑摄影中最常见的拍摄视角,会使建筑显得高大,但在拍摄高层建筑时就需要调整镜头焦距,否则很难摄入建筑的顶部,或者即使摄入也会使地面部分在照片中显得过大。

  站在建筑物附近的楼宇上对其进行平视拍摄,能够获得最接近常人视觉的画面,带给观众身临其境的感觉。

  站在制高点进行俯视拍摄,有利于表现地面上由近至远的层层建筑群体和建筑环境的纵深感,会给人“一览众山小”的感觉。

  选择建筑物的侧面平视拍摄,利用建筑侧面线条形成的水平纵深透视,塑造画面立体空间感,给观众最真实的视觉感受。

  俯视角度拍摄城市夜景,鳞次栉比的高楼大厦让画面具有了节奏感;以不同于平日的角度看城市,更容易使观众留下深刻的印象。

  常用的构图方法

  根据不同的存在形态和所处环境等,在拍摄建筑时常用对称式构图、框架式构图、斜线构图和曲线构图等构图方法。

  对称式构图一般用来表现建筑物庄重、严肃的感觉。如果建筑物本身是对称的,只需要在建筑物的正面拍摄,即可得到这样的构图效果。

  通过平静水面上建筑物的倒影实现对称式构图也是常用的方法之一。

  平静水面上呈现出其上方建筑物的完整倒影,为照片添加了艺术气息。

  利用严谨的对称式构图,突出古典大殿的庄严、肃穆及建筑美学。

  框架式构图有两种表现形式:通过添加前景,赋予画面节奏感,将单调重复的主体分割,为画面增加变化;通过边框引导观众视线,让主体建筑的地位更突出。

  形式感极强的前景给画面赋予气势,同时引导观众视线以突出主体。

  利用建筑物自身造型特点,可以实现曲线构图。曲线构图能够非常有效地展现建筑的形式美感。

  一般用对角线构图表现建筑物的局部特点,能够产生动感和韵律感。

  简洁的天空和建筑物的曲线外轮廓构成视觉上的震撼对比,彰显建筑物独有的形式美感。

  对角线相互交织的线条和点状的窗户充满画面,呈现出一种非常有规律的节奏感。

  突破常规性构图

  在拍摄之前,对建筑物的细心观察是非常重要的。从不同的角度看一个建筑物,可能会呈现完全不同的样子。寻找不一般的视角,让建筑物在镜头里更有趣味性和吸引力,会极大地增加拍摄的乐趣以及照片的艺术感。

  将凯旋门以独特夸张的视角展现在观众眼前,照片极具艺术性;并启发人们的拍摄思维,从不同的角度展现建筑的美感。

  寻找特殊的主体元素

  留心观察,寻找一些特殊的元素作为拍摄的主体,不仅能够增加拍摄的乐趣,或许还会意外收获完全另类感觉的佳作。

  选取玻璃上倒映出的建筑物影像的一角进行拍摄,画面表现形式新颖且色彩鲜艳。

  背景的选择

  在拍摄建筑时,可能会遇到很杂乱的背景,影响对于主体的表现。这时,放低机位仰视拍摄以蓝天作为背景,是个非常不错的选择。

  纯净的天空衬托出大殿的金碧辉煌,画面形成冷暖对比,容易吸引住观众的视线。

  剪影效果

  在傍晚,选取逆光角度拍摄建筑物的剪影,能得到具有艺术感的照片。用剪影效果来表现外形复杂、轮廓优美的建筑物,效果更加突出。

  用剪影来表现外形奇特的建筑外轮廓,让画面在光影和形式上都更具艺术效果,并使建筑物成为一种强烈的视觉符号。

  选择最佳拍摄角度

  现代建筑有些具有优美的轮廓,有些有很强韵律感的线条结构,而非常多的现代建筑更是直冲云宵。在拍摄具有不同风格的现代建筑时,可以根据建筑物的特点,以最合适的拍摄角度来突出体现其建筑风格。

  对于高大雄伟的建筑,仰视是最常见的拍摄角度,可以表现出建筑物的高耸和壮观。此时由于画面的透视性,使建筑物的线条形成向上急速汇聚的趋势,这种趋势不仅增强了画面的纵深感,而且更好地表现了建筑物高耸的感觉。

  在拍摄有韵律结构或轮廓优美的建筑物时,可以在离建筑物较远的地方或者与其同等高度的位置进行平视拍摄,以得到最接近常人视觉效果的画面。

  当站在制高点以俯视角度拍摄建筑物时,层层叠叠的建筑群可以表现出纵深感和都市的繁华。

  现代建筑的外形构造比较夸张前卫,通过构图和光线来强化它们的奇异造型、色彩概念,不仅使照片具有观赏性,还能展现出现代建筑的独特设计内涵。

  现代建筑

  城市中的现代建筑在设计和建造时,越来越多地融入了建筑师的审美理念,选择最佳拍摄角度和构图方式,彰显这种美的内涵,成为拍摄现代建筑时的重点。

  利用对称表现张力

  对于姿态千变万化的现代建筑而言,对称式构图能将其鲜明的个性特点表现得淋漓尽致,其也成为拍摄现代建筑时首选的构图样式。拍摄时,可利用建筑物自身结构形成对称,也可利用水面、玻璃等的反射形成对称。

  以水面的倒影将建筑物塑造成另一个形态,使画面更有视觉上的张力。

  呈对称关系的画面永远有说不完的魅力,表现在现代建筑的拍摄上,由于其造型独特,使得对称的特点更具有夸张的表现力。

  利用一点透视表现建筑的纵深感

  如果想要表现建筑物的纵深感,可以抓取建筑物中深邃的走廊等具有汇聚性的结构,采用一点透视的构图方式进行拍摄,使画面形成很强的视觉冲击力。

  以视觉透视的延伸性将建筑物的外轮廓线条汇聚成为一个消失点,强化画面的纵深感。

  点与形的韵律表现建筑的结构美感

  建筑物由于其自身的性质,会呈现出很多的结构美感。简单来说,有点状的美感、线条结构的美感和几何结构的美感等。在拍摄建筑时,如果能抓住建筑物的这些点与形等结构所展现出的韵律美感,也能拍摄出非常优秀的作品。

  选择建筑构造中的一部分,利用其本身的点线面并通过明暗、曲直、大小之间的对比变化,让照片具有趣味性的节奏感。

  线条交错衬托建筑的形式美感

  在拍摄具有镂空式的、复杂多变的网状结构建筑物时,可以通过采用近景或特写的景别,强调这类建筑的线条感、空间形式感,使画面具有强烈的形式美感,如果能够将纯净的天空纳入画面成为背景,可以更好地对比突出这种形式美感。

  纯净的天空与现代建筑纵横交错的线条形成的简繁对比,不但突出了建筑主体,而且将其衬托得更具形式感。

文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017