注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

学会抓主体的趣味中心 拍出更灵动的照片  

2017-03-01 07:12:40|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好的摄影作品绝非可以片面的概括总结。但有一点毋庸置疑,一幅好照片要把观众的注意力吸引到趣味中心——被摄主体上。你喜欢拍人物,拍生态,这些都不是问题,但是牢记一点,无论你的被摄主体是什么,你必须保证的一点是,要在第一时间,把观众的注意力引导到你的主体上。那么具体究竟应该怎么做,相信看完这个专题你再去实践,应该会有不一样的收获。
学会抓主体的趣味中心 拍出更灵动的照片


    1.通过布局突出重点


  我们知道:实景和实景照片的区别就是:照片受四条边框的限制,而实景是连续不断的,观者可以把注意力移向周边任何部分。因此,摄影师如何将静物安排在这四条线之内,决定了其作品的成败。


将静物安排在"四条边框"中


  至关重要的,就是决定把作为趣味中心的被摄主体安排在什么地方。一般来说放在靠近画面中心的物体最为突出,切记,“一切法则都注定要被突破”的原则。黄金分割,九宫格,画面中心统统可以由你安排,但是务必牢记一点,用心布局!这关系到你作品的成败!


一切法则都注定要被突破


    2.通过大小比例关系突出重点


  突出被摄主题的一个有效方法是让它的尺寸看起来不太一样,上面这张照片巨幅广告里的女主角比实际生活中的男主角要大的多,对比起来,那个在角落里的黑人男性是那么卑微。


通过大小比例关系突出重点
打破正常的比例关系


  打破正常的比例关系,无论是缩小或放大,都能达到突出重点的理想效果。


    3.通过搭画框的方法突出主体


  就好像下面这张照片,铁丝网后面的那个孩子,他的眼神清澈透明,不论是什么样的限制都圈禁不住自由的心。这样富于创意的画框无处不在,只要你拍摄前用心去观察。但是你要知道,这种画框式的构图只是一种“噱头”,是用来调换口味的,不可滥用。你当然不会要人们去多看画框而少看被拍摄对象。


通过搭画框的方法突出主体
画框式的构图亦不可滥用

4.通过用光来突出主体
通过用光来突出主体
光线更是一种创造性的手段


  记住,无论什么时候,摄影玩的都是你对光线的运用,它不仅是一个技术性问题比如获得准确的曝光量,它更是一种创造性的手段。无论何时,只要看取景器,就要先看光线,观察光线的效果和体验光线的性质,通过用光来突出重点是最有力的手段之一。


    5.通过线条来突出重点


  汇聚起来的线条,像箭头一样直指主角。这些汇聚的线条形成一个长廊,使人们的目光一直追踪着这个身影。广角镜头扩大了前景的实有空间,缩小了人体的相对尺寸,强化了距离感。


广角镜头强化了距离感
通过线条来突出重点


    6.通过选择焦点来突出重点


通过选择焦点来突出重点
对拍摄对象精确聚焦


  首先,对你的拍摄对象精确聚焦;其次,如果你的拍摄对象是人,让他/她的眼睛直视镜头,把观者的注意力集中到他/她的眼睛上。第三,把被摄物体放在画面正中偏上。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017