注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

如何利用前景拍出有深度的照片  

2017-03-01 07:21:29|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,摄影中的一个最大障碍就是当你在面对一个拥有宏达三维感的立体场景时,却只能用二维的方式来记录它,而往往丢失掉的场景深度正式场景的灵魂所在。为了复活原本真实场景中的那种立体感,我们可以通过添加前景的方式,来营造出照片的景深感。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

当我们在拍摄照片时,我们的热情会自然而然地投射在主体被摄物上,而忽略那些挡在镜头与主体之间的其他元素,而这些元素其实可以被当做前景加以利用,并创造出意想不到的效果。与摄影构图中的其他要素类似,前景通过自身的形状、线条和图形引导观者的视线有节奏地在照片中流动,并且常被用于提升照片的视觉冲击力。

何为前景?

当你在面对一个壮观的自然场景时,你通常可以把这个场景分隔成三个部分:前景、中景以及背景。例如,在下图的场景中色彩斑斓的灌木丛就是作为前景的角色出现,再后面的池塘就是中景,而远处的森林自然就是背景了。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

虽然前景、中景、背景彼此间的距离并不一定都是这么和谐,但是它们之间一定是彼此联系的。当你在构思一张照片时你可以这样想象,假设你的照片是一个歌剧舞台,照片中的背景就是舞台布景,它为整个舞台提供了一个主基调并营造出故事发生的环境、场所,所有的故事都是在这个大背景下展开的;舞台的中心则是照片的中景,所有的故事都将在这里发生;最后前景是最接近观众的部分,类似于歌剧中乐队的位置,是最容易被听到和观察到的,并且前景通常会展现出更多的细节。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

然而,也并不是所有的照片都具备这三个部分的,有的照片只有前景和背景,有的则完全是一个平面,没有前后的关系。

如何恰当利用前景?

前景一定要包含一些比较有趣的元素,切记不要让前景沦入平庸,你可以尝试把人物、树木、船只、花朵、岩石甚至其他任何接近你的元素作为前景放入到照片中。它们的加入可以唤醒照片的“深度”,并且令你的照片营造出一种虚拟三维的感觉。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

当你在构思你的照片时,如果你感觉自己的照片看起来因太过平面化,而缺少立体感,你就可以引入前景来为自己的照片增加景深,这完全取决于你想要创造出怎样的效果。你可以选择自己放一些东西当做前景,不过大多数时候我们都会寻找场景周围现成的并且有趣的元素来作为前景,或者也可以改变相机的视角,也就是以更高、更低的角度拍摄,或者从场景的一侧进行拍摄。

举个例子,在下面这张以一组栎树作为主题的照片中,栎树成纵向排列。如果你以正面机位拍摄这排栎树,那它们在照片中的距离、焦距、大小都会是相同的,这种构图就太过平面了,看起来非常无聊。然而,如果你稍稍改变一下视角并且从侧面进行拍摄,你就会得到一个全新的世界。在新的构图中栎树由近及远依次呈现,栎树的大小也会因为透视的关系呈现出有序的变化。而当你把这样一张照片拿给别人欣赏时,他们的目光就会在第一时间落在前景上,也就是最大的那棵栎树上,然后他们的视线就会在前景的引领下,逐渐看向照片的远方,照片的“深度”也因此而被完整地展现出来。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

同理可证,你也可以放低你的相机视角,让地面上的花朵、岩石加入到你的前景中,而它们也可以起到同样的引领视线、创造景深的效果。

与构图中的其他要素类似的是,我们加入前景是以它可以为我们的照片增加冲击力为前提的,如果它不能帮助我们更好的讲述故事,甚至还会毁了原本和谐的场景,分散观众对于主体的注意力,那么我们就不应该舍本逐末地为照片增加前景。一定要谨记,照片中的一切元素都是为服务主体而存在的。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

有时候前景并不需要多么复杂,一些简单的图形或者线条就可以创造出意想不到的效果,这样的例子不胜枚举。上图中地面的图形就是一个很好的前景,在它的引导下,我们的视线自然而然地就会落在作为照片主体的现代风格教堂上。除此之外,你还可以利用延伸的墙面、特别的材质等其他有趣的元素来为你的照片找到合适的前景。

如何利用前景拍出有“深度”的照片? - 理睬 - .

总的来说,拍照前安排好你的构图,大胆地在照片被摄主体前加入妙趣横生的前景元素,是一种让你的照片变得“Outstanding”,并且变得更为立体的一种十分有效的方式,对于立志于风光摄影的摄影爱好者们来说,这种方式显然十分受用。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017