注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

六个技巧让你的照片不再平淡  

2017-02-15 21:39:56|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当你拍摄了一段时间后,有没有发觉相片的曝光是正确了,构图也不太差,但相片总是有一点点沉闷,比较平凡呢?这里有6个小技巧让你的相片更有趣,下次拍摄时不妨加入,相片一定会更吸引呢!

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

一、加入一个有趣点

  很多朋友喜欢拍摄风景相片,特别是初学习摄影的同学,因为风景不会像人或动物般走动或需要沟通,所以学习起来感觉上较容易,但漂亮的风景拍得多了,也有可能会变得沉闷,这时不妨想想怎样为相片加入一个“有趣点”,让相片有更多变化,也较易拥有一个观察的重心。但选择“有趣点”时记得要选一些有意义或关联的东西,而这个有趣点更可以作为前景来衬托画面,很有用呢!

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

二、加入你自己

  拍摄是孤独的,作为摄影师拿着相机大部分也是替人或其他景物拍照,下一次去旅行或是看到有趣的画面时可以考虑加入你自己!除了构好图请别人替你按下快门外,使用三脚架+自拍倒数其实也是一个好方法。留意对焦点应该落在你自己身上,或是附近的石头、栏杆等在同一平面(距离)上的东西,这样到拍摄时你自己站在预计的位置便可以了!

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

三、使用大小对比

  面对壮丽的风景,怎样才可以让读者感觉到呢?我们可以简单地善用“大小对比”,例如把小屋、单车,甚至人物加入画面,这样透过日常生活也会看到的东西来跟现场环境作对比,才可以衬托出风景的壮丽!其实这也可算是配合之前的“加入有趣点”法则来使用。

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

四、转换另一个角度和焦距

  拍风景用广角、拍人物用长焦…这些传统当然有其价值和原因,但有时要拍出有趣的效果,或是替你的相片集加入多些变化,你必须打破这些规定,试试在同一个场景,利用不同焦距的镜头来拍摄,当然你也要清楚了解各种焦距的特性,例如广角镜会产生变形,夸大空间感;长焦有压缩前后景,增加浅景深等,但只要用心思考,一定可以善用这些特性来拍出好相片!
  另一方面,不同的角度对于相片的感观会有很大的影响,所以不要忘记尝试高角度、低角度、不同的背景等的拍摄,很多时候你也会惊讶相片突然变得很有趣了!

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

五、善用光暗效果

  摄影是拍摄光和影,如果你的相片内光线常常平均分布,很容易便会变得平凡沉闷,为了加强相片的冲击力,不妨多留意身边的光和影,如果你可以好好把握拍摄光影效果,通常也可以拍出更具戏剧性、更有趣的画面!

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

六、刻意过曝或曝光不足

  一般初学摄影的同学当然要先学好正确曝光,避免相片出现过曝或曝光不足的情况,但在掌握了曝光技巧后,其实有时刻意使相片过曝或过暗会令感觉更强烈,更能带出想表达的效果!过曝常用于逆光相片,而曝光不足则可以拍出剪影,两种相片也可以很漂亮和富特色,大家记得要试试啊!

6个技巧让你的照片不再平淡 - 风 - 张凤山《风》的博客

后记

  摄影是一种非常有趣的艺术,而且很个人化,同一个场景,只要你喜欢,拍出怎样的感觉也可以!当然,是否真的能够拍出心目中的效果便要努力提升摄影技巧,这个便是要不断学习的原因了!
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017