注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

专业花卉摄影技巧  

2017-02-06 07:36:27|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到本章标题,你可能会迷惑不解,因为花卉摄影看上去非常简单,真是这样吗?我是说,它们是静态的,色彩绚烂,非常吸引人,人们乐于赏花。拍摄一张好的花卉照片几乎没有技巧。但果真如此吗?当然不是,拍好它需要很强的技巧。为什么这么说呢?因为自然界中花授粉后,花瓣上会产生一层肉眼无法看见的薄薄的反射膜,但是数码相机CMOS传感器、CCD传感器却可以捕捉到这层反射膜,这样,照片会被蒙上一层灰色,花的颜色变得不够鲜艳,不仅如此,照片锐度也会不够。现在,有一种特殊的图片滤镜(光力学称之为Flora 61B)可以减少授粉对照片的影响,使照片成像清晰,降低灰度。但是由于联邦贸易委员会的管制,我们现在已不能直接买到这种滤镜。当然,我在开玩笑。如果你喜欢用这种滤镜,怎样才能拍出好的花卉照片呢?好了,我只是跟你开个玩笑,言归正传,花卉摄影是种艺术,如果你按照提示来做,你拍出的下一张花卉照片就会好很多(如果你不考虑授粉造成的照片变灰,清晰度变差)。我又开玩笑了。

1、不要俯拍


专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    日常生活中,当你走在田野看见野花,抑或是走在花园小径赏花时,都会俯下身子细看那些花。如果我们站在花旁,用我们日常俯看花卉的方式来俯拍,那么拍出来的照片将非常普通,为什么会这样呢?如果你想拍出有视觉冲击力的照片,必须从我们日常很少看的角度拍摄。也就是说,不要俯拍,而是蹲下来,选择与它们水平的角度去拍。有一件事是专业摄影师常做而为业余爱好者所忽略的。如果你想拍出好的花卉照片,你要做好弄脏手的准备(至少是你的膝盖)。上图显示出了它们的不同之处:左边的图是用典型的俯拍方式拍摄的照片;右边的图是在左边照片拍摄完30秒后,用同样的焦距镜头,在同样的光线下拍摄同一朵花,但是从侧面来拍(单膝下地),而不是俯拍。你可以从中看出从非常规角度拍出的照片有何不同。所以,要想拍好花卉,至少不要俯拍。顺便提醒一句,当你蹲在那里时,尽量地低(比花低),然后从一个迷人的角度拍下它。

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    花卉摄影并不需要微距镜头(特写镜头),用变焦镜头就可以拍出很好的花卉照片,原因有两个:

(1)你经常可以把花放大到差不多充满整个画面;

(2)用变焦镜头拍摄焦距可以不对准背景,只对准花。

     先选择光圈优先模式(把模式转盘拨到A),然后使用相机所允许的最小光圈值(也就是说,如果你的镜头是f/5.6,就用f/5.6)。然后焦距对准一朵花或者靠的较近的一簇花。当你这样做时,背景就模糊了,这样图片就有很强的视觉冲击力。

小提示:保护你的膝盖

    如果你准备拍摄很多的话,有一件非常便宜的配件在相机器材店是买不到的,那就是护膝垫。它们非常有用。在家居用品店、便利店或者用品齐全的园艺店都可以买到。

3、使用微距镜头近距离聚对焦


专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    你是否对专业摄影师那些特写照片(通常可以看到蜜蜂在传授花粉)感到不可思议呢?其实他们是用微距镜头拍摄。微距镜头可以使拍摄体和花的影像以1:1的比率复制出来,这种方式只有微距镜头可以做到。微距镜头有非常浅的景深,当拍摄一朵玫瑰时,前面的花瓣非常清晰,而后面的花瓣自然模糊。我不是在谈论花瓶中的一簇玫瑰,是一朵玫瑰。切记,切记,在使用微距镜头时,必须使用三脚架拍摄。当你用心拍摄一朵花时,任何轻微的抖动都会毁了照片,可以参考第一章的锐化技术来展现令人惊艳的微距花卉摄影。

小提示:把你的变焦镜头换成微距镜头

    非常简单,只需把你日常用的变焦镜头增加一个特写镜头(下页我们将谈论)。就像我说的,这种特写镜头(也叫二元特写屈光度)比一个完整的微距镜头要便宜,只要把它加到变焦镜头就有变焦功能了。你可以买一个单元特写滤镜,虽然照片的边缘一般不会很清晰,但对于拍摄花卉来说就无所谓了。

4、微距镜头太贵?特写镜头怎么样?

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    这一招我是跟我的老友Moose Peterson(著名的野外及自然风光摄影师)学的,他可以把一个远距变焦镜头改装成一个微距镜头,而价钱只有一个微距镜头的1/4,重量和体积也只有它的1/10。它看起来就像一个厚厚的滤镜(大约1英寸厚),把尼康和佳能的镜头像传统滤镜一样组合起来,就把变焦镜头变成了微距镜头。这种特写镜头的优点有如下几点:

(1)体积小,不占地方;

(2)只有几盎司(1盎司=28.35g),非常轻便;

(3)最重要的是,非常便宜(与一个至少4000人民币的原版微距镜头相比)。

    它被称之为佳能特写镜头(即使它是佳能镜头,也可以把它与尼康镜头组合在一起。这是我所知道的佳能器材可以与尼康器材相组合。我把佳能特写镜头500D与尼康70~200mm防抖镜头(77mm)配在一起,效果非常不错)。这个组合小窍门要多少钱呢?这取决于你想搭配的镜头大小,大约560~1100人民币不等。相当不错吧!

5、何时进行拍摄

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

有3个时间是拍摄的理想时间。

(1)有云的阴天。云把太阳遮住后,阴影比较柔和,花朵鲜明的颜色不会被刺目的直射阳光给冲淡。所以,阴天是花卉摄影师最喜欢拍摄的天气。事实上,可能只有另外一个时间比阴天更适合拍摄,是什么呢?

(2)下雨后不久。这是花卉摄影非常魔幻的时刻。此时拍摄,天空仍有云朵,花朵上仍带着雨珠(当然,为了保护相机和你自己,别正在下雨的时候拍摄)。如果你有微距镜头,这个时候用它拍照,会有令人惊艳的效果。当你用微距镜头拍摄时,别忘记把叶子和茎上的雨珠也拍下来,它可以衬托出花的颜色和娇嫩。(当然,如果用微距镜头别忘记在三脚架上拍)。

(3)如果在阳光灿烂的日子拍摄,尽量选择早晨和黄昏。为了尽量利用这个时候的光线,用长的变焦镜头拍摄,而且你要站在花朵背光的位置,这样,你就可以利用非常壮丽的(当然也是有限的)背景光进行拍摄了。

6、不要等待雨天——模拟雨天


专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    这个手法乍一听非常可笑,但告诉你如何做到这点后,你会非常震惊。不需要等到下雨才拍摄,只要拿上一个装满水的喷壶,对着鲜花喷洒就可以了。我在 Walgrees美容用品店发现了一种非常不错的小喷壶。只要用喷壶喷上几下,花瓣上就有非常可爱的水珠了,没有人会知道你没有耐心地等待大自然母亲般的恩赐,而是用喷壶喷上的。带一个非常小的喷壶,把它放在摄影包里(当然是空瓶子)。我曾经在一场春雨过后的一天,在白宫的草坪上用这种喷水的手法为我送给我太太的黄玫瑰拍过一些照片。你也用这个方法试试看,这个方法屡试不爽。

与摄影无关的小提示:

    把喷壶放在摄影包里还有一个鲜为人知的好处:把褶皱的衣服熨平整。睡前在衬衫、运动衫、摄影马甲等衣服上喷洒几滴,第二天起床时就会发现褶皱不见了。我知道这跟摄影没有多大关系。

7、黑色背景下拍摄花卉

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    花卉摄影有一种拍摄方法——把单枝花放在黑色背景下拍摄,拍出的照片引人入胜。当然你可以在Photoshop里添加黑色背景,但是这个方法太费事。专业摄影师的做法是—拍摄时在花的背后放一块黑色的背景。我的老朋友Vincent Versace是一名非常有影响力的风光摄影师,他告诉我这个方法—当外出拍摄花卉时,他会穿件黑色的夹克,如果看见想拍的花,他会让他的助手(或者朋友、妻子、路人等)在花的后面举起夹克的反面。我知道,这听起来很夸张,但你亲自试过就知道了。如果是在室内拍摄花卉(差不多每次给我太太买花,或者朋友给我们送花,我都会拍),买一些黑色天鹅绒或者丝绒,然后把它放在花的后面做背景。你可以用一个东西把它支撑起来(我曾经把丝绒背景盖在我儿子的饼干筒上)。花和黑色背景之间要间隔几尺(这样,光线变暗,黑色背景看起来会非常黑),这样就可以开始拍了。那么,什么样的光线是最佳的呢?请继续阅读下文。

8、在白色背景下拍摄

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    另外一种非常流行的花卉摄影方法是在白色背景下拍摄。从当地相机器材店买卷无痕白纸(非常便宜),但它通常比你所需的要宽。除非是给花商拍摄,通常你都不愿意看见花瓶。所以我会去办公用品店,买两张或三张20×30英寸的白板(跟告示板有点像,但更厚、更硬)。通常,我都放一块白板在花后面(花装在花瓶里),然后用另外一块板把自然光(来自一个有非直射光的窗户)反射到白色背景上,那样,照片就不会显得灰了。同样,在花和背景之间间隔3英尺左右,在自然光下,拍摄白色背景上花的影象要比在Photoshop里添加白色背景简单得多。

使用浴帘小窍门:

    如果你有浴帘(下面我们将谈到它的用法),那么这里还有一个省钱的办法:把它当成白色背景。如果你使用较浅的景深,你永远都不会知道白色背景是浴帘。不要用f/11或者f/16拍摄,否则人家会说:“不错的浴帘,”或者说“你是在浴室拍的吗?”

9、室内花卉摄影的理想光线


专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    如果是在室内拍摄花卉,你不需要购买一个昂贵的摄影灯(不是非买不可),因为用柔和的自然光拍出的花卉图片效果更好。窗外柔和的阳光不是直射而是散射时,拍出来的照片非常棒。如果你的窗户非常脏,那可能更好,因为它让光线更加分散柔和。所以需要在房间、工作室、办公室等地方寻找一个阳光不是直射的窗户。然后把花放在窗户附近,并且要让花侧光(如果是正对着光,拍出来的照片就没有立体感)。现在支起三脚架,在眼睛与花水平的位置拍摄(记住,不要俯拍)。现在无需花一分钱,就可以在漂亮、柔和的光线下拍摄了(至少不需买摄影灯)。

如何人为地创造出理想的自然光:

    如果面对的是从窗户照进来的刺目阳光,可以人为改变光线,在沃尔玛等超市买两件东西:(1)白色磨砂浴帘(或者浴帘衬垫);(2)一些大头钉或者图钉。用大头针把磨砂浴帘钉在窗户上,这样就可用此种理想的散射光线尽情享受拍摄的乐趣了。别担心,我不会把这个秘密告诉别人的。

10、在哪才能拍到绚丽的花

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    这个问题听起来让人摸不着头脑,但我也记不清有多少次跟摄影师们谈论这个问题了,他们总是说:“这个问题我从来没想过。”为了拍出绚丽的花卉照片,需要去花商那里买鲜花(看见了吧,很简单的问题)。你可以挑选任何一朵你想要的花(我喜欢拍玫瑰、马蹄莲、百合、雏菊),而且买的花必须花型很好(它们要新鲜)。你可以拒绝他们给你的任何有斑点或者花型不好的花,而且你也不需他们把花包扎起来。你可以用不到100元人民币就可以拍到怒放的、令人惊艳的鲜花(虽然有时你必须花一天左右的时间等待玫瑰盛开)。

11、让风停止

专业花卉摄影技巧 (转)-摄影CLUB - ddp0228 - ddp0228的博客

    如果你在户外拍摄花卉,可能会遇到花卉摄影的自然天敌——风。三脚架支好了,相机对准了拍摄体,对焦也完成了,你只能在那等着风慢慢停下来,没有比这更令人沮丧的了。如果是用微距镜头拍摄就更糟了,因为即使最轻微的抖动都会造成灾难(夸张的说法,照片会模糊不清)。你可以尝试以前的方法,用身体挡住风(其实这样效果很差),但实际上,你可以用相机本身来解决这个问题。选择快门优先模式(用于控制快门速度,相机根据这个速度调整别的设置,使得曝光适度),然后将快门速度增加到1/250秒或者更快。一般来说,这样就把风造成的移动凝固住了(除非是飓风)。如果更快的快门速度仍不起作用,还有第二个方案可以实施,那就是把风变成拍摄对象。对了,如果不能打败它,那就俯首称臣——采用一个非常慢的快门速度,这样你能看见花在移动(当按动快门的时候,你会看见花移动的轨迹),你会“看见”风,别有一番景致。试试这种“看风”的方法,也许你会爱上这种拍摄方法

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017