注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

详解黑卡和长时间曝光技巧  

2016-12-30 19:36:02|  分类: 摄影曝光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拍摄出一张充满梦幻感觉、照片中高光和阴影都清晰可见的城市照片?一般新手甚至发烧友都会说用PHOTOSHOP编辑或HDR,既方便又快捷,不过这就缺乏了拍摄的乐趣,而且没法即时看到成果,最重要是令新手对软件过分倚重,而缺乏了对曝光的掌握,所以我希望可分享一些我的经验给大家,就先从“黑卡和长时间曝光”开始

器材的准备

稳固的三脚架及云台是必须的,最好准备快门线(如有计时功能更佳),没快门线的话可用自拍功能。再来是准备一张大小可完全遮盖镜头的不反光黑卡纸,不少摄影新手都会问:黑卡应该到哪里买?其实一般的文具店已可找到这些黑卡纸,不用特别去找。部分摄影器材店有所谓专用黑卡套装,那是有钱没处花才会买的。再下来是一台有B门的相机,镜头方面没有限制(笔者使用的是佳能 EF 24/1.4 L II USM),也可以带备一部小DC作构图之用(例如佳能G12),当然一只在暗处仍可清楚看到时间的手表更是需要的。

拍摄前的准备功夫

 1. 选定位置:

会被强风直接吹到的地点应尽量避免,特别是侧面强风,轻则会使照片模糊,重则把相机吹倒。若真的要在这种地方拍摄,请想法子固定好你的脚架和相机。

2. 构图及测光:

因为主题是长时间曝光,所以正式拍摄前要不断重复构图和测光,以免白白浪费了时间。前面提到的小DC在构图上会很有用,因为它机动性大,所以我们可以于真正拍摄前利用小DC拍下些照片作为参考之用——把小DC关掉闪光灯拍一帧黑白照片,你便可轻易看到最亮处和最暗处所占的面积及画面上的分布,接下来才认真地测光,把相机调至光圈优先进行测光。测光的同时请记下各区的曝光时间,有需要请记在笔记本上。 

3.正式开拍

前面说的都准备好了,就正式开始拍摄了。

【转载 摄影知识】详解黑卡和长时间曝光技巧 - 导纳 - 导纳的摄影博客

先用黑卡把画面中最亮部分遮挡起来,用手快速地上下或左右移动试位(视乎画面而定,如像笔者用鱼眼镜头拍摄,摆动范围会更需注意和尝试最好的角度位置),快速地上下或左右移动黑卡,是为避免将来在画面出现兀突的边线,试位的时间对新手来说不妨长一点,好让肌肉把摆动幅度记下。跟着就可预升反光镜(佳能的单反相机都有此功能),减低反光镜升起时轻微震动对画面的影响。

假设测光后发现画面中亮处需要10秒来曝光,而暗处需要45秒,我们就先完成最暗处之曝光(以黑卡把最亮处遮盖),看着时间先来35秒(45减去10秒),跟着把黑卡移开,把暗区域和亮度区域一起曝光10秒(暗位总共曝光了35+10=45秒,而光位总共曝光了10秒),然后关上快门便完成了。但使用黑卡途中应上下把黑卡轻微换晃,把之前分区的分界线彻底淡化掉。

这就是最简单一次完成的黑卡照片拍摄方式,其实只要掌握了这个基本技巧,还可以发展成多重分区曝光及其他更多的玩法,例如用胶片的话,可配合倒易律失效拍出超现实的作品,或同一画面有不同色温分区的拍摄手法。但对于这些高级技巧让我们稍后再谈。

【转载 摄影知识】详解黑卡和长时间曝光技巧 - 导纳 - 导纳的摄影博客


用黑卡帮助拍摄真的没缺点吗?

世上没有完美的方法,当然黑卡运用一样会遇上,对于一瞬即逝的,它很容易会错过,特别是不熟悉使用的新手们。另外使用黑卡时机动性很低,一定要把脚架带在身边,对于还在摸索拍摄主题阶段之影友来说,在初期可能是会较具挫败感。还有这种长时间曝光,对于感光元件容易过热的部分机体,很多时在成像上边角位置出现噪粒或光斑(这情况可用上多次重曝来补救)。

【转载 摄影知识】详解黑卡和长时间曝光技巧 - 导纳 - 导纳的摄影博客

 

【转载 摄影知识】详解黑卡和长时间曝光技巧 - 导纳 - 导纳的摄影博客

 

 

【转载 摄影知识】详解黑卡和长时间曝光技巧 - 导纳 - 导纳的摄影博客

这篇黑卡运用的介绍是很适合新手们参考及尝试,就算手上只有半专业级的DC(如笔者常用的j佳能G12)也可玩得到,而且多运用这个技法,能加强认识到更多光影操控。希望大家会玩得开心,和尽量发挥黑卡带来的创意。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017