注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

相机快门按不下去是怎么回事  

2017-05-07 17:01:47|  分类: 摄影基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  快门按钮真的按不下去了么?那就得去修了。相机的快门按钮(按这个按钮简称“按快门”)有两段行程,半按快门可以启动自动对焦和测光(默认),完全按下快门按钮,相机就应该打开快门进行拍摄。实际上,这个问题说的是快门按钮按到底,但是相机快门却没开。

  我想这个问题很多人都遇到过:快门按到底,但是相机没拍照。13年前,朋友在他的婚礼上拿了一台挺高级的单反相机让我帮他拍胶片,结果多次发生“按不下快门”的情况,好在那时婚礼还没开始。然后,我默默地掏出了我的破相机完成了拍摄。当时,我并不知道是怎么回事。这件事情提醒我,不要拿着陌生的相机干活儿。

【摄影技巧】摄影基础扫盲 相机快门按不下去是怎么回事 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  当我开始使用这种相机的时候,我明白了当初“按不下快门”是自动对焦的缘故。为了保证我们拍摄的照片对焦是清晰的,相机实施了一个保护措施:没对上焦,我就不让你拍照。所以,快门按到底相机也不拍。我们暂且把这种情况称为“合焦保护”。

  怎么解决这个问题呢?将自动对焦改为手动对焦,快门就顺顺当当地咔嚓了。不过,你确定真的要这么做么,不对焦就拍摄?正确的解决方法是对焦、合焦,再将快门按到底完成拍摄。

  并不是所有情况下相机都具备这个保护功能。除了上面说的手动对焦,在连续对焦(伺服对焦)的情况下,相机同样会解除“合焦保护”。如果是单次对焦,那么多数相机默认状态下合焦后才能拍摄,除非你改动了相机的设置。比如,你将快门按钮上的自动对焦功能解除,转移到其他按钮上,那么“合焦保护”也会解除,无论单次对焦还是连续对焦。

【摄影技巧】摄影基础扫盲 相机快门按不下去是怎么回事 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地
尼康相机上解除快门按钮的对焦功能。佳能相机上也有类似的设置,只是更复杂些。

  你也可以直接解除单次对焦上的合焦保护。以尼康相机为例,这个设置在“铅笔”下。优先选择“释放”,则不合焦也可以拍摄;优先选择“对焦”,则必须和焦才能拍摄。佳能相机的5Diii、7Dii和1Dx上具备类似设置功能。

【摄影技巧】摄影基础扫盲 相机快门按不下去是怎么回事 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  我并不建议你改动这样的设置。这毕竟可以防止我们在拍摄时犯低级错误。如果真的需要不合焦就拍摄,我们还有其他方法,更直接、更快捷——左手拇指动一动,将镜头上的AF拨到MF即可。

  通常,反差低、照度低的景物容易出现自动对焦失败的情况。比如对着蓝天拍摄时。

【摄影技巧】摄影基础扫盲 相机快门按不下去是怎么回事 - 春  雨  润  大  地 - 春 雨 润 大 地

  今年4月,我跑到天津去拍夜景。当时为了同时拍到其他场景,我在一台工作的相机上设置了自动间隔拍摄,应该得到将近90张照片,结果只得到14张。后来,我找到了原因:自动对焦、单次对焦,对焦点在中线的柱子上。一开始天还亮,自动对焦正常工作,拍摄正常。后来,天暗了,柱子也暗了,自动对焦不干活儿了,快门也就不打开了。不过,我发现问题的时候已经太晚了。

  解决这个问题其实很简单:天亮的时候,对好焦,然后拨到MF既可以了正常拍摄了(因为位置距离都没有变,所以合焦之后就不再需要自动对焦了)。

文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017