注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

【摄影技巧】五官的不同表现手法 摄影师创作肖像常用方法  

2016-10-25 15:57:17|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人脸的情感表现力中,眉毛所具有的意义经常会被人低估。这种意义在缺失眉毛的人身上体现得尤其明显。某些自身免疫性疾病的患者会失去他们所有的身体毛发。体毛或者头发的缺失并不会令人觉得特别突兀,但一旦失去眉毛,那他看起来就会极为怪异。尽管观看者一开始并不能马上意识到,造成这种怪异感觉的根源是眉毛的缺失,但它确实使整张脸看上去僵硬,像戴了层假面具,总给人一种不完整的感觉。

  被清楚描画且修饰过形状的眉毛可以尤为准确地传达出各种不同的情感内容。浓密的眉毛非常夺人眼球,似乎在向人大声叫嚣着,它甚至会取代原本是焦点的眼睛,成为观看者新的目光关注点。两道向中间延伸、连成一线的眉毛会给人极其多样的感受。拥有这种眉毛的主人可能自负、危险、冲动、男性荷尔蒙旺盛或是强大有力。遗憾的是,观看者往往较为排斥这一形态的眉毛。但在中亚地区,这种连心眉是女性美丽的标准之一。但无论是招致反感还是引起美的观看体验,这样的连心眉总能吸引观看者,获得其高度的注意力。

  眉毛被修饰得越细,人就越显得古板、严厉。若一个人的眉毛被完全剔除又重新画上,那么此人就会给观看者极为不舒服的感觉,并常常会让让人联想到某种疾病。

  鼻子

  鼻子位于面部的中心。得益于这一所处位置,它得到了非常高的实际关注度—远远高于仅凭其自身表现力所能获得的关注度。因为,只有在人们嗅闻某物或是对某事表示不满意时,他们才会皱起鼻子,使其表达出一定的情感内容。除此之外,鼻子几乎是一个始终保持静止状态的部位,所拥有的动态发挥空间极小。

  然而,鼻子的大小与形态又会同许多人物个性特征联系在一起:大鼻子象征着男性气概与自信、自负;相反,小而微翘的鼻子俊俏秀气,略显童趣。这样的鼻子特征若属于娃娃脸的范畴,可以为女性增添无限魅力(详见法则5)。拥有扁平鼻子的人常被视为性情随和,而鹰钩鼻则是负面人格的象征,尖鼻子的人一般会让人觉得严厉又冷酷无情,挺直的鼻子蕴含着从容不迫的贵族气息,而一个不对称的歪鼻子—有时甚至是破损的鼻子—则会严重影响观看者的好心情,使他们感到不适。模特也经常会表示,鼻子是他对自己照片中的面孔最不满意的一个部位。为了让鼻子的大小及形状在照片中显现得更为低调,不引人注目,你应该尽可能地从正面拍摄模特面部。但对于十分扁平阔大的鼻子,则应该选取一个侧面角度对其进行拍摄,从而达到遮掩效果。

  鼻子的投影

  面部受到光照,鼻子会相应地在脸上投射下阴影。从摄影角度而言,鼻子正是通过其自身的投影而引人注意的。在诸如户外日光或是普通吸顶灯照明这一类光源来源于上方的光照条件下,鼻子的投影会位于嘴唇上,这不但会影响整个画面的美观度,而且会干扰嘴巴的生气。另外,这种情况下眼眶的投影也同样是你面临的棘手问题。

  理论上,通过让模特抬高头部,你可以减少照片中鼻子的阴影区域。但事实上,这个方法只有在从上往下的俯拍中才会收到好的效果。在其他情况下,上扬的头部会使脖子以及下巴底面喧宾夺主,占据照片的主要部分。此外,鼻孔也会径直地冲着镜头,这是非常不雅观的。

  除了以上方法,你还可以运用反光板或者是填充闪光,来减少鼻子下方以及眼窝处的阴影。然而除非从脸部下方打光(效果不美观),否则你无法完全消除阴影。对于明显的鼻子投影,理想状态下你应改变光照条件:或者采用漫射光,或者在模特的眼睛高度放置一个光源,或者在阴影中进行拍摄。

  在侧面光照情况下,鼻子会迅速地在面颊上投下醒目的阴影,这通常也同样影响观看效果。为避免出现这一状况,你可以选择使用柔和的光照条件,或是指导你的模特进行精确到毫厘的摆姿,从而使得阴影完全不见或是并无大碍地仅存在于鼻翼区域。

  嘴巴

  同眼睛一样,嘴巴也是表现一个人内心情感的一个重要面部元素。那些强烈的内心情绪能够尤其明显地通过这一部位流露出来。从愉悦开心的微笑或是咧嘴大笑,到出于愤懑而紧抿的双唇,再到因为惊呼或是讶异而张大的嘴巴,各种强烈的情绪都会通过不同形态的嘴部表现出来。嘴巴同样可以明确传达或是辅助揭露那些柔软细腻的情感心绪:嘴唇柔和的弧度意味着放松与享受;上翘的唇角显得做作,或表现出怀疑或轻蔑之意,而下弯的唇角则流露伤心之情;撅起的双唇又可表示深思、索吻或是强烈的不赞成。

  让人意想不到的是,嘴巴对于情感的表现力强弱因所处文化圈不同而千差万别。在亚洲国家中,人们倾向于通过阅读对方的眼睛来探知其内心世界;而在欧美地区,嘴巴是情感流露的主要部位。这个差异在表情符号这一因国别原因而各具文化特性的事物中体现得一清二楚:在日本的表情符号中,“^_^”代表开心,“ó_ò”代表伤心,“O.O”代表惊讶;在欧美地区的表情符号系统中,同样代表以上三种情感,情感的主要承载者从眼睛变成了嘴巴,而代表眼睛的两个小点则始终保持不变。所以它们分别是“:)”“:(”以及“: ○”。

文章来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017