注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

拒绝雷同 如何掌握风光摄影中的减法原则  

2016-02-13 22:05:25|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摄影是减法的艺术,这句话一直在摄影中提及的经典法则。摄影的减法,说简单点,就是去除镜头中多余的景物元素,让观者的眼睛更容易注意到摄影师想表达的主体上。这也体现了“简洁便是美”这一亘古不变的真理。

    我们肉眼所看的,和在镜头里呈现的,可以说有很多不同的地方。我们镜头不如我们肉眼所看这么全面,这就要我们在拍摄时如何去取舍。取我们所需,舍我们不需,到最后呈现给观者的就是一张减法后所得的影像。中国自古以来有“舍得”一词,何谓舍得,有舍才有得,我觉得这个词和摄影中的减法概念不谋而合。

    很多人认为,在风光摄影,只要有个广角镜头就可以拍出好片了。个人认为这是一个思想误区。因为在风光摄影中,减法尤其重要。拒绝雷同,我们应该如何在相同的风景中寻找出属于你自己的视角,如何在相同的风景中拍出你自己的意境,是我们每个人遇到的问题。

    风光摄影中,有些人总是喜欢用广角,甚至拍了N张来接片,总想着把眼睛所看到的全拍进一张画面里。无可否认,广角或者接片等确实能让画面容纳更多的内容,但往往很多人忽视了中长焦的重要性。

    广角镜头,无可非议,在风景摄影中,起着重要的作用。但如果我们一群人在同一景点中,大家都用广角来拍摄,无论你怎么变换机位,变换构图方式,到最后所拍出来的片子都是大同小异。如果这个时候,我们换上中长焦镜头,就能很好的避免雷同照片出现,拍出我们独特的视觉。风光摄影并不代表大而全。如果我们善用中焦或者长焦拍摄风光,抓住局部,以小博大,便能使你的图片彰显大气,独具魅力。


拒绝雷同 如何掌握风光摄影中的减法原则 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


镜头:EF70-200mm f/2.8L IS II USM   焦距:70.0mm 

拍摄地点:坝上

拍摄说明:

    坝上宽广,放眼望去,人的心胸都会为之空阔。自古以来,草原孕育了无数的英雄豪杰。坝上亦是古代皇帝的狩猎围场,目的是为了让子孙后代不忘传统。

    每个人去到坝上,总会给眼前的美景给迷醉。如何在眼前的美景去取舍,是到坝上摄影的每个人必须要面对的问题。这张照片采用70端拍摄,有效压缩了画面空间,把羊群作为主体,后面的树林与草地作为背影,更好的突出了羊群。特别是逆光下羊群扬起的沙尘,都染上了金黄色,还有光线的交错,冷暖调的对比,能一下子抓住观者的眼球。有点遗憾的是右下角的草没有能避开。

拍摄地点:吉林雾松岛拍摄说明:

    雾松岛是一个冰清玉洁的地方,每年冬天,大雪覆盖了大地,让这里变得一片雪白,晚上河上的雾气会升起,在河边的树上形成雾淞,如同童话世界。来到这里的人,总会迷失,迷失在这个美丽的童话里。

    这张照片用200MM长焦端拍摄,落日余晖照在冰面上,只取了局部的线条。平滑的冰面反射出了暖色调与其他位置的冷色调对比,像一幅抽象画。个人认为不足的地方就是前面暗部可以少要点,上方树的倒影加进来可能会更好看。


拒绝雷同 如何掌握风光摄影中的减法原则 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


镜头:EF70-200mm f/2.8L IS II USM  焦距:200.0mm

拒绝雷同 如何掌握风光摄影中的减法原则 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


镜头:EF70-200mm f/2.8L IS II USM  焦距:200.0mm拍摄地点:云南元阳

拍摄说明:

    元阳,是无数摄影人的梦想之地。前不久,元阳梯田成功列入世界遗产名录。元阳梯田,是大地的旋律,是哈尼人民智慧与劳动的结晶。在这里,你可以欣赏到美丽而又壮观的梯田,如果你运气好,还会碰到雾蒸霞蔚的仙境。很可惜,我去了两次,都没有好运气。

    这张照片是在元阳爱村所拍,采用了200MM长焦端拍摄。截取了局部的梯田线条,蓝色的梯田在美妙的线条中尽显魅力,而一个小鸭子不经意走进画面中,更添生气。既然碰不到壮观的云雾梯田,多去寻找一些局部的特写,一样能拍出梯田的美。 

拍摄地点:广西涠洲岛

拍摄说明:

    广西涠洲岛是一个年轻的火山岛,无数人的旅游圣地。但个人总感觉这个小岛已经太过于商业化了,消费过高。当然,海边很美。

    这段时间个人一直在反思自己的摄影理念,在风光摄影中,是否更应该融入一些人文情怀,这样片子的思想或许会更丰满。这张片子用200MM的长焦端拍摄。日落时分,这些渔民会用一张小浮板划到船上,之后上船,把船一回岸边泊好。落日很美,渔民的姿态就像把落日拉下了海平线。也有遗憾的地方,就是左边有个船有点重叠,没能很好的避开,还有落日的位置应该再左移一点会更合理。


拒绝雷同 如何掌握风光摄影中的减法原则 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


镜头:EF70-200mm f/2.8L IS II USM   焦距:200.0mm 

拒绝雷同 如何掌握风光摄影中的减法原则 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


镜头:EF70-200mm f/2.8L IS II USM  焦距:200.0mm

拍摄地点:惠州盐洲白沙村

拍摄说明:

    盐州岛是一个有四百多年历史的小岛,在这里的村民,感觉与世无争。不过随着盐州大桥的通车,红树林公园的兴建,这份宁静还能保持多久?

    这张照片是用200MM长焦端所拍,天空没有多少云彩,但落日也给天空染上了美丽的色彩。刚好一行鸟儿飞过,快速举起相机留下了这个美丽的瞬间。长焦能有效的突出落日,并让落日落在树梢后面再拍。防止太阳光线过强,而飞鸟刚好点缀了画面。

写在最后:

     前段时间,看了一个北京摄影学院毕生生的一个影展,其中一个人有一组作品让我反思了很久。他把一些著名景点的同一地点的几十张照片用PS合成起来,结果,基本很多照片都是雷同的。这组作品展起名为都是大师。我不是大师,我只是一个在摄影路上摸索着的菜鸟。拒绝雷同,或许是我现在应该做的。以上只是我在风光拍摄过种中一些中长焦拍摄的小小心得,写出来让各位朋友一起讨论,也欢迎各位朋友批评指正。谢谢。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017