注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

疯玩摄影不伤身 医生给摄影人的健康提醒  

2016-03-22 22:04:01|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文转自太平洋电脑网

  背着相机四处旅行,既可以看美景还能一路走走拍拍,这是很多摄影人梦想中的生活。不管是职业摄影师还是业余爱好者,每天扛着一堆器材风风火火,上山下海,在别人眼里潇洒又帅气,但只有自己知道每张照片的获得有多不易。而且时间久了,疯玩摄影还可能对身体造成不易察觉的伤害,或积劳成疾,或因不合理习惯导致的运动伤害。如果平时拍摄完常觉得腰酸背痛或肩颈不适,就需要检查下在平时的拍摄动作中是否有不合理的地方。

  一、善于挑选相机附件

  沉重的摄影器材是对摄影师的一大考验,美景都不易见,常常需要长途跋涉才能抵达目的地。而和我们的身体长期陪伴的,除了固有的摄影姿势和习惯,也会受摄影器材及附件影响。就是这些我们长时间背负和握持的器材,更需要谨慎选择,合理利用,才不至于在不知不觉中给身体带来了负担和伤害。

  首先我们来谈谈最基础的摄影附件——摄影包。好的摄影包不仅可以保护相机,还能在设计上全面考虑到人体工学,找到合理的支撑点,让摄影包以最轻量、舒适的方式背负在身体上,减少长时间负重对身体带来的肩肌劳损。基本上每个新买相机的人都会随机获赠一个摄影包,但作为赠品的摄影包,保护效果往往非常有限。

  美国纽约Langone医疗中心的保健医生Gerard Varlotta曾就减少摄影伤害的问题给出建议,他认为,对背负较多器材的摄影人而言,双肩背包会是更好的选择。因为受力平衡对身体的保护很重要,在拍摄过程中每一个弯腰、回头的动作都有可能影响肩上器材的施力方向,如果造成了身体某个部位的不平衡受力,就有可能造成伤害。

  一般来说,相机包的购买和使用需要注意以下几个地方:

  1、从物理学角度我们知道受力面积大压强小,因此最好选择宽软的厚肩垫,可起到缓冲压力的作用;
2、肩带不要放下过长,可缓和负担;
3、有腰带设计的摄影包,可减轻肩膀颈脖压力;
4、背包贴身,宽度不超过背部, 作用是分散受力面积至整个背部,而不是单一地依靠肩膀。


单脚架对于携带重型相机移动拍摄非常有利,可缓和手部肌肉紧绷感减轻承重


相机手柄除了是手掌大的壮汉福音外,在竖拍时也能找到保护手腕的最佳握持方式



  除了摄影包,像单脚架、相机护腕、相机手柄等都是厂商开发帮助减轻身体压力稳定拍摄的附件,善于挑选好附件也能在使用时起到很好的辅助作用。


  二、正确的持机姿势

  当前期的摄影器材和附件挑选好了,真正进入拍摄状态时,不良的拍摄习惯容易导致各种问题,轻则找不到拍摄状态,重则扭伤身体或造成各种原本可以避免的意外。其中最典型的就是使用了错误的相机持机姿势,手持相机谁都会,但有时候五花八门的持机姿势也是让人哭笑不得。

  小马步稳支撑

  初学者的照片最常出现的问题就是“手抖”,除了快门时间设置不当外,另一个大原因就是拍摄者在晃动的环境中按下快门。稳定的步法是支撑身体的基础,它可以给你一个强有力的支点,站稳了,相机才拿得稳。根据脊椎医师的建议,小编整理了常用兼能保护身体机能的几个拍照姿势和大家分享:

  外拍时常会看见不少“金鸡独立”,“左倾右斜”的错误站姿,每当看见的时候都特别好奇为何腰不酸腿不累,这样的站姿其实特别容易拉上筋骨。正确的站姿最好是小马步式的,左右脚张开,前方脚尖和后方脚跟在同一条直线上,双脚距离与肩同宽。这样的作用是将身体重量平均分配给双脚,用腿部力量支撑相机,这样肩膀部位也能够得到放松。

  手肘贴紧身体并做深呼吸动作

  大家都知道三角形是最稳定的几何图形,当你需要直立拍摄姿势时,我们常借助自己的手肘让身体不那么容易劳累。当双手握持相机时,将左手肘向身体的方向夹紧,这个时候手肘和身体之间就形成了稳定三角的关系。此时配合有节奏的呼吸,保持直立的身体,并且在按动快门前深吸气,准能稳稳地拍摄成功!

  下蹲时利用左肘撑膝盖

  当蹲下来时,又可以怎样让身体稳定又安全呢?不怕脏的话你可以直接坐在地上,如果不方便坐下时可以用一只脚充当三角架,屁股依靠在下蹲的大腿上,左手肘固定支撑着膝盖,这样的配合也可以让摄影师找到一个不累人的拍摄角度。


  三、及时纠正你的坏习惯

  身体能背负摄影器材的极限重量有多大?这个问题并不容易回答,因为每个人能够承受的极限重量都不一样,但医生建议摄影师们最好不要背超过体重10%的器材重量。如果是一个60kg的成年人,那他最好将背负的器材重量控制在6kg(相当于一台尼康D4S加上大三元的重量,普通单反的话,带上一个轻量级脚架也还可以承受)。

  以下的坏习惯看下你有没有?

  拍摄前不做准备动作:拍摄前做适当的伸展运动,可以避免长时间未运动突然加大运动量而出现的不适,准备运动能让肌肉放松,有效减少肌肉及关节拉伤。

  长时间将相机挂在脖子上:相机挂在脖子上能防止其跌落地面并腾空双手,但长时间背负容易造成脖子酸痛。一般来说,背器材最好半个小时左右就卸下来休息几分钟,这样能让肌肉得到短暂的放松,不容易造成肌肉劳损。将相机背带缠绕在手上或许会更好。

  拍摄时长期处于缺水状态:运动过后往往需要多补充水分,不要为了给摄影包减负而忘记带水壶。医生建议在拍摄间隙多喝水,有助于缓解压力和活动时对关节软组织的伤害。

  总之,平时要多锻炼培养好的体力,这样才能应付长时间跋山涉水地辛苦拍摄。如果在平时拍摄时,经常出现不小心的损伤,就要去反省自己的拍摄习惯中有没有使用不合理的地方;如果常觉得身体酸痛,也要弄清楚根源并改善它。只有养成良好的拍摄及生活习惯,才能更好地疯玩摄影。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017