注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

户外人像摄影闪光灯使用技巧  

2016-03-10 08:21:32|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对一般的人像摄影爱好者来说,对闪光灯的使用问题上可能存在一个误区,认为闪光灯就是用来照明的,白天日照强烈的户外人像摄影,闪光灯好无用武之力,当然,这种认识是比较片面的。只会利用自然光拍照片的人不见得会利用闪光灯,而能够很好掌握闪光灯的人一定懂得自然光、所以真正优秀的闪光作品不见得是纯粹的闪光,而是自然光与人造光的恰当组合。虽然自然光有着真实自然的优势,利用好自然光可以很恰当地表现出拍摄时的现场氛围,但是自然光并不是完美的,它井不能出现在每一个需要照射的地方,所以加入闪光灯有助于弥补自然光的不足,改善照片的品质。当熟练地掌握了闪光灯的技术技巧,并融入将来的创作之后,你会发现同样的内容,同样的画面,但是作品却是“更上一层楼”了。

  一、白天户外人像补光——闪光灯作为补光

  不要以为只有在光线较暗的情况下才需要使用闪光灯,有时在光线充足的情况下,也必须使用闪光灯进行补光。一种情况是在进行逆光拍摄时,主体与背景的反差很大。如果顾及主体进行曝光,那么背景必然曝光过度,而正常还原了背景,主体又曝光不足,这时就需要用闪光灯进行补光了。

  如下图,当时拍摄环境是下午四点半的阳光下,环境光虽然随着日落暗了下来,但是逆光的冲击,光线依然很亮。人物逆光,脸部偏暗,拍摄这张照片时,先对环境测光,测光数据是光圈F3.5,快门是1/250,测光完成后,把相机切换到M档,设定好光圈快门,打开闪光灯,TTL模式,减1.5档输出,最终拍摄完成的图片,人物脸部曝光正常,环境氛围也得到了较好的体现。

户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 新疆大刘 - 去那遥远的地方——新疆大刘博客

拍摄参数:尼康D3数码相机尼克尔85/1.4镜头光圈F4快门1/250

  逆光在女生的头发和毛衣周围勾勒出一圈温暖的线条,与背景隔离开来,同时也突出了人物主体,正面闪光灯补光。拍摄构图时,注意用拍摄对象稍微挡住部分太阳的主体,以免眩光太厉害。

  拍摄步骤:

  一般在天气晴朗,蓝天白云的逆光环境下拍摄人像,由于拍摄主体和背景环境的光差太大,同时兼顾两者的曝光正常并不容易。若是以人像的脸部为测光的依据,则背景会过曝,没有细节。若是以蓝天为测光的依据,则人像的脸部会曝光不足,甚至成为剪影。

  使用TTL闪光灯或自动闪光灯对主体补光是一个有效的方法:

  1.先针对背景来做测光。然后切换至M 模式,将光圈、快门值设定在方才的测光结果( 需要注意快门必须是在闪光灯的同步快门范围内) 。

  2.使用TTL闪光灯或自动闪光灯对准拍摄主体进行补光。

注意项:

  逆光摄影时,为了丰富画面层次和获得良好的色彩还原,需用闪光灯作补光。一般来说,用作补光时不需要闪光灯发挥强功率照明,而要注意控制闪光亮度,避免补光过度。一般可设定到相当于正常曝光不足两档左右。如果使用相机变焦镜头的广角端或相当于标准镜头的视角拍摄,将闪光灯设定到“减弱”档可防止补光过度。

户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 新疆大刘 - 去那遥远的地方——新疆大刘博客

  情侣片的拍摄,运用逆光的拍摄技巧突出画面温暖温馨的情感氛围.闪光灯减弱1档输出。拍摄参数:尼康D3数码相机尼克尔24-70/2.8镜头光圈F3.2快门1/200秒

  小技巧:

  在闪灯头上加个柔光罩。小闪光灯的光相对来说比较硬,所以可以加一个柔光罩,如果没有,用一层纸巾罩住亦可。这样光就可以柔和一些。

  白天户外摄影时,还有一种情况,我们也是用闪光灯补光,比如阴天的环境下,或者在树荫等其他场景中,户外光线均匀,我们是用闪光灯给人物补光,会使得人物的皮肤色泽更为光润和亮丽,这种情况下的补光,因为光线均匀,我们可以直接测光拍摄,当然一样,闪光灯一般必须减少两档左右的输出,来弱化强光痕迹。

户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 新疆大刘 - 去那遥远的地方——新疆大刘博客

拍摄参数:尼康D3数码相机尼克尔85/1.4镜头光圈F3.2快门1/60秒

  如上图:模特躺在树叶上,闪光灯减档输出,人物的色泽亮丽。

二、白天户外人像补光——闪光灯作为主光

  在户外人像摄影中,当我们使用闪光灯作为摄影主光时,闪光灯可以压暗环境光线,蓝天可以更蓝,环境层次更为分明,所呈现的画面效果,往往具有强烈的个性特色,质感强烈,细节丰富。用闪光灯作为拍摄的主光,我们可以用一句话来概括拍摄思路:用光圈来控制闪光灯在脸上的亮度,用快门控制环境的亮度。

  如下图,我们首先对环境测光,测光得到的数据是,光圈F11,快门1/125。得到环境测光数据后,我们设定闪光灯的强度数值,设定在F11,快门可以设定在1/250,这样,既保证了人物的亮度,环境也给压暗了一档,突出了画面的时尚感。如果觉得环境光还是太强,可以继续调整曝光组合。

户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 新疆大刘 - 去那遥远的地方——新疆大刘博客

日光为逆光光源,正面闪光灯补光,强度过一档,稍微压暗背景。

  拍摄参数:

  尼康D3数码相机尼克尔24-70/2.8镜头光圈F8快门1/125秒摄影技巧:如果想要表现蓝天白云,在顺光光条件下,若要使天空更蓝,就必须用外拍灯正面补光,配合自然光,达到增强光照度的效果,提升正面光与背景的光比,使天空更蓝.在逆光条件下,先测出自然光的数据,再用外拍灯从逆光方向补光,闪光数据须高出自然光0.5或1格,则可达到天空更蓝的效果。

  注意项:

  闪光灯的瞬间发光持续时间很短,一般为千分之一秒以内。所以控制闪光灯曝光量的相机控制只和光圈以及感光度设定有关,和快门速度无关。快门速度只要保证处在闪光同步范围内,无论如何变化,只要光圈和感光度设置不变,闪光曝光量是一样的。我们可以把被摄主体以闪光灯为主光源,环境以阳光为光源。选择并固订一正确的主体闪光曝光光圈值,然后在拍摄中调整速门速度,这时,主体曝光量已被光圈固订而几乎出有任何变化,环境亮度可以大幅度被压暗,主体与环境就可以分离开来。

  小技巧:

  外拍专用闪光灯可以配备很多光效配件,加装柔光罩可以使光质变得很柔和,用挡光板,可以使用光更为精确。插用不同的色片,可以改变光的颜色。如果外拍灯仅作为自然光条件下的补光用途的话,可以直接在任意需要的位置照射反光板产生对主体的补光,强度可控余地更大,位置上可以更自由调节。

 三、夜晚人像

  一般来说,夜景的拍摄不宜使用闪光灯,利用小光圈和长时间的曝光,能表现出美丽的夜景。在夜晚拍摄人像一般都要使用闪光灯,如果直接打开闪光灯拍摄人像,人物还原是正常了,但是后面的夜景却很暗,无法还原,那么此时就需要使用慢速闪光功能。在一般夜景里,背景通常都很暗,为了让背景的灯光和颜色都显现出来,这个时间可能是1/10秒,也可能更久。而对于前景的模特,因为我们使用了闪光灯,实际上只需要1/100秒左右的时间就可以完成曝光。

  如下图,我们先对背景测光,发现光圈2,快门1/10秒,可以达到背景的准确曝光,我们直接手动将曝光组合调整到光圈2,快门1/10秒,然后我们再选择打开闪光灯,TTL模式,减档1.5到2之间,减弱人物闪光痕迹。这样拍摄的效果,我们可以看到背景微弱的灯光和模特的脸都得到了充分的曝光,背景的灯光创造出柔和的氛围,模特有机地融合在背景里,让整个夜景人像更有韵味。

户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 新疆大刘 - 去那遥远的地方——新疆大刘博客

  在阳台上拍摄,在相机M档上设定测光数据,调整光圈数值,压暗背景,人物和环境分离开来,表达画面氛围。拍摄参数:尼康D3数码相机尼克尔24-70/2.8镜头光圈F13快门1/100秒

  在这张照片里,我们为了获得背景灯光虚化效果,我们特别选择了具有大光圈的NIKON 85mm F1.4大光圈镜头,将光圈设置在2,利用大光圈获得明显的背景光斑效果。从照片上我们可以看到,背景的光斑很好地衬托了模特的表情,让整个夜景人像比白天的人像显得更柔美,和谐。

户外人像摄影闪光灯使用技巧 - 新疆大刘 - 去那遥远的地方——新疆大刘博客

拍摄参数:尼康D3数码相机尼克尔85/1.4镜头光圈F2快门1/15秒

  拍摄步骤:

  先对环境进行测光,设定相机光圈和快门组合。然后打开闪光灯,TTL模式,在闪灯上设置闪光减少,这个设置的数值可以根据具体情况设定,一般在1.5档左右,把相机架在三脚架上,拍摄时,除非拍摄特殊效果,要提醒模特闪光后不要移动,因为为了背景曝光正常,快门时间都比较长,1/10秒或者是更长时间,模特移动的话,人物就模糊虚化了。

  注意项:

  如果手里没有高端的器材,也就意味着你不能使用高ISO来提高快门速度实现手持拍摄,所以,你得准备一个稳固的三脚架,这个是获得优美夜景人像不可或缺的条件。

  小技巧:

  要拍摄有着梦幻光斑的夜色人像,场景的选择尤为重要,我们拍摄一般选择广场,商场,步行街等霓虹灯,街灯,车灯较丰富的地方,这样才会使得照片有这样的效果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017