注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

专业摄影师的3条海景摄影的黄金法则  

2016-05-03 20:58:27|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我最喜欢的拍摄地点之一就是海边,因为这里可以呈现出非常丰富且不同的场景,而且交通方便,易于到达。我很幸运地生活在新西兰这个岛国,即使在奥克兰这样的大城市,也拥有非常多的沙滩。本文,我将向你介绍一些拍摄美丽海景照片的技巧。

构图

  和其他风光题材一样,在前景中安排一些有趣的元素是很有效的办法。在沙滩拍摄时,你可以利用一块形状有趣的石头或岩层作为前景。但要注意,不是让石头随便出现在画面中就可以的,你需要从中找出一种排列或样式,能够引导观众的视线进入画面。你可以尝试各种角度,更高或更低,看看哪种最合适。

  下面这张照片,相机位于胸部的高度,镜头向下,在构图中利用了石头拍列出来的“线条”。如果相机位置更低,石头阵就会显得太平;如果相机更高,就会限制对天空的取景。


海景摄影的黄金法则

    这张照片中,我发现了一些有趣的老树根。我将相机放低,并靠近其中一个。使用广角镜头靠近拍摄,增强了前景树根的视觉冲击力。

海景摄影的黄金法则

    有些海滩拥有较高的崖壁,这些也可以用来拍摄精彩照片。利用岩层或悬崖作为前景也是很好的方法。下面这张照片拍摄于一个塘鹅栖息。我发现塘鹅在石头上的巢穴可以为照片提供不错的纵深。

海景摄影的黄金法则

    有时候,最好让事情简单点。湿润的沙滩可以提供不错的倒影,而且最好在退潮时拍摄,因为此时沙滩上足印更少。

海景摄影的黄金法则

    当然,这里无法列出所有的可能性。我之所以热爱拍摄海景的原因之一就是这里有无穷的变化。在每一个不同的海岸,你都能发现不同的体验。

  对了,千万不要害怕弄湿自己的脚。有时候最好的构图需要你站在水里。

快门速度

  拍摄海景照片时,快门速度也是需要认真考虑的方面之一。对任何有流水的照片而言,不同的快门速度可以营造出截然不同的效果。

  较快的快门速度能够定格瞬间的动态,捕捉飞溅的水滴。根据水流的情况不同,典型的快门速度可以在1/20s或更高。这是一种在非摄影爱好者中常见的拍摄方法,但却不是摄影的全部。

  下面这张照片使用1/50s拍摄,你可以看到水的流动被定格了。


海景摄影的黄金法则

    较慢的快门速度能够让水流呈现出不同程度的模糊。同样数值也要依水流速而定,一般1/2s左右就有效果。这个速度下水面仍保持一些细节,不过已经能看到流动形成的虚化效果。下面这张照片使用1/3s拍摄。

海景摄影的黄金法则

    当快门速度超过1s,水面就开始呈现像雾或牛奶似的效果。尽管有些人不喜欢这种效果,但我很爱使用。下面这张照片使用4s快门拍摄。

海景摄影的黄金法则

    你选择多少快门速度是个人爱好问题。有时候光线原因会影响你对快门的选择,但主要还是看你希望呈现出什么效果。

滤镜

  拍摄海景我最常用的两种滤镜是渐变灰镜和中性灰镜。

  渐变灰镜用于场景动态范围过大的情况。这种情况多出现在日出或日落时,天空比前景要亮得多。渐变灰镜有一半是透明的,另一半是中性灰镜,中间有平滑的过渡。将中性灰镜的一半“盖”在较亮的天空上,透明的一半遮住前景,就可以将两种曝光值平衡起来。如果你没有渐变灰镜,也可以对天空和前景分别曝光,然后在后期合成。

  中性灰镜用来降低整个画面的亮度。当你希望使用较慢的快门,但现场光比较亮时,就需要用中性灰镜了。常见的中性灰镜最多可以降低3级曝光,不过也有10级的中性灰镜。

海景摄影的黄金法则

  上面这张照片使用10级中性灰镜拍摄。此时太阳刚刚升起,使用中性灰镜令我可以用60s时间曝光。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017