注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

了解色彩原理 解决拍出的照片发灰的问题  

2015-12-20 22:19:04|  分类: 色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  色彩在一张摄影作品中有着至关重要的作用,合适的色彩无论对于画面质量的提升还是情绪的渲染,都有着绝佳的效果,但是面对一张原片时,恐怕无论是新手还是老手,都会有着一些犹豫:这张照片应该如何调色?

  如何调色?这是困扰着大多数摄影者后期进步的难题,而在解决这个问题之前,我们更应该了解色彩对于照片真正的意义与作用。作者微博:@藻青菌HXZ。

色彩——照片的情绪

  色彩的作用不仅仅可以丰富画面内容,其更重要的作用便是为作品注入情感。

    色彩有着冷暖之分,而不同的冷暖感觉在摄影情感表达上有着非常重要的作用。作为情绪化生物的我们,色彩可以唤起我们内心的共鸣,从宏观上来看,看到冷色,如蓝色给我们的感觉是寒冷平静,看到暖色,如红色给我们的感觉是炙热热情;而微观上来看,不同的画面色彩,也会改变着观看者所感受到的情绪,可以说,每一种色彩都有着其独特的色彩情感。

几种常见色彩的不同情绪


我们该如何调色

  黄色:黄色是色彩中亮度最高的颜色,大多数情况下给我们的感受是温暖、灿烂、辉煌,在风光作品中,可以轻松的表达阳光感。

我们该如何调色

  红色:红色在拍摄中并不算常见,多数出现在有红色物体或落日余晖,红色的出现会给观看者带来兴奋、炙热、冲动的感受。

我们该如何调色

  蓝色:蓝色在风光中最为常见,冷静、纯净、悠远以及辽阔是蓝色代表的情绪,而大多数风光作品需要体现的情绪不外乎这几种,这也是为什么蓝色适合风光作品的原因。

我们该如何调色

  青绿:青绿色可以让画面充满通透、小清新的感觉,适合表现一些青春、清秀、清新的作品。

我们该如何调色

  紫色:无论在风光还是人像作品中,紫色永远是不会缺少的颜色,作为一种极具刺激性的色彩,紫色的神秘、浪漫、动人都是提升画面给观看者印象的绝佳色彩。

  正因为不同色彩产生的情绪不同,我们在对一张作品进行调色之前就需要确定一点:这张作品需要表达怎样的情绪?确认这一点后,我们才能使用最合适的色彩来展现画面情绪,从而感染观看者。

  这是一张夜景人像作品,拍摄时采用人造光。


我们该如何调色

  左侧为拍摄原色调,画面整体色彩偏向于暖色调:黄色,观看时给我们温暖、浪漫以及怀旧感,但是由于画面黑色较多,使黄色加深,画面缺少通透感。而右侧是后期调整后,画面整体色彩偏向冷色调:蓝紫,调整之后画面光感更强烈,与灯光的白色呼应对比更具有纯净感,同时配合前景不同色彩的气球,充满夜色璀璨的效果。

艳丽or素雅

  除了冷暖之外,色彩的艳丽与素雅也在影响着画面内容的表达。一般来说,艳丽的色彩更容易表达出活泼、热烈以及刺激的情绪;素雅的色彩则更容易表达出宁静、悠远以及孤独的情绪,我们在对一副作品进行后期调整时,需要配合画面内容以及想要抒发的情绪来决定画面艳丽或素雅。

  在画面中,色彩的艳丽还是素雅,很大程度上决定于色彩的饱和度与亮度,饱和度越高,画面越显得艳丽,反之饱和度越低,画面则越显得素雅;亮度也是相同,画面的亮度越高,则越显得艳丽,亮度越低,画面则显得越素雅。

我们该如何调色

  长时间曝光下流动的云、丝绸化的海水、阳光下带有金色的礁石,将大海的广阔展现的淋漓尽致。在艳丽的色彩表现下,金色的礁石与蔚蓝色的海水、天空产生强烈的对比,使照片更具有冲击力,让观看到画面的我们仿佛可以感受海水冲击在礁石上波澜壮阔的气魄。

我们该如何调色

  而将画面转为黑白后,色彩立刻变得素雅干净,仿佛一个解甲归田的战士,平静成为了画面的主旋律,三角形的礁石配合流动的云将视线引向远方,悠远而令人印象深刻的富有感染力。

  这是同一张照片的色彩在艳丽与素雅下展现出的不同情绪,可以看到,虽然内容并没有任何改变,但是两者展现的情绪却完全不同,所以在调整前,决定色彩的艳丽还是素雅,也有着决定性的作用。


我们该如何调色

  雨后的火烧云是大自然赐予世界的美景,金黄色的火烧云与蓝色的天空形成强烈的冷暖对比,在这种情况下,使用艳丽的高饱和度可以更好的强化画面色彩,给予观看者强烈的视觉冲击。

我们该如何调色

  平整如镜的水面、空旷的天空、远处的树林群山,极简的内容与极简的构图,加上纯净的蓝色调,画面展现出空灵与平静,在低饱和度素雅的色彩下,将这一情绪抒发的更加极致。

  对于后期色彩的调整,在我看来一般分为两种:寻找本色与超越本色。

寻找本色

  寻找本色,顾名思义便是将画面内景象、事物的本色尽可能的展现出来,或者也可以称为还原本色。因为拍摄时相机的感光元件、曝光、参数设置的不同,导致我们拍摄出的原片色彩往往与真实景象的色彩有着很大的不同,寻找本色就是通过后期的调整,找回真实的色彩。

  当然,调整后的色彩不可能与真实色彩完全相同,在一定程度上也可以根据需求对画面的色调进行微调,但是调整幅度并不大,总体来说依然是接近于真实色彩。

  寻找本色并不困难,重点在于各类调整参数的把控。

  由于相机感光元件的宽容度越来越高,拍摄出的原片普遍在对比度与饱和度上不足,大部分情况下,提升对比度与饱和度可以迅速的将色彩贴近本色。


我们该如何调色

我们该如何调色

  大自然的色彩总喜欢与我们捉迷藏,很多时候,在我们眼中已经消失的色彩却能在相机中寻找出来。这是一张蓝色时刻所拍下的照片,可以看到,左侧的原片中,太阳的余辉即将结束,昏暗的仿佛随时都会消散而去,而在后期的调整中,增加自然饱和度后,余晖再次绽放,金色与蓝天形成强烈的对比,蓝色时刻的魅力莫过如此。

  就像我们前面说说的一样,越来越高的相机宽容度会让拍摄到的原片发灰,在逆光等特殊情况下更加明显。在这张照片的原片上,画面色彩饱和度过低,整体画面犹豫色彩的缘故显得灰蒙蒙,缺乏生机,而在后期上,仅仅是提升对比与饱和度,其他不做任何改变,画面便焕然一新。


我们该如何调色

我们该如何调色

  寻找本色应该是在后期调色中使用最为广泛,在我拍摄的照片中,占据超过70%,大自然的色彩魅力可以永远让我们为之深深着迷,寻找最美丽的本色,其实便已经是调色中最难以掌握的。

超越本色

  超越本色更像是寻找本色的一种突破,根据个人情绪、画面内容、作品用途来调整出最合适的色彩。与寻找本色相比,超越本色更加自由,绝大多数创意的后期调色均是如此,但是同时,超越本色也更加具有挑战性,我们能否找到合适的色彩最为关键,这决定着最终色彩调整的成功或是失败。

  说道这里,其实问题便又回到了色彩与情绪上面,超越色彩本身就是突破画面,让情绪抒发。

  一般情况下,在进行超越本色的调整前,我们可以将做到寻找本色,而后进行调色,这样的好处是可以更加了解画面内的色彩,在调整之后与本色对比查找不足。


我们该如何调色

  与蓝色调相比,紫色并不缺少蓝色给观看者带来的宁静、悠远的情绪,同时显得更加梦幻神秘,在自然中我们很少可以看到紫色风光的存在,看惯了蓝色、绿色的风光作品,一眼看到紫色会给人一种新奇的感官刺激,让画面印象更为深刻。

我们该如何调色

  这张照片的调色过程为:在CAMERA RAW中将色调偏向紫色,而后使用色彩分离工具,在高光与阴影中分别加入紫色,最后进入PHOTOSHOP中使用可选颜色单独将黄色压暗,与紫色产生鲜明对比。

  随着后期调色的发展,在一定程度上出现了许多不同风格的调色分类,这张后期调色的方向便是“日系色调”,又称为“小清晰色调”,日系色调强调光感,这也是为何成为日系的原因,日系色调是近些年较为流行的摄影风格,以淡雅、清新、平实自然的特点赢得了许多摄影者的喜爱。


我们该如何调色

我们该如何调色

  在这张调色中,首先为画面着重增加青色与白色,青色与白色的配合为画面增加通透感,强调阳光,配合散乱式的构图,使整体画面更加自然轻松。

  这张照片的调色过程为:使用曲线工具,在通道中选择蓝色单独大幅度提升,最后返回RGB通道,进行适量提升。

我们该如何调色

我们该如何调色

  在后期调色中,作品的用途也是调色方向的关键,可以看到这张调整后为粉色调的画面,或许很多人会觉得眼熟,这种色调与城市的画面正是大多数房地产商的广告画面。原图中为冷色中的蓝色调,给予观看者更多的是一种疏远、冷静的情绪,而调整为暖色中的粉黄色后,则给予观看者的是更加亲近、温暖的情绪,极大程度上刺激出观看者的购买欲,以达到广告带来的销售目的,这是摄影调色在用途方面的典型案例。

  这张照片的调色过程为:首先为画面加入一层洋红色的照片滤镜(图像》调整》照片滤镜),而后将文件在CAMERA RAW中打开,使用色调分离工具,在高光与阴影中分别加入粉色。

 

作者:藻青菌

 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


 

                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017