注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

用好黄金时段的光线 渲染独特的照片氛围  

2015-12-09 21:03:10|  分类: 用光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当你掌握了摄影的基本的曝光技术,我们就可以开始来结合光线和现场环境的巧妙,创造性拍出美好的摄影图画,摄影不仅仅是参数和技术,更重要的是考验人的内心和审美,接下来的创作,我们要靠智慧和发现美的眼睛,来创作出美好的艺术作品。

  摄影界中有句话叫,极端天气出大片,摄影师们拍照要付出常人所少见的辛劳和努力,才能拍出绝美的照片。很多时候清晨和傍晚日暮的光线要比日常的光线要美的 多,而天气变化交替的时候,比如狂风暴雨前后、云晨密实时都是光线最好的时刻,这个时候,拿起你的相机,时常能拍到不常见的美妙景色。

  所以说,好的光线是预判的,是不同于寻常生活的。好的摄影师,掌握了光线的奥妙,这个时候器材也就显得不那么重要了,相机只能是作为一个辅助的工具,真正重要的是,镜头后捕捉美好的眼睛。

  图/文 @魔法少女卡片酱 原创。


人的头发会在逆光下变得更加有魅力

  那么今天我们就来说说,黄金时段的光线。

  这其实是个老生常谈的话题,学院频道已经发布过很多这样的教程,也是很多摄影师热衷的光线,黄昏与清晨,是很多伟大的摄影作品凝固下的时刻,也是摄影师日常的黄金时间,这个时段的光线有着怎样的魅力,如何运用这样的光线呢?我们一起来看看吧。


让阳光逆向照相机照射过来,会产生强烈的轮廓光,淡淡的眩光,是利用低角度阳光营造氛围的常见手段。

  不同于正午的阳光直射,黄昏时期的阳光是低角度的斜射,阳光如同一沉金色的幕布洒在大地上,给万事万物都蒙上了一层金黄色,不信,在这个时间段观察,夕阳 照射下的车子都闪过金色的光芒,姑娘的发丝也带着淡淡的金色,非常好看。这个时候的阳光柔和而且颜色明亮,让静物亮部和暗部都能保持丰富的层次,也能更好 的控制氛围。

  因为黄昏时期光线角度低,也能更好的操控好逆光。逆光是一种由于被摄主体恰好处于光源和照相机之间的状况,这种状况极易造成使被摄主体曝光不充分,有时候逆光产生的特殊效果也不失为一种艺术摄影的技法。

  当人站在逆光下的时候,人会在光线下闪闪发亮,形成一个金圈把人包围起来,成为一种“轮廓光”,任何普通的人物都会在这样渲染的氛围下熠熠生辉。而如何把让这种状态表现出最佳的效果,就少不了测光了。后面我们来讲讲在这种光线情况下如何更好的测光。

  在黄昏拍摄时要注意测光点的选择,尤其在拍摄落日景象的时候,这个时候,景物之间的反差较大,如果测光点选择错误,都容易导致曝光失误。这时,可以使用18%灰测光法,测量此时阳光下人脸的适宜曝光,然后再用这一固定数值进行拍摄。

  即便抛开拍摄对象以及光线形式不提,仅仅有一点,能决定逆光照片成败的就是曝光。只要掌握了正确的曝光,你就几乎完全能够驾驭逆光了。重要的是,你需要排 除背景的影响,让拍摄主体得到正确的曝光。对于大多数拍摄对象来说,正常情况选择一种基于画面整体情况的测光模式都不会出错,比如评价测光或者矩阵测光。


黄昏的低角度阳光,可以把光影投射在任何地方,从而使画面魅力大大提升。

  但是,如果在逆光拍摄时仍然选择这样的测光模式,那几乎注定会失败的,因为来自背景的光线会严重误导测光系统,让拍摄主体严重过曝,甚至变成了剪影。为了 避免这一问题的发生,你需要换用点测光或者区域测光模式,这样,就能够仅仅针对拍摄主体的区域进行更准确的测光。在这样的测光模式下,背景光线不会影响相 机的判断,主体能够得到正确的曝光。


有时候,略微的压低曝光,可以获得更加独特的氛围效果

  选择点测光模式,对拍摄主体直接测光。这种测光方式能够确保你的拍摄主体得以正确曝光。如果你的单反相机不提供点测光模式,也可以用以下方式 :将距离拉近或者焦距拉长,让拍摄主体占据整个画面视野,以手动模式拍摄,然后再重新构图。

  在同一个场景,多尝试不同的曝光方法,用不同的曝光组合多拍照片,拍摄后认真分析每一张效果,分析好或坏的原因,通过不断的总结,找到最好的拍摄效果。

  摄影师们爱好追求光线的美好效果,重要的一点是可以把握一种美好的氛围,这也需要摄影师们在美好光线下作画,精益求精同时不断调整和创新,有的偏好日系的摄影师会让相机过曝一两档,让无关的的背景都隐藏在光亮的氛围中,让画面呈现出安静简介的氛围。


让光线穿透植物,照出把植物的美好轮廓感,而些许的过曝能让画面更加干净。

  有的会压暗一到两档曝光,让沐浴在阳光下的事物呈现出艳丽的光泽和触手可及的质感,同时,也可以让影子融入暗部层次,这样让亮暗的对比更加强烈,阳光下的主体更加突出,可以把美丽的光线效果含蓄而且独特的表现出来。


让影子融入暗部层次,阳光下的主体更加突出。

  所以在享受大自然带给我们的独特的光影效果的同时,我们也可以手动调整曝光,获得自己想要的效果和美感。

  因为光线的独特性,相机并不一定能时时匹配出最合适的效果来表现,所以可以多多尝试使用手动曝光,测量出最适合的数值。

  拍摄逆光小品

  很多风景摄影师对逆光照片情有独钟,他们常常会有一些技巧让画面变得吸引人,其中非常重要的一条,就是拍摄一些能够穿透光线的半透明的景物,例如树叶、嫩芽等等。


光线透过小叶,拍出一种勃勃生机的感觉


可以把深色外套衬在想拍的花朵后面,来帮助你实现理想的效果

  对准想拍摄的物体,直接按下快门,就可以获得好的曝光效果,方法十分简单。而想要拍出晶莹剔透的感觉,就需要对背景有所考量,尽量让景物在暗的背景下,这样光线的穿过,会让物体显得非常明亮,色彩也饱和。


 

  逆光人像

  逆光在人像运用中也是非常常见,逆光可以给人物渲染出氛围,但同时要想将人物的“轮廓”表现为最佳效果,有时候需要对头发进行测光,但是这样一来背向光线的人脸就很容易曝光不足,拍成一团大黑影。


错误示例

  这个时候,就需要摄影师的主观能动性进行调整了,可以靠近被摄者,首先以面部为依据来测光,然后无论是使用自动曝光模式或者手动模式,都可以按住曝光锁定 然后退回预想拍摄的位置进行拍照,这样可以拍出一个脸部曝光完美的人物,但是由于现场亮度差距过大,很容易背后一片发白,失去细节和层次。


以人脸为主要测光点,然后再进行拍摄

  或者调整人物姿态,改为测逆光,让光亮侧着打在人脸上,减少人脸和背景之间的亮度差距。还可以用各种方式的补光,例如使用反光板、闪光灯来打亮拍摄的主体,或者利用现场的墙壁地面玻璃等等反射,这个就需要摄影师灵活掌握现场环境,尽量让补光显得柔和、自然。


双手或者一本书也能是好的补光工具,照亮人脸而且自然

  逆光的效果非常有魅力,但同时也难以把握,而如果把握不好现场光线,相机的进光量非常多,很容易造成相机无法合焦或者失焦的情况,这个时候可以用手挡住相 机上方一部分光线,保证相机能够识别拍摄主体,或者调整相机角度,再进行拍摄。逐渐掌握逆光的拍摄方式,它会帮你拍出最优秀的作品。

  拍摄剪影

  有人说,摄影艺术是通过捕捉真实世界中的画面来产生抽象的情感和思想。考虑到抽象思维这一点,就只有剪影最恰当了。剪影拍摄就是直接使用亮的背景和暗的被 摄体环境,表现细腻安静的氛围。剪影是很好表现人物姿态和感觉的照片,用好剪影,能创作出非常有感觉的照片,想好的控制剪影,也需要练习和下功夫。


太阳临近落山时,是拍摄剪影的好时机,也能很好的营造氛围

  在背景很亮,主体很暗的环境中,时常会意外拍出剪影的效果,逆光下曝光失败的照片会成为剪影照片。那么在表现剪影照片时,就需要拍摄者有明确的意图。从被摄体后面照射下来的强烈光线,可以将被摄体变暗,背景变亮,明暗对比增大。强烈的明暗对比可以强调事物的形态。


剪影适合用来表现人物形态,传达一种情绪

  拍摄剪影照片时,摄影师应该仔细考虑照片背后的故事。如果照片无法讲述一个故事或展示一种情绪,剪影就没有任何意义。剪影会使被摄主体与背景间的明暗对比 更加分明,虽然整体的图像形态看起来不够立体,但在表现特殊氛围或传达更加强烈的信息时,效果会非常明显。如果利用几何学的要素进行构图,会成为让人印象 深刻的照片。拍摄剪影时,主要是要有能辨别光线的眼力。要经常在逆光下对事物仔细观察,并能够熟练运用几何学要素进行构图训练。同时,要尽量避免大面积的 黑色,不然会让照片显得拥挤无主体。


大面积的玻璃窗非常有利于表现剪影,可以多多试试

  那么剪影如何拍?

  在逆光状态下使用“平均测光”或者“分区测光”进行曝光就可拍摄出剪影效果。如果画面内的暗区域面积过大可作“-1~-2级”程度的曝光补偿。如果用局部 测光或点测光的话,可对明亮区域进行测光拍摄。简单来说,就是首先拍摄背景要亮,然后把相机测光模式调为点测光,把测光点对到背景光处,然后按下快门,基 本就可以获得一副剪影照片。为了压暗前景,有时需要把曝光补偿降低。

  拍摄剪影照片与其他任何题材一样,需要大量的练习和思考,才能得心应手的拍出好照片。

  改变拍摄角度来取得更好的光线

  不同的光线角度形成的不同的画面风格,在拍摄中,时常多角度观察,回头看看,总能找到美丽的景色,好的摄影师总能找到最好的光线角度,拍出独特视角的照片。


多加尝试,能更好的掌握光线

  时常观察日常生活中不同的光线角度,对光线熟悉,了解什么样的事物适合什么角度的光线,在了解了不同的光线后,多加练习,也能拍出绝美的照片。当很多人迎着太阳拍摄时,绕到身后的角度,说不定能捕捉逆光照射下的闪亮光芒。


绕到她们身后,可以捕捉到有质感的纪实照片

  同样,当拍摄时人物迎着阳光睁不开眼睛,可以让他微微转身,用测光,拍出人物面部的立体感。

  最美的光线总是瞬息万变,尤其是日出日落的瞬间,如果使用手动曝光,一段时间后,就会观察到阳光很明显的变亮或者变暗,这个时候要重新测量不同的数值,来拍摄。


根据不同的现场光线情况调试不同的数值

  总之,可以多加尝试,不同的角度不同的光照效果,经过反复的试验和尝试,能够对光线有着全面的掌握。

  本文部分内容参考《光的美学》一书。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017