注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

性价比极高 50mm f/1.4定焦镜的n大好处  

2015-09-17 23:36:22|  分类: 摄影器材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多摄影新手都会问这样一个问题,除了买相机时一起购买的套装镜头,有甚么镜头是高质素但价格不高的呢?刚学摄影始终不想花大钱在昂贵的器材上,但又想替镜头升级,如果你也有这种情况,不妨考虑笔者建议的这一支 - 50mm f/1.4 定焦镜!在这里,我给大家分析一下它的5大好处!


50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

Photo by Seth Rader

(一) 相片质素高

50mm f/1.4 定焦镜的5大好处
定焦镜一般可以做到很漂亮的散景 Photo by Evan Leeson

  定焦镜内部大多没有复杂、会移动的部件,光线很容易便到达感光元件,因此相片质素一般也会比变焦镜头高,在拥有定焦镜头前也不太相信,但你亲身试过后便会发现在相片锐利、清晰度,甚至是颜色对比、饱和度也会有明显的提升!如果你是跟套装镜头比较的话更容易感受得到呢!

(二) 拥有大光圈

  定焦镜头一般也拥有大光圈,f/1.8、f/1.4,甚至是f/1.2的也有,对比起变焦镜头大部份也是f/2.8起跳,甚至是浮动光圈的f/3.5-5.6更显优势。那么大光圈有甚么用途呢?大光圈除了可以让你拍出迷人专业的浅景深效果,更可以让你于黑暗环境下「看」得更多,更可以让你保持ISO低之余手持拍摄,可谓有百利而无一害!


50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

  把光圈开大,便可以拍出动人的浅景深效果了!Photo by marla rochester。

50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

  大光圈配合高ISO,可以于暗黑环境内使用高速快门,令相片保持清晰锐利。Photo by Marek Isalski。

(三) 价格便宜


50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

  大部份的50mm的定焦镜头价格也不高,Canon、Nikon、Sony等大厂推出的50mm定焦镜,拥有 f/1.4 大光圈的也就两千多元,光圈小一点的 f/1.8 更便宜,才五六百块,性价比非常高!当然有一些给专业用家使用的50mm定焦镜价格可以索价上万元,但业余用家可能会用不着。

50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

  因为做工简单,即便用上真正的玻璃镜片重量和体积也可以保持于合理地小的范围,非常适合不想携带重物的情况下使用!

品牌       型号          重量 
Canon   EF 50mm f/1.4 USM       290g 
Canon   EF 50mm f/1.8 II       130g 
Nikon   AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G    280g 
Nikon   AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G    185g 
Sony    SAL50F14           220g

(四) 焦距易用,镜头变形小


50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

50mm的焦距十分适合抓拍。Photo by rromer

50mm f/1.4 定焦镜的5大好处
Photo by rromer

  在全画幅相机下,50mm为标准焦距,得出来的效果最接近人眼看到的距离,因此你可以很容易便预计到利用50mm拍出来的相片包含甚么元素,而且定焦镜成像变形小(不像广角镜头般有夸张效果),十分适合街拍、抓拍或写实摄影。而且50mm不是广角镜头,配合f/1.4或f/1.8的大光圈也很容易拍出浅景深效果。

如果是APS-C画幅?

  以上所列出的条件是适用于于全画幅相机的,如果你是使用APS-C画幅的相机的话,那么35mm的定焦镜头会有相同的优势!


50mm f/1.4 定焦镜的5大好处

定焦镜的相片一般可以很锐利,质素比普通的变焦镜好。Photo by Andrés Navarro García

定焦镜的缺点

  要数定焦镜的缺点其实不太多,其中一样可以算是天生的「短处」便是不能变焦,在变化很大的活动摄影下比较难使用,但对于一般用家拍摄日常生活、旅行照等,拿着一支轻巧、大光圈、相片质素高的定焦镜实在很吸引,而且靠着走动来「变焦」更可以训练你的摄影眼,无往而不利呢!

后记

  拍摄经验越多,越明白到器材不是最重要的,反而脑袋、构图、故事性等更能让你拍出好相片,手上有甚么相机镜头,便尽量利用其特色来拍摄吧!这样你的拍摄技巧一定会有所进步呢。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017