注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

快速上手 6个要点让你迈向人像摄影大师  

2015-09-21 23:09:25|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人像摄影是最常见也是最受关注的摄影题材,无论是摄影爱好者还是摄影大师在此领域都可以不断的探索、挖掘。


快速上手 6个简单技巧让你迈向人像摄影大师

    如何把人拍漂亮?如何让画面富有冲击力?如何充分表达拍摄者的意图?如何让人像形神兼备?本次我们针对刚进入摄影学习阶段的朋友,剖析如何能够最快速度上手,拍出精彩、让自己令模特都满意的人像作品。

人像摄影的关键


人像摄影入门

好的人像照片可以讲述故事

    人物是我们拍摄的最主要的对象,同时也是最难以驾驭的拍摄对象。拍摄一张人像照片是很简单的事情,但要获得一张好的人物肖像就不那么容易了。不管拍摄的是亲友还是陌生人,生动的人像照片所描绘的不仅是人物的外表形象,同时还可以表现人物的性格特征。

人像摄影入门
通过主题设计达到形神兼备

    对于拍摄人像照片来说最重要的事情就是去思考,我要通过这张照片表达什么样的主题?

人像摄影入门
一个好的主题比一个好看的模特更有用

    一个好的主题比一个好看的模特更有用。场景,衣着,饰品,姿态以及情绪表达,他们结合起来才能讲述一个故事,而摄影师要做的是保证这是一个值得聆听的故事。

器材选择

    如果想拍出好的人像,最起码需要一台单反相机,如果经济能力允许的话,全画幅的相机更好。

    普通小相机由于受到技术、能力的限制,经常把人物和背景混为一体,给画面造成杂乱无章的感觉。当然,随着技术的提高,一些微单也可以成为拍摄人像的工具,但是效果往往还是无法和单反相媲美。

最受摄影师青睐的人像镜头

Canon EF 85mm f/1.2L USM

Canon EF 100mm f/2 USM

Canon EF 135mm f/2L USM

Nikon 85mm f/1.4D AF

Nikon 105mm f/2.0D AF DC

Nikon 135mm f/2.0D AF DC 


快速上手 6个要点让你迈向人像摄影大师

Canon EF 135mm f/2L USM

人像摄影入门
Canon EF 85mm f/1.2L USM

    如果你使用一台非全幅的机身,在预算方面也没那么充足的情况下,50mm F1.8也可以成为不错的人像镜头。其视角大致相当于全幅机身上的85mm镜头,当然背景虚化方面的差距还是较大的。

人像摄影入门
Nikon 135mm f/2.0D AF DC

人像摄影入门
Nikon 85mm f/1.4D AF

    切记,无论镜头还是机身只是摄影的工具,摄影的内容深度才是重中之重。连摄影大师级人物都有坚持使用卡片机拍摄的,所以别再觊觎那些昂贵的器材,玩转手头上的摄影工具才是王道。

如何测光

测光的操作


人像摄影入门

解析测光部件

Part1:

    启动测光系统的操作和启动取景器指示是一样的,轻按快门,这时取景器里面的快门、光圈、可拍照片数等指示出现,与此同时测光系统也已启动,默认设定时间后测光关闭,取景器指示也同时关闭。

人像摄影入门
测光查看

Part2:

    在测光系统开启时,随时可以锁定曝光,锁定曝光的标志是在取景器指示中出现的*标志。注意除B档、X档是不能锁定曝光的,其他档位都可以。可以通过测光模式杆选择多分区、中央重点和点测光模式,对于新手或者入门摄友可以遵照无论哪种测光模式都以取景中心点为测光中心点的原则。

人像摄影入门
测光类型

Part3:

    点测光是保证主要部位(对于人像拍摄当然是指脸部)曝光正确的测光方式。不必靠近被测光部位,只要把中心点对准人像脸部锁定曝光即可,只有测光目标过小时才考虑通过靠近主要部位的方式来取得正确曝光值。

Part4:

    锁定曝光后即可对焦、构图拍摄。

对焦与合焦

    测光、锁定曝光后的步骤就是对焦了,下面谈谈对焦里的学问。


人像摄影入门

对焦点的选取有学问

    对焦不能只是考虑对焦点放在哪里,还要考虑整幅人像要用多大的景深来表现,前景与背景需要多大程度的虚化,拍摄主体都有哪些部分需要合焦,这个思考的过程不仅能确定焦点选取的点位,还可以帮你选取适当的镜头搭配,大大提高了拍摄者对于影像的操控性,只要构思合理,你拍到的就能成为你想要的画面。这样一来,随着个人对于影像的理解和领悟,拍摄也会得到长足的进步。

人像摄影入门
用道具让嘴纯更出“色”

人像摄影入门
换个对焦点 更多创意

    说到人像拍摄对焦点的选取大家都会说应该选在眼睛上,这完全没有错,眼睛可以很好的表现人的情绪变化,眼神光也可以很好的点亮画面。不过可以尝试改变对焦点,把对焦点选择在人物的嘴或者鼻部,最好使用浅景深来拍摄,这样更符合人脸的透视关系,还能增加画面的张力。在选择嘴为对焦点时可以通过其他道具来配合,让画面更出色。

避免以下构图误区

画面撑得太满


人像摄影入门

多些空间多些想象

    画面被主体撑的太满非常不利于照片后期制作过程中进行二次裁剪,也会令画面显得死板、不透气。

环境影响主体

人像摄影入门
选择恰当的人与背景环境的相对位置

    当背景选择或位置搭配不当时,主体人物会被环境影响,产生并非你所希望的效果。比如电线杆直穿身体,树枝变成犄角等,打乱观者视线的注意力。

抢戏的背景

人像摄影入门
背景环境的作用在于陪衬

    在人像拍摄画面中过多或大面积的体现背景环境,使主体自然而然成为陪衬,人物特点、情绪,拍摄主体很难得到表达。

大杂烩式构图

    无论拍摄任何题材的照片,构图切忌大而全,什么都放入画面好似大杂烩,反而造成了画面无主次、结构混乱、杂乱无章的构图结果。

失衡的画面

人像摄影入门
对比与统一让画面更平衡

    构图时要将多种元素一并设计,不要顾此失彼,平衡的画面效果才是构图最好的体现。平衡不代表完全的统一,影调、色彩的反差对比也是平衡手段的一种。

拍摄方式

摆拍


人像摄影入门

别让僵硬的肢体如镜

    相对最简单的拍摄方式,拍摄重心放于按动快门前,充分交流调整姿态和位置,完成最终拍摄。注意不要让模特姿势持续太久,拍出来有一种肢体僵硬感,大致姿态调整完就可以确认对焦与构图,再通过沟通完成最终拍摄。

抓拍

人像摄影入门
抓取最自然的神态与行为

    抓拍的方式相对更有难度,尤其对于初学者来讲,经常会出现保证了姿态顾不及神态,很难两者兼顾。最常见的练习方式就是拍摄行进中的人物,可以让模特放慢速度行进,并配合小幅度的动作变化进行跟进抓拍,让人物处于放松的活动状态,抓取最自然的神态与行为。

总结:

    为使人像摄影符合“形神兼备”的要求,除正确掌握拍摄技术外,还应该增加观看优秀的摄影作品及摄影基础知识的学习。注意观察生活中形形色色的人物,认真思考,养成敏捷的思维和判断能力,以便在人像摄影实践中,能别具慧眼,别出心裁,不失时机地选取主题,拍摄出人像摄影的精彩。

作者:商硕 责编:苏秦 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017