注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧  

2016-11-22 07:17:02|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期邀请大雨治水老师跟大家分享他的雪景人像拍摄技巧。分别从拍摄准备、正确曝光、白平衡调整、后期心得和注意事项等几个方面来为大家讲解。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

前期准备:模特服装的色彩搭配

拍影雪景人像时我们要想好拍摄的主题也就是内容,模特的服装色彩要搭配好,和白茫茫的雪景跳开。服装尽量修身一点,于此同时要注意模特的保暖,可以给模特隔衣贴上几片暖宝宝。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

拍摄技巧:正确的曝光

正确的曝光是拍摄雪景中最基本的问题。景物上有雪的部分亮度很高,而没有雪的部分则显得很暗,这使得各部分的反差很大。
大部分的数码相机其测光值是由景物反光来获取的,因此如果你直接对着雪景来进行测光,所拍摄出来的画面会偏暗,此时你必须进行曝光补偿才能获取正常的曝光。
简单来说曝光补偿就是在相机测得的曝光量上增加或者减少曝光量。比如光圈优先的情况下,相机所测得的曝光参数为F2.8、1/60秒,如果此时增加一挡曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/30秒,减少一挡曝光补偿,那么曝光参数将改为F2.8、1/125秒。
并不是所有的数码相机都可以曝光补偿,你也可以利用手动模式调整光圈快门,一样可以达到曝光补偿的效果。

在拍摄时欠档曝光:

1、CCD的宽容度更窄,过曝一挡质感和层次就会荡然无存。 
2、现在我们用的扫描仪几乎都是吃薄不吃厚,底片过厚扫出来的影像质量就特别差。
3、拍摄雪景时我们周围的景物不可能都是白色的,其他比雪暗的物体及光影会影响我们的测光,一旦暗色调物体和光影过大过多时,咱们再过档曝光的理论行事结果会可想而知。
4、要给后期调整留有余地。上面说过,现在的数码机固定影像的宽容度特别窄如果曝光过档后再调整将会很困难。就是曝光欠一点也不会出现大的疵露,通过后期也就调整过来了。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

手动调整白平衡

虽然雪景都是白茫茫的一片,但是随着时间、周围景物等的变化,白雪也会表现为不同的白色,所以,在拍摄不同场景的雪景时,还要注意随时调整数码相机的白平衡。在雪地里,周围特殊环境的影响往往使得数码相机的自动白平衡功能并不能十分准确,而手动调整的精确程度要胜过自动调整,所以这个时候最好采用手动功能来调整数码相机的白平衡,这样拍摄的照片色彩才能被正确还原,才最真实。
雪景的特点是反光强、亮度高,如果单纯拍摄一片白茫茫的大地往往会感觉到刺眼,什么也看不清楚,所以我们最好在拍摄时选择比较暗的背景,这样会使雪景与暗处的景物形成明暗反差比较强烈的对比,使整个画面的层次感显得比较丰富,如果选择的背景的亮度也比较高,那么会令观看者的眼睛很难受。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

避免逆光拍摄

拍雪景人像时,除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差太大,也就是如果照顾了人,雪地就会惨白无层;反过来,照顾了雪那么人就会曝光不足,色彩灰暗。所以在拍人像时多用30-60度顺光并按手心、手背测光,减4分之1补偿曝光(AUTO档时)拍摄,这样既能吃到鱼,又能品到熊掌。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

后期心得:

雪地中拍摄,如果前期为了迁就雪地的曝光而使人欠曝一点,那么后期可以把人物局部提亮。平衡了整理曝光以后,用曲线调整相应的色调,例如红色通道上红下青,绿色通道上绿下品,蓝色通道上蓝下黄等,使作品前后期得以始终,最后完成人像通常的修饰工作即可。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

例子作品拍摄参数:

我用50/1.4的镜头,光圈1.4、曝光时间1/3200秒、ISO100、白平衡5600K。这样拍出来的片子后期就调一下曲线、色彩平衡就可以了。拍的时间天空下着雪花,请模特做了一个用手接雪的姿势。因为这组片子我想要6X6的画幅所以拍的时候构图尽量把人物放到中间一点,后期一剪裁就OK了。

攝影技巧:《基础理论》雪景人像拍摄技巧 - 爱莉莎 - 爱莉莎的博园

     

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017