注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

避免不必要的尴尬 摄影师也要会摆pose  

2015-02-10 22:57:57|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人像摄影在过去曾经受到各种“规则”限制,可是随着摄影的发展,以往的“老一套”渐渐被抛弃,其实仔细观察之后我们能发现,过往经验里值得我们学习的地方依然有很多。今天我们就一起来扒扒以前拍照的经典POSE,看看21世纪的摄影师该如何指导模特才能拍出讨人喜欢的照片。


不会教人摆POSE 不是好的摄影师

尴尬的模特

说起造型,模特肯定是首要的,如果模特表现不自然,那自然就没什么造型可言,最后影响的会是整个拍摄过程和出片效果。

不会教人摆POSE 不是好的摄影师

所以在拍摄时,摄影师一旦发觉模特表现出不自然的神情,这个时候摄影师就需要做点什么来化解模特的尴尬。你可以花点时间和你的模特交流,讨论一下这次拍摄的构想和类型,你也可以给对方看一些例子,同时也可以向其解释这次拍摄的流程……通过聊天既可以让模特放松紧张的情绪,也可以让模特更好地了解本次拍摄,做到心里有底。这样比起你什么都不解释只是一味地对对方强调“这个创意超牛逼,听我的就对了”要强得多。

不知所措的手

没有经验的模特在拍照时往往不知道应该怎样处理自己的手。


不会教人摆POSE 不是好的摄影师

任由手臂自然地垂放在身侧看起来效果似乎不错,可是两手无力放在两边看起来真的一点都不好看,让模特稍微提一下裙摆还好一点。

双臂交叉看起来似乎很霸气?但要知道这个造型容易让模特和看照片的人产生距离感,因为挡在身前的手臂看起来像是拒绝你的屏障。

除非你想传达一种焦虑或者紧张的情绪,否则不要让模特握紧双手,为了避免出现拳头,你可以给模特一些能够拿在手上或者触摸的道具。

女生的肩膀


不会教人摆POSE 不是好的摄影师

肩膀通常是人身上最宽的部分,如果相机直接正对着肩膀拍摄容易使女生看起来显壮,这是所有女生都不喜欢的。所以拍摄时让模特稍微侧一下肩膀,这不仅能肩膀和腰看起来更小,还能增强身体的曲线。

颈部的皱纹

不会教人摆POSE 不是好的摄影师

如果你拍摄的是这样一个场景:模特边背对着相机往前走,边回头深情凝望镜头。你会发现这时候模特脖子上的皱纹变得非常明显,面对这种情况,除了PS还有哪些方法可以避免脖子上出现打量褶皱的情况呢?你可以考虑用外套或者衣服的领子,甚至是围巾等等来遮盖,这样就能隐藏因为扭头出现的皮肤褶皱了。

另外,你也可以调整拍摄角度或者让模特扭腰让整个上半身回转以减少颈部的转动。

错误的视线


不会教人摆POSE 不是好的摄影师

有这么一个“规则”:尽量让模特的视线投向镜头而非看向边框。这严格说起来其实就是构图问题,你需要特别注意的是,当模特在拍摄中不断地走动并变换造型时,摄影师要随时相应地改变构图,引导模特的视线,特别是相机在三脚架上时!

相同高度的头

不会教人摆POSE 不是好的摄影师

  如果你拍的是一小群人,而又把他们安排在同一行,让他们的头看起来处于同样的高度那出来的照片可能有军队参加阅兵式的感觉。其实你可以尝试着突破这条隐藏的“线”,拍摄多人时,摄影师可以安排一个坐在椅子上,另一个靠着椅子的扶手,还有的站在椅子后面或者坐在前面地板等等,这将形成一个趣味的动态三角,能吸引观看照片的人的目光。

不必要的头饰


不会教人摆POSE 不是好的摄影师

  当模特状态正好时,可能容易忘记自己身处何处,这时候要特别注意背景,摄影师要从取景器里检查一下背景是否干净。无论你在室内还是室外,注意拍摄对象身边的灯,杆,柱,植物和树木等等事物,因为任何人都不希望照片里的人看起来像发了芽或者带了顶奇怪的帽子。

直戳鼻孔

不会教人摆POSE 不是好的摄影师

  虽然现在从下往上仰拍不再像以前那样被视为禁忌,但你还是要避免拍出来的照片像镜头是为了戳模特的鼻孔而来的,因为一般人都不太能接受这种效果。为了避免这种情况你可能会要求模特低头望向镜头,但别以为这样拍出来的效果能好多少,因为你拍到的可能是一排下巴和满是皱纹的脖子!

  相信我,只要提高一点点角度就会大不一样!

熊孩子攻略


不会教人摆POSE 不是好的摄影师

  你可能会遇到夫妇带着孩子拍照的情况,经过接二连三的拍摄之后小孩可能就会失去耐性,这时候你最好给小孩一点事做转移一下TA的注意力,你可以给小孩一些色彩鲜艳的图片吸引TA的注意力,也可以给小孩玩具让其专注在游戏的世界里,这个时候就需要摄影师多变换角度,捕抓孩子的神情,因为这时候要求孩子翻个跟头或者跳个舞肯定是不合适的,只能通过摄影师的努力引起TA的兴趣,要知道,只要你能维持住小孩的兴趣,绝对能拍到各种自然又丰富的表情。


作者: anicholson

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017