注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

摄影中必要有的抽象拍摄  

2015-01-18 09:11:53|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          花卉摄影的抽象拍摄技法--在我们镜头前的花,生活在不同的自然或人为条件下,所以,也使得我们拍摄条件面临着不同的问题,需要我们去解决。另一方面,不同的花卉品种,拥有着不同的形态、色彩、大小等因素,更需要我们在拍摄时拥有一双“慧眼”,能够表现出花卉摄影的特点和独到之处,在我认为,用抽象的摄影手法拍摄花卉便可突出其自身特点,达到很好的视觉表现力和有力的画面语言!

 

                                              摄影中必要有的抽象拍摄 - 摄苑网 - 摄苑网-摄影知识博客

 
 正所谓花的形态各不同,这就要求摄影者需因地制宜,勤观察多思考,发现不同花卉的魅力所在,从而在摄影开始前打好良好的前提基础。一般来说“一看,二品,三拍摄”是抽象花卉摄影的基本步骤。

一、虚实有度

 

                                                     摄影中必要有的抽象拍摄 - 摄苑网 - 摄苑网-摄影知识博客

 

 

          当在花丛中,摄影对象比较杂乱时,我们常常找不到画面重点,所以在拍摄时,我建议利用最大光圈,最小景深,选其中最美的一朵作为主体,将其他统统虚化到背景之中,一般来讲,人的视觉习惯,是有点到面的延伸,这就是指,有主有次虚实得当的画面,才更具有抽象性,才更具有美感,这种美感不仅符合我们的视觉习惯,也符合画面的形式美需要,能更好的体现花卉的姿美态和生命的活力。

二、构图巧妙

 

 

                                                   摄影中必要有的抽象拍摄 - 摄苑网 - 摄苑网-摄影知识博客

 

        从个人摄影经验来说,建议花卉摄影一定要做摄影减法,构图忌乱求简,画面简单干净,否则,将会再次陷入主体不突出,层次不分明的境地,一些经验不足的摄影爱好者,在看到大片美丽的花卉时,总希望将其全部记录下来,镜头能够摄取更多的花朵,殊不知,这样会造成画面信息混乱,焦点盲从,整个画面缺少主体及亮点。对于有些有着自己生长特性的花朵,我们应该巧妙的利用它这一特性进行拍摄,比如,顺着枝干及藤蔓生长的花朵,我们就要沿袭它这一特性进行构图,突出重点。

三、直击细节

 

 

                                              摄影中必要有的抽象拍摄 - 摄苑网 - 摄苑网-摄影知识博客

 

       如今,很多摄影爱好者都在尝试使用微距镜头,我们可以看到,在生态作品中几乎90%以上的人是这样在进行拍摄。我在这里想说的是,想要拍好抽象花卉,利用好手中的利器是关键一点。首先,微距下带给我们的是更加丰富的细节和强烈的质感,画面表现力上也更加具有视觉冲击力,许多我们平时不曾注意或看到的细节,在微距下都一览无余。可以说,微距摄影给了抽象化一更好的手段。

四、抽象色彩

        虽然在自然条件下,每种花卉都有着自己绚烂无比的艳丽,但是,抽象化的手法不同,色彩上的抽象对于整个作品有着至关重要的作用,也使得作品更加具有艺术气息和感染力。这点上我们可以通过后期得以实现,在色彩上我的尝试是通过调整统一的色调来进行的,你也可以更加大胆的进行色彩上的尝试,直到满意为止,如果在调整当中遇到原始色彩影响后期的困境,我建议你大胆的“去色”之后再进行。我的抽象花卉关键一点是想去表现花朵在抽象的手法下的灵气和美感。

 

                                             摄影中必要有的抽象拍摄 - 摄苑网 - 摄苑网-摄影知识博客

 

 

         然而,花卉摄影的种类和手法是多种多样的,所以,我们要在不同的拍摄条件下,多总结,多交流,在拍摄过程中,不断领悟其自然地氛围和感观的意境,要源于生活,超脱于现实去表现,在个人认为,花卉作品不光是单纯记录拍摄,更重要的是通过各种手段去表达一种意境美才是佳作。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017