注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

风光摄影取景妙招四则  

2015-01-18 09:10:12|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂亮的风景怎么拍都漂亮,但是要拍得与众不同,就要看个人取景的功力了,换句话说,就是透过摄影眼的观察力,寻找其它有趣的元素或拍摄角度,让作品更精彩。每到一个风景名胜,建议可以先看看当地的明信片作为取景的参考,再来就是要发挥自己的观察力了,这一章就来分享如何取景。

  拍出质感

  每样景物都有质感,石头的坚硬,涓涓溪流的柔美,山岳的雄伟……等,都会令人有所感受,在摄影领域中也可以运用质感来呈现想表达的东西,将质感加入作品中更能引起观赏者强烈的感觉。


风光摄影取景妙招四则

  ▲尼泊尔喜马拉雅(Nikon D300+80-200mm F2.8的200mm端。光圈F5.6, 快门1/125秒, ISO 200, 自动白平衡)


  日出时分,我在喜马拉雅5000公尺的山中小径进行拍摄。由雪、山的纹理及那一抹光线组合成的影像,充份呈现出高山险峻和极地的诉求,也似乎让人感受到稀薄的空气及酷寒。我选择用200mm镜头焦段拍下山头的这一景,想象着自己正在攀登那座山,陡峭山壁结着冰,山径亦是积着雪,必须极小心的步步为营,深怕一不注意就坠落深谷,我将当下的感情用影像传达给观赏者。


风光摄影取景妙招四则

  ▲西藏金刚结(FUJIFILM S2Pro+17-55mm F2.8的30mm端。光圈F4, 快门1/500秒, ISO 100, 自动白平衡)


  另外,这张拍于西藏罗布卡林的照片,红色斑驳的庙门,生锈的铁环及铁片,环上绑着金刚结,配上侧光下的阴影,充满着禅意!质感在影像的表现方式除了前述外,另外有一种「棋盘式」的拍法,例如九寨沟,秋天的九寨沟有如天上打翻的色盘一般色彩缤纷非常美丽,我以200mm端的望远镜头拍下这树林的特写。



风光摄影取景妙招四则

  ▲九寨沟(Nikon D300+80-200mm F2.8的200mm端。光圈F4, 快门1/200秒,ISO 400, 自动白平衡)


  这种取景的方式是利用大自然相类似的元素,将它们以最原始的景观入镜至整个画面,以达到令人印象深刻的效果。其实很简单,就是以大量相似、同类的如色彩、外形等将之充满整个画面,造成强烈的视觉冲击和刺激。这种拍法在风景摄影中运用的相当多,也很好用,如花卉、森林等,虽然并没有明显的主体和焦点,但这种类似元素大量密集的在画面中,呈现出大自然的繁茂生态,也是另一种质感的视觉效应。

  以景深来突显主体

  浅景深可模糊背景以突显主体,这和上一段的呈现完全不同!前述的「数大就是美」没有视觉焦点,而这一节要分享的是捕捉画面的精华成为视觉焦点。风景摄影,拍大景固然好,但小景也不错!图下也是拍于九寨沟,逆光的黄叶很美,如不是用浅景深虚化背景,将使画面极为杂乱,失去主体,当模糊背景后,主体自然就逃脱出来了。


风光摄影取景妙招四则

  ▲九寨沟(Nikon D300+80-200mm F2.8的120mm端。光圈F8, 快门1/100秒,ISO 200, 自动白平衡)


  我们都知道,塑造景深有三个要素:光圈大小、拍摄距离及镜头焦段。光圈愈大则景深愈浅,尤其配合长焦的镜头使用效果更明显,这也是常用的拍摄手法,反之,广角镜头如果不是很靠近主体拍摄是很难有浅景深虚化效果,这是读者需注意的。

  拍出画面的透视感

  透视效果是风景摄影常用的技巧之一,这将使画面看起来更立体、更有空间感。要拍出透视效果,除了使用焦距短的镜头(广角、超广角、鱼眼),取景的观察力也十分重要,例如拍于鱼池乡三育基督书院的图,尽管是用55mm的标准焦段拍的,但因为整排行道树大量重复排列,带来从近到远的视觉延伸,所以仍是呈现不错的透视效果。换句话说,观察周遭任何透视延伸的元素,就是拍出画面透视感的第一步。


风光摄影取景妙招四则

  ▲鱼池乡三育基督书院(Nikon D300+17-55mm F2.8的55mm端。光圈F18, 快门1/60秒, ISO 200, 自动白平衡)


风光摄影取景妙招四则

  ▲西藏札基寺(Nikon D7000+17-55mm F2.8的20mm端。光圈F22, F1/160秒, ISO 200, 自动白平衡)


  上图就是短焦距镜头的应用了,这张照片拍于西藏的札基寺,和前一例不同的是这是单一主体,以20mm的广角端靠近主体以仰角方式,拍出底部放大的夸张及变形效果,建筑物高耸入云端的感觉使画面有一种强烈冲击的张力。下图则是拍于北疆禾木村的树林中,以10.5mm鱼眼镜仰角拍摄逆光的林木,树木向上延伸透视感十足!透视的理论其实很简单,就是近大远小,而且焦距越短效果越明显,这时再靠近被摄体就可以表现十足的影像张力,这也是超广角或鱼眼镜头常用的拍摄手法。


风光摄影取景妙招四则

  ▲北疆禾木村(Nikon D300+10.5mm F2.8。光圈F16, 快门1/100秒, ISO 200, 自动白平衡)

  大景之中的细节

  风景摄影中,壮阔的景观很美,但只要再仔细观察其中的细节,就可以找到许多有趣的拍摄元素。换句话说,除了记录广阔的空间视野,也别忘了从中捕捉局部特写,这也是让作品与众不同的重要关键之一。


风光摄影取景妙招四则

  ▲台北植物园(Nikon D300+80-200mm F2.8的200mm端。光圈F4, 快门1/1000秒, ISO 200, 自动白平衡)


  例如拍于台北植物园的图,这个地方每年到了荷花季是摄友必朝圣的景点,而除了拍荷花,同时笔者也在找寻其它有趣的元素做搭配,正好有一只白头翁飞来站在荷花上,见机不可失,用大光圈F41/1000秒并减一格EV值,让背景严重曝光不足而突显了花鸟,如光圈放到最大F2.8恐怕花就不会全部清晰,而F4的光圈背景虚化也够,而且又暗,因此主体就突出了。


风光摄影取景妙招四则

  ▲九寨沟(Nikon D300+80-200mm F2.8的200mm端。光圈F22, 快门1/200秒, ISO 200, 自动白平衡)


  上图是九寨沟中的一景,逆光下湖面闪烁着水光,远处的草和小树在光线照射下美极了!除了拍摄宽广大景,笔者也用长焦段捕捉局部特写,背景由于是在阴影下,是暗的,拍摄时在亮部做点测光,并也减了一格的EV值,让背景全黑,主体就这样自然的跳脱出来了!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017