注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

『摄影知识』冷视觉几何结构  

2014-12-18 20:49:45|  分类: 构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

 

慢门凝固城市建筑森林
        点、线、面的构成方式在德国摄影师Bildwerker Freiburg的镜头里变成了视觉主体,他将建筑分解并重构,营造出一种冰冷的视觉样式,在这样的样式中,钢筋混凝土被赋予了完美的线条和动感。

“完整的建筑物是视觉艺术的最终目标,艺术家最崇高的职责是美化建筑,建筑家、画家和雕塑家必须重新认识,一幢建筑是各种美感共同组合的实体,只有这样,作品才可能灌注入建筑的精神,展现建筑本身的结构美感。”

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

德国的建筑多采用大面积玻璃透光体,以获取更多的光线并提升温度,同时这种建筑又充分体现了日耳曼民众的严谨特性

          摄影师比尔德韦尔克· 弗赖贝格(Bildwerker Freiburg)出生在德国的北部地区,那里冬季寒冷并且萧瑟,气温常常低于零下30℃,比尔德韦尔克· 弗赖贝格就是在这样的环境中长大的。他从小受到德国包豪斯艺术风格的熏陶,对德国现代建筑有着深刻的理解。在现代建筑中,建筑的外表多采用方正的几何外形,外墙采用玻璃等透光材料,是为了能让建筑本体获取更多的光线并提升温度,这是寒冷之地多采用的建筑方式之一。


建筑是一切美的组合体

他的影像作品里的窗户,墙体, 椅子等一切元素都高度相似又形成了排比的关系,这种结构不尽最大限度地保证了建筑的坚固结构,充分利用空间资源,并通过紧凑和密集的结构,来营造视觉上的温暖,这一切排列有序的密集结构,如同在冬季团坐在火炉周围的人们,越是挤在一切,越能获取温暖,这种温暖不尽来自于物质,也来着心里空间和视觉样式。

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

地下空间的纵深感让观者心里空间得以延伸,产生超现实的未来感

德国的设计起源于包豪斯,并延展到全球,它严谨科学,每一根线条都经过理想的思考和布置,有人说“德国的每一棵树都尤其固定的生长姿态和逻辑结构。”德国的设计特点几乎都都展现在它城市的肌理脉络中,冰冷理性形成了它的民族特点。严肃,严谨深入到了日耳曼民族潜意识里无法遁形,这种形式感的营造不但有种穿越时空的超现实主义感觉,似乎引导观众走进建筑空间,理性地去思考城市发展的未来状态。

德国民族的理性特点与特殊的地理风貌和气候密切相关,从格罗彼乌斯开始,他们对建筑的理性构思就蔓延不止了。包豪斯艺术学校最先提出了艺术与技术相结合的理念,他们认为“完整的建筑物是视觉艺术的最终目标。艺术家最崇高的职责是美化建筑。”艺术家们各自孤立地生存着,只有通过自觉,并和所有工艺技师共同奋斗,才能得以自救。建筑家、画家和雕塑家必须重新认识,一幢建筑是各种美感共同组合的实体。只有这样,他的作品才可能灌注入建筑的精神,以免迷失流落为‘沙龙艺术’。建筑家、雕刻家和画家们,我们都应该转向应用艺术。”


逻辑空间表现冰冷

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

整齐并且有秩序的座椅,在摄影师的画面中时构成画面的微粒元素

摄影师比尔德韦尔克· 弗赖贝格是构成派的追随者,他将构成主义的理性要素带进了视觉之中,强调形式和质感的客观性,注重点、线、面的关系。他将画面二维的影像推进到三维空间的构成上。就像德国冰冷的建筑群一般,由表现主义转向理性主义。德国建筑的另一大特点就是构成主义所倡导的抽象几何形式,又使建筑设计上走向了另一 种形式主义的道路。后现代时期所包含的各种建筑思潮与倾向 朝着“技术至上”的道路发展。无论是强调逻辑,还是赞美机械与工业的表现,在理性精神或形式创造的作用被强化的同时,现实中的理性价值却被人们逐渐忽视了。摄影师比尔德韦尔克· 弗赖贝格则是想通过自己的影像去主观引导观看者重新关注那些建筑中的完美理念,于是观看者被眼前一张张逻辑、动感、冰冷的画面震撼了。


关键词 冷静构成

用最简洁的元素创造最理性的价值,从冰冷的金属里读懂建筑的生命。

—Bildwerker Freiburg

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

Bildwerker Freiburg
1972年出生于德国,
职业摄影师、设计师,
曾为多家杂志和广告公司拍摄建筑摄影作品。

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

图在交错的空间中,整个建筑本身变得更抽象,摄影而线条成为了画面的主题


手法 小光圈 长曝光

通过小光圈来获取画面上最多的细节,并采用极端的视角和构图将建筑的线条、纵深关系发挥到极致,利用长时间曝光来弱化画面中的嘈杂元素。


风格 积分超现实主义

图像的构成和色调充满了简洁和韵律感,影调层次与细节丰富,简洁而不凡,干净唯美,线条动感十足,带有积分超现实主义色彩,并赋予了空间一种独特的寒冷艺术气息。


态度 将建筑赋予生命

摄影创意真正的让德国冰冷的建筑突破了呆板和生硬,完美的呈现出后工业时代的德国理性主义与艺术的结合,让建筑仿佛凝固在了时间和空间中,德国式的理性和严谨在影像里散发出“冰美人”的浪漫。

 

『摄影知识』冷视觉几何结构 - 小禅斋 - 小禪斎的光影世界

雕塑与建筑呼应,在冰冷的残缺面的雕塑下,整个画面更为冰冷压抑。

 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017