注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

拍摄更加生动的城市景色  

2014-12-10 11:38:00|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大自然的鬼斧神工是人类难以超越的,但人造之景还是有它别样的美感存在,像我们每日生活所在的都市 、城镇,不管是隽永斑斓的老房子 ,还是现代感十足的摩登大楼,又或者是夜晚的车水马龙和灯火辉煌,都是人工之美。这次就一起来欣赏一些精彩的城市摄影作品,并整理了拍摄小技巧,看看是否能为你的摄影创作提供什么新灵感吧!
 
    对于生活在城市中的人们,城内各式各样的建筑、公共设施,都是摄影创作的题材。城市建筑,依据所处的不同位置,建筑外观特性,拍摄起来会有不一样的诀窍,想要拍出不同凡响的作品,观察是十分必要的!观察,也有所谓纵向与横向之分,一方面是指长时间的观察,从一日晨昏、四季转换的时序上来观察某个建筑场景最美的时刻;另一方面则是以不同的角度、构图方式、拍摄手法等著手,拍摄特别的效果。前者用于拍摄自己所居住的,或可待上一段时间的城市比较适合,而对于短时间的城市旅游,或许偏向採取后面一类方式较佳。
 
    不过现在网络资讯发达,有时候就算不是真的透过自己的观察,也能参考他人的摄影作品得知某地某景在什麽时刻拍起来最美。看看这次分享的这些精采的城市建筑摄影作品,大概可以归结出以下几点小贴士,大家参考看看。
 
选对时间
 
    不得不说,想要拍出让人屏息的照片,抓对时间是十分重要的点之一,就算是捕捉城市中的人造美景,依然少不了自然的装点,且不论街道或建筑外装饰的植物,就拿光线这点来说,就让人不得不选好拍摄时间。例如璀璨斑斓的城市夜景,在天未全暗、华灯初上与夜深时又是截然不同的感觉,而破晓时与傍晚的城市景緻也截然不同。



结合人、动物等元素,让画面更生动
     无论是在自然风景还是城市地景中,有时候如果加入一些生物的元素,能让景色更添一分生气,甚至起到“点睛”的效果。



抓住建筑的几何特性
     几何元素的利用在城市摄影中占有一席之地,因为城市建筑、公共设施等处处充满著有趣的几何元素或符号讯息,妥善用在摄影创作之中,往往能製造出奇妙的视觉效果。




发现另类的角度
     拍摄城市,发现角度是一件很有趣的事情,当走在“水泥森林”中是,也许抬头就能发现周围高楼楼顶似乎快要将天空遮蔽,如果再加上广角或鱼眼镜头拍摄,或许能创造出更不一样的画面。有时结合某些有趣的物体营造特殊的视角也是个不错的主意。
 



掌握建筑体独特的光影表现
     摄影的艺术性,无疑就是光影表现。一张受人欢迎的摄影作品,光和影的把握十分重要,想要发现美丽的光影,就真的必须抓对时间地点。有的平淡无奇的穿廊或骑楼,却会在午后太阳斜照时,在地上投射出一根根柱子廊簷的影子,形成绝妙的画面。

善用倒影拍摄
    倒映制造出来的对称画面,是许多人喜欢使用的手法之一。一样的景色一实一虚,不管事拍摄白天还是夜晚都能带给观影者特别的感受。
 




长曝光制造特殊效果
     长曝光的手法用在城市摄影中,最多的莫属夜曝车轨了,好像用光作画一般。其实白天使用长曝光来拍摄一些动态的题材也是个不错的主意,透过比较慢的快门,拍出人物移动的轨迹,增加动感。



 
用移轴呈现模型效果
     现在不少相机,似乎都内建“移轴滤镜”,让大家可轻松简单地拍出像玩具模型的效果。而对于单反相机来说,可能需要用到移轴镜头来进行创作。模型滤镜比较适合站在一定的高度来拍摄一些建筑或社区的,效果会比较明显。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017