注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

如何借拍摄视角让照片起死回生  

2014-12-10 11:33:46|  分类: 构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、拍摄视角决定成败

    提高摄影技术的最简单的方法就是拍摄更多的照片。但是,对于同一场景,以相同的角度拍摄多张照片毫无意义,如果能够用不同的拍摄角度来取景,那么在视觉感受自然会有各种不同的变化。

    拍摄角度是指相机的位置与表现对象之间的角度,它决定从哪个方向去观查对象。通过角度的选择,可以摄取最富有表现力和感染力的画面,突出事物的外部特征 ;同时,根据拍摄意图来选择拍摄角度时,能将人们司空见惯的事物表现得异乎寻常,从而得到特殊的效果。


如何借拍摄视角让照片起死回生 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


光圈:F4  曝光时间:1/60s  ISO:100   焦距:17mm   教堂穹顶

如何借拍摄视角让照片起死回生 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


光圈:F4  曝光时间:1/80s  ISO:100  焦距:17mm  不同角度下拍摄的教堂穹顶

    一般的拍摄角度大致可区分为仰视角度、平视角度及俯视角度。其中,根据仰角角度的差异,拍摄完成的画面效果也会大相径庭。在本例中,摄影师采用仰角度拍摄教堂的穹顶,同为仰角度拍摄,左上图采用垂直于地面的仰角拍摄,可以规整地表现穹顶的圆形 ;而左图采用斜上方仰角度拍摄,画面所收取的内容就产生了丰富的变化。

    可见,多移动拍摄位置,多尝试不同的拍摄角度,是提高摄影师眼力的有效方法。 

二、改变拍摄位置影响视角

如何借拍摄视角让照片起死回生 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


左:光圈:F5.6    曝光时间:1/2500s  ISO:100     焦距:24mm 

中:光圈:F8      曝光时间:1/250s   ISO:100     焦距:24mm      从不同角度拍摄的纪念碑

右:光圈:F8      曝光时间:1/250s   ISO:100     焦距:24mm

    拍摄方位是指以被摄对象为中心,在同一水平面上围绕被摄对象四周选择拍摄点。不同的拍摄方位可 展现被摄对象不同的形象,以及主体与陪体、主体与环境的不同组合间的关系。拍摄方位通常分为 :正面角 度、斜侧角度、侧面角度、反侧角度、背面角度。 

    面对同样的拍摄对象,拍摄方位不同,拍出的效果也会不同。当你围绕着景物走动时,光照条件会发 生明显的变化,且画面的背景和前景也会发生变化。当你觉得拍摄的景物不理想时,不妨换个拍摄方位尝 试取景构图,往往能获得意想不到的效果。 

三、改变高度影响视角:鸟瞰

    鸟瞰是以天空中飞翔的鸟类视角命名的词汇,摄影中指高点俯拍。鸟瞰摄影往往用来表现气势不凡 的城市风貌、壮美的山川河流、广袤的沙漠、一望无际的大海等。这种高高在上的视角充满了主宰感和 统治感,使观者对视野中的景色产生极为宏观的情感。由于镜头中的个体细节被忽略,模糊不清,所以 鸟瞰视角表现的是数量上的壮观,而不是个体对象的视觉质量。如果用鸟瞰视角表现个体,个体则非常 渺小,如大海中的孤帆。 

    高点俯拍面对的景色往往缺少明确的主体,但却往往具有明显的层次,构图时可以尝试将地平线和 天空收入画面。在不同的情境下,会得到截然不同的效果。另外,俯拍景物时需要反复调整相机,使所拍摄照片的范围和内容建立特定的关系,这在构图中是必须经过反复推敲的。 


如何借拍摄视角让照片起死回生 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


光圈:F11  曝光时间:1/125s  ISO:100  焦距:60mm   鸟瞰拍摄的徽州宏村

 四、改变高度影响视角:仰视

如何借拍摄视角让照片起死回生 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


光圈:F8  曝光时间:1/125s  ISO:100  焦距:17mm  柬埔寨吴哥窟

    采用低角度仰拍所产生的效果与高角度俯拍正好相反。由于拍摄点距离被摄主体底部的距离较近,距离被摄主体顶部的距离较远,根据近大远小的透视原理,低角度仰拍往往会造成拍摄对象下宽上窄的透视变形效果。

    仰拍所带来的变形在摄影构图中被广泛应用,这种变形不全是有害的,在一定情况下,它可以强调拍摄对象高大的气势 ;同时,仰拍的视角也会刻画出拍摄对象底部的更多细节,根据场景的不同,这种作用可以被利用,以更好地展现照片的主题。

    仰拍往往给画面带来威严感,但除了这种常见功能以外,仰拍还可以起到过滤画面,净化背景的作用。而一些特殊的拍摄对象,比如建筑穹顶、飞翔的鸟等等,仰拍则是获取规整画面的常用拍摄角度。 

五、改变观察点影响视角

    当你发现了一个值得拍摄的场景时,会把相机举到眼前,选择不同的焦段,频频按下快门,但得到的却往往是平庸之作。 

    如果希望拍摄出独一无二或意境深远的作品,就需要多花点时间,改变观察点,寻找不常见的角度。例如下图,一对新人的婚纱照,舍弃了靓丽的正面,在水天一色的环境下,新娘新郎和宠物狗的背影构成了画面的主体,表现出一种宁静和谐的视觉感受,给人无限的想象空间。 

如何借拍摄视角让照片起死回生 - 芥巴 - 摄影师芥巴的博客


光圈:F2.8  曝光时间:1/20s  ISO:400  焦距:300mm   从背面拍摄的婚纱照 

    拍摄角度的选择依据不仅是客观的记录,还会微妙地传递出与摄影师相关的一些信息。例如,当你从较低角度对新人进行拍摄的时候,拍摄出的画面也会反映出爱情的神圣和你对新人的祝福。当你从旁观者的角度拍摄贫穷地区的场景时,画面也会传递出摄影师的疏远和冷漠。活泼的孩子是永恒的拍摄主题,用尽可能低的角度拍,孩子会更加可爱、真实。集市也是摄影师钟爱的题材,想象一下站在摊贩的角度去拍摄,会是什么样的视觉效果。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017