注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

掌握相机设定 4招轻松拍出好风光  

2014-10-10 19:18:59|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新手刚接触风景摄影时,在对焦、曝光.....等方面,比较无法确切掌握其要害,到底相机该怎么设定,才能让眼前的这片好山好水纳入镜头里面呢?下面将从拍摄风景时的对焦方式、利用EV值曝光的方法、动态风景与静态风景的拍摄模式切入,来告诉大家风景这样拍就能收得好画面哦!
        选择最佳对焦方式
        现阶段的自动对焦系统可以在几乎完全黑暗的条件下进行对焦,或是针对飞行中的鸟类持续对焦,且能自动选择要对焦在实景中的哪个部份。有些新一代系统可以辨识人脸优先对焦,或是多人脸部同时在一画面时,自动选择最佳对焦点。总而言之,各种对焦模式都有其优点,建议针对想要拍摄的对象选择适当的对焦模式即可。
       对焦模式
      1. 单张自动对焦:适用于静止主题的单张自动对焦。对准拍摄目标半按快门按钮,相机会进行一次对焦。
      2. 连续自动对焦:适用于对焦距离不断变更的运动主体。如果持续半按快门按钮,将会对主体连续对焦。
      3. 手动对焦: 将镜头对焦模式开关设为 <MF>,转动镜头对焦环进行对焦,以肉眼确认观景器中的主体是否变得清晰。


掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

使用AF和MF的时机
       一般说来,摄影的基础就是对焦要准确。拍摄山岳、湖泊等静态景观时,可使用单张自动对焦;拍摄自由车、运动类等题材时,则建议使用连续自动对焦。
       使用单张自动对焦时,当对焦点与主体重迭,相机就会自动对物体进行对焦。在半按下快门时,对焦位置会被锁定,可以在固定焦点的状态下重新构图。如果使用连续自动对焦的功能,就必须从观景器中追踪拍摄主体的移动状态。
      而下列情况,可能无法成功对焦时,则须改用手动对焦:
      ? 对比度低的主体【范例】蓝天、色彩单一的墙壁
      ?  低光照下的主体【范例】夜景、星空
      ?  强烈逆光或反光的主体【范例】车身反光的汽车
      ?  远近主体同时覆盖自动对焦点【范例】笼中的鸟儿
      ? 重复图案【范例】格子状的窗户、计算机键盘

对焦位置与成像的差异
       对焦位置不同也会改变照片给人的印象,即使是同样的一个画面,也会因对焦的位置不同,而给人印象很大的差异。对焦点对在离自己很近的位置时,背景就会很模糊,而焦点对准的地方则会很清晰;相对于拍摄距离,相机与背景的距离愈远,背景就会愈模糊。

因此如果想拍摄清晰的背景,那背景与拍摄对象的距离也要很近才行。另外,对焦点在最远处时,模糊的前景,可衬托出拍摄对象的距离感。在强调空间距离感的时候可以采用此种方法。


掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

对焦点在最近处的树干上,背景很模糊。

掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

对焦点在中央时,前后景物都会模糊。

掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

对焦点在最远处的树林时,前面景物愈靠近拍摄点就愈模糊。

曝光模式
       决定好测光模式后,接下来就要选择正确的曝光模式。拍摄动态景物时,可以选择能自行决定快门速度的快门先决模式,以准确补捉动作;拍摄静态景物时,能够自由控制景深范围的光圈优先模式则较为适合。
       依据拍摄题材选择曝光模式
       快门先决(shutter priority)拍摄动态风景时,选择快门先决。


掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

拍摄海水快速在礁石间流动的景象时,将快门设定为1/2秒,太短拍不出流动感,太长则水流易过曝无细节。(新北市/老梅)
光圈先决(aperture priority)拍摄静态风景时,选择光圈先决。

掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

为了拍摄大尖山的景色,以及翠绿的草原与天空有漂亮的蓝天白云,将光圈设定为F10,让前、中、后景皆清晰,对焦点对准大尖山。(垦丁国家公园/垦丁牧场)

Auto ISO
       在底片摄影中表示不同底片对光线感光的灵敏度。在数字时代,感亮度则可藉由调整感光组件(CCD或CMOS)对光线的灵敏度来改变。现在的相机可直接改变感亮度,以获得不同程度的曝光,部分高阶相机甚至会在现场光线不足时,自动提高感光组件的灵敏度,也就是Auto ISO(自动感亮度功能),可将快门时间缩短至手持拍摄时之安全快门(稍后会说明)左右,避免引起手震。

曝光补偿
       根据表现的意图,我们可能会认为若能将曝光量增加或减少,照片的效果会更好,通常这是主观性的影响。有时并非相机的测光系统出错,而是它无法解读你的创意。这时,只要减少曝光量(减eV或负补偿),影像就会变暗,而增加曝光量(加eV或正补偿)就会变亮,可增加作品的创作力。如果当下无法确定最佳的曝光值,你可以利用包围曝光拍摄,之后再选取最好的成像。


掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

暗部占画面的一大半时,-1.67eV。

掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

雪白的亮部占画面的一大半时,+1.67eV。
依据拍摄意图,决定曝光补偿值:

掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

(左)负补偿(-1eV),(右)未补偿。为了将黄昏的气氛表现出来,最后决定将整体画面调暗一点(-1eV)。

掌握相机设定 4招轻松拍出好风景

(左)正补偿(+1eV),(右)未补偿。为了强调雪地上拍照的人,我决定增加1格曝光补偿,使白雪亮一点、人的穿著鲜艳一点。(+1eV)

本文来源:掌握相机设定 4招轻松拍出好风光_学院频道_蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017