注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

不懂这些怎么创新 为你系统梳理构图思路  

2014-07-07 06:02:49|  分类: 构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、培养构图意识

    在我们的日常生活中,构图无处不在,基本上我们肉眼能看到的一切都存在着构图,如商店的布局、建筑形式、花园结构,甚至我们每个人的家居生活也都存在着构图。成功的摄影家,眼到之处皆可发现美。从某种程度上说,构图是一种习惯,是可以培养的。作为一名初学者,我们应该在拿起相机的瞬间,就要开始培养自己的构图意识,学会用镜头的视角去观察生活。本节将从形式与内容的关系、审视能力与驾驭能力的不同、画面简洁不等于简单等方面,帮助初学者建立构图意识,希望大家能够用心学习。


从构图抓起

专家提示 

    多拿起相机去拍摄身边生活中的景物,寻找独特的视角。

    行走的时候,学会观察街道上的建筑,发现建筑外在美的形式。

    多和别人进行交流,尝试用陌生人的眼光,看待自己的作品。

    不断尝试与发掘更有表现力的拍摄场景以提升画面的格调。

1.形式与内容的手足之情

    内容,即摄影作品所要表达的主题。形式,则是主题的外在呈现形式。仔细观察每一张成功的摄影作品,无不是内容与形式完美结合之作。从一定程度上而言,形式是为主题服务的,但是一张作品外在形式的优美更是烘托和渲染主题的载体。内容离开了形式的载体,就像是一间尚未装修的房子一样,丑陋不堪。所以内容与形式情同手足,要学会合理安排二者的关系。

从构图抓起
形式与内容的手足之情

    利用放射线拍摄长廊的纵深感,远处的一片光亮为画面增添了趣味。既点明了拍摄的时间,也丰富了画面。放射线构图常用来拍摄走廊、隧道等需要表现纵深感的场景。拍摄类似的旅游景点的时候,刻画细节,是常用的拍摄手法,尽量使用较小的光圈拍摄。

拍 摄 过 程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②设置光圈为F8,半按快门进行测光,通过取景器内的快门速度显示确认1/60s的快门速度可以满足拍摄需求。

③对画面的窗框对焦,构图并拍摄。

2.审视能力和驾驭能力的不同

    初学者在拍摄照片的时候,常常会遇到无法通过镜头把理想的画面拍摄出来的情况。眼前是很好的一片美景,拍下来,放到电脑上观看的时候,画面却是一团糟。这就说明了审视能力和驾驭能力是完全不同的两码事。拥有想法是一件事情,把自己的想法拍摄出来却是另一种能力。要想达到拍摄出来的画面和眼睛看到的场景一样完美,甚至更优美,那就需要摄影初学者朋友多加练习并保持一颗恒心和毅力,要知道世上无难事,只怕有心人。

从构图抓起
图片说明

    很多人在拍摄秋之美景的时候,常常会选择一个光线较好的清晨或傍晚拍摄秋天的红叶或是树木之类的对象,但是能有下图这样的构图却不多见。这就要求我们在发现风景的时候,不要盲目拍摄,而是要在主体周围多观察,多走几步,寻找新的拍摄角度。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②画面的光比过大,选择点测光模式拍摄。

③设置感光度为100,光圈为F8,通过取景器观察快门速度为1/125s即可满足拍摄。

④选用框式构图,使用三脚架和快门线拍摄。

3.按下快门前要思考

    初学者在遇见一片迷人的风景的时候,最常做的一件事情,就是不停地按快门,结果得到的往往是一幅幅不尽如人意的画面。实际拍摄中,瞬间的抓取固然非常重要,但按快门之前进行思考是摄影者必须要具备的。你愿意在拍摄一张照片的时候思索一下得到一张精美的作品,还是选择去拍摄一堆毫无美感的作品呢?按快门之前思考一下,是提醒我们注意构图的形式,以及怎样合理安排画面的色彩等。

从构图抓起
图片说明

    仰拍是拍摄高大类景物最为常用的角度,如果将这种角度极值化,就会得到下图夸张的效果。需要注意的是,镜头的焦距越短视角越大,利用广角镜头的透视性,才可能拍摄出较为夸张的变形和透视效果。很多的时候,我们在按快门之前简单地思考一下,并不只是去思考构图,还需要你去思考一下,你所选择镜头的焦段。

拍摄过程

①使用M档手动模式进行拍摄。

②画面的光线较为均匀,选择平均测光模式拍摄。

③-设置感光度为200,光圈为F8,通过取景器观察,快门速度为1/200s,快门速度安全。

④-对焦,构图并拍摄。

4.黑白摄影的构图更直观和强调气氛

    黑白摄影的魅力在于它鲜明生动的影像效果及其表达情感和渲染气氛的独特方式。摄影者在拍摄黑白照片的时候,可以忽略色彩对画面干扰,只需要把影像中心形成的线条、形状、黑白灰色块及这几种因素之间的对比和呼应关系进行合理的安排与布置。

从构图抓起
黑白摄影的构图更直观和强调气氛

    上图是一张拍摄雪山的作品,为了表达出雪山的那种独特的艺术魅力,选用了黑白的模式。使用较小的光圈刻画雪山山峰的纹理,以及让黑白灰三个层次适当过渡,使整张作品张力十足,有一种悠远的韵味。拍摄风光的时候,黑白光影结构更容易表现那些光比过大的场景。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②画面的光线较为均匀,选择平均测光模式拍摄。

③设置感光度为100,光圈为F13,通过测光得到快门速度为1/400s,快门安全。

④对雪山对焦,使用斜线构图,按下快门拍摄。

5.简洁不等于简单

    摄影是一门减法的艺术,拍摄的时候尽量去掉干扰主题的元素。有了这句至理名言,很多初学者开始进入这样的一种误区,即尽可能地把画面拍摄得简单,不去考虑什么构图,只在画面中安排一个孤零零的主体。其实简洁并不等于简单,简洁要求的是在画面主体明确的情况下,通过合理地安排画面中的各种元素,以求达到一种形式上的整齐。

从构图抓起
简洁不等于简单

    下图是一幅非常简洁的关于鸟类的画面,拍摄的时候,使用了较低的视角,让鸟儿产生出一种安静的气质。整个画面突出一只安静的鸟儿和一条栖息的枝桠,虚化的背景将画面打造得十分简洁明了。但是通过作者精心的设计,把小鸟安排在了黄金分割的地方,整个画面变得生动活跃。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②画面的光线较均匀,选择平均测光模式拍摄。

③设置光圈为F5.6,半按快门进行测光,使用长焦端进行拍摄。由于需要较高的快门速度,所以需要尽可能地开大光圈。

④-采用三分法构图,把画面的主体放在画面的黄金分割点上,让画面的形式变得活泼。

二、构图的基本思路

    摄影构图不存在固定的章法,所有的形式都只是为构图服务的。这并不表明,摄影构图,并不存在一定的基本法则和基本思路。如同建造一座大楼需要从地基打起一样,摄影构图也是需要从一些基本的构图规则循序渐进地学起。切勿盲目,在没有构图功底的基础上,就进行所谓的创新。本章将重点介绍一些较为基本的构图思路,希望大家熟练掌握,早日拍出属于自己的构图风格的照片。

从构图抓起
图片说明

专家提示 

    利用虚实对比,营造画面的视觉中心。

    试着使用固定的焦段拍摄,让自己学会从不同的机位进行拍摄。利用景物的近大远小,塑造画面的空间感。

1.利用虚实对比营造画面的视觉中心

    利用虚实对比营造画面的视觉中心,是摄影中经常使用的拍摄手段。在宠物摄影或人像摄影中,为了把观者的视线停留在主体上。常常会选择对主体对焦,利用大光圈虚化背景,把主体从背景中脱离出来。画面虚实的对比还会为画面增加柔和的意境。

从构图抓起
利用虚实对比营造画面的视觉中心

    拍摄虚实对比的作品,焦点的选择是关键。拍摄宠物类或者人像类的摄影作品,画面的焦点一定要落在被摄主体的眼睛上面。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②画面的光线较为均匀,选用平均测光模式。

③设置感光度为200,光圈为F2.8,半按快门进行测光,通过取景器内的快门速度显示确认1/250s的快门速度可以满足拍摄需求。

④-使用AF-S单次自动对焦对小狗的眼睛对焦,手持拍摄。

2.利用景物远近大小塑造画面的空间感

    在风光摄影中,我们经常会遇见需要表现纵深感的场景,这时候我们常常使用广角镜头对近处的物体进行对焦,利用广角镜头的透视效果,造成视觉上近大远小的效果,可以有意识地把观者的视线引向远方,画面空间感得以加深。

从构图抓起
利用景物远近大小塑造画面的空间感

    重复的树木形状和越来越小的形状及强烈的透视线,产生一种很强烈的纵
深感。拍摄树林、山谷、长廊、峡谷等这种纵深感较为强烈的场景时,最为有效的表现手段就是利用广角镜头近大远小的透视效果,去组织画面的空间感。当然广角端越广,画面的透视效果越夸张。

拍摄过程

①-选择光圈优先模式A(AV)。

②画面的光线较为均匀,选用平均测光模式。

③设置感光度为200,光圈为F8,半按快门进行测光,通过取景器内的快门速度显示确认1/200s的快门速度可以满足拍摄需求。

④对画面中近处的树对焦,构图并拍摄。

3.图案形态影响画面的视觉效果

    图案的形态,主要是指被摄主体的几何形状。图案的形状有很多,包括圆形、方形、三角形、梯形及一些不规则的形状等。不同的图案形态给人带来不同的视觉冲击,带给观者的心理暗示也各不相同。如水平线会给人以平稳感受,垂直线让人感觉挺拔高大,斜线具有不稳定性等。

从构图抓起
图案形态影响画面的视觉效果

    很多摄影师喜欢使用曲线进行构图,不仅因为曲线具有完美的动静结合效果还因为曲线能给人带来自由 、活泼、柔和的心理暗示。下图是一张俯拍结冰湖面的作品,利用了曲线的构图,展现了宁静的湖面冰层优美蜿蜒的样子。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②画面的光线较为均匀,选用平均测光模式。

③设置感光度为200,光圈为F8,半按快门进行测光,通过取景器内的快门速度显示确认1/250s的快门速度可以满足拍摄需求。

④-将曝光补偿增加1档,凸显水面的洁白。

⑤构图并拍摄。

4.色彩与色调决定画面的情感倾向

    在欣赏一幅图片的时候,不同的色彩会带给我们不同的心理感受。如看到一张黄色较多的作品,会感到一种温暖、温馨的感觉;看到大面积的蓝色,则会感到寒冷、深沉、遥远等。所以我们拍摄照片的时候,常常通过选择影像的色彩与色调去决定画面的情感倾向。

从构图抓起
色彩与色调决定画面的情感倾向

    如上图所示为俯视拍摄峡谷的图片,整张作品色彩偏冷,很好地诠释了大峡谷那种高深幽冷的感觉。试想一下,如果把色调如左图转换成黑白,画面只是强调了
峡谷岩石的沧桑的质感及溪水湍急的气势,无法体现出幽冷的气氛。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②根据拍摄需要,使用点测光模式拍摄。

③设置光圈为F22,半按快门进行测光,通过取景器内的快门速度显示确认1/10s的快门速度。

④选择对焦线构图,使用三脚架进行拍摄。

5.光线是摄影作品的灵魂

    生活离不开光线,摄影创作同样离不开光线。摄影是一门用光的艺术,光线是整个摄影的灵魂。广义来讲,如果没有光线,摄影都无从谈起,狭义上说,一幅完美的构图,如果光线不尽如意,那么整张画面就会变得平淡。很多的摄影大师,在发现迷人景象的时候,往往需要花费很长时间去等待把整个画面点亮的光线。

从构图抓起
光线是摄影作品的灵魂

    上图是一张金色海面的图案,傍晚的时候,夕阳如同施了魔法般让整个海面变得金黄。其实这张图片并没有什么完美的形状,只是平时我们看到的景物。然而斜阳下,却会散发出迷人的光芒。很多时候,我们拍不出好的照片,是因为我们等不到好的光线。

拍摄过程

①选择光圈优先模式A(AV)。

②由于光线较为均匀,所以选择平均测光。

③设置感光度为100,光圈为F8,通过取景器观察快门速度为1/125s即可
满足拍摄。

④采用斜线构图,手持拍摄。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017