注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

拍摄荷花四点基本技巧  

2014-08-31 13:25:35|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷花拍摄,说难也不难,说易也不易。不难在于荷花常见容易寻找,属于静态容易拍摄;不易在于同类作品拍摄众多,想一枝独秀,异常艰难。但拍摄有4点基本技巧是必须要知道和掌握的。

步骤/方法

  1. 花和叶的配合
    红花需要绿叶的点缀。把荷花像电影来拍,花和叶就是里面的男女主角,他们的位置搭配讲述着剧情。荷花池里有许多长相不一的花和叶,有的花会高高耸立于叶之中,有的会羞答答藏在叶之下。荷花一般处于水池之中,难以进行人为的摆放和调整。例图中的一张垂直90度拍摄的作品让人耳目一新,不能不佩服作者的观察眼光。若想拍摄出与别不同的作品,就需要尝试各种角度变换和改变拍摄位置。出得汗越多,才越有可能拍到精彩图片。
  2. 适当虚化
    荷花相传是王母娘娘身边的一个美貌侍女玉姬的化身。把荷花像人来拍,通过大光圈虚化,使荷叶处于景深之外,营造一片朦胧的绿色,使背景的简洁,让观众焦点集中在荷花之上。虚化可以分为前景虚化、背景虚化、前后背景虚化。
  3. 准确曝光
    拍摄一张完美的大头照需要保留皮肤的细节和质感,拍摄荷花也不例外。曝光准确与否,看是否能符合你的拍摄目的,若是要保留花的细节,可能叶就会曝光过度。一般来说,拍摄荷花有大场面、中景、特写等,如果是拍摄大场面,可以按相机平均测光自动曝光,一般不会有什么问题,因为红色或粉红色的荷花与叶片亮度差不多。拍摄中景时按相机指示问题也不大,据叶片亮度曝光,也可获得相对准确的曝光;要是拍摄特写,以花朵为主体,可以借助点测光或者中央重点测光功能,直接对花朵(除了白色花朵)测光,根据主体亮度来曝光效果就更好。在拍摄比较复杂的对象时,就要灵活处理。
  4. 后期制作
    后期是化妆,把花变得更红,把叶变得更绿,保留和突出细节……后期也是表达创意的手段,能让你的作品从一堆中获得份外的关注。也许这两个作品已经跨入了设计的讨论之列,非普通人能制作出来,但十分值得我们去欣赏。

    拍摄荷花四点基本技巧

    步骤阅读
    END
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017