注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

拍摄溪水、小河、水面的技巧  

2014-08-23 05:35:00|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月,冰河解冻之后,河流、小溪的水量开始丰沛起来,你再也没有理由宅在家里了,走出去,走进春天,你会发现小溪就在你脚下跳跃,湖面泛起浓浓春意,拿起相机,让春水用最优美的姿态流入你的镜头。

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深

拍摄溪水、小河、水面的技巧
  三种形式表现溪流
  我们常见到的山涧溪水总是从上面林林总总的树林中流下来,绕过大大小小的石头块来到我们身边,下面让我们来看看能用哪些方式记录下这些灵动的林中溪流。
  1.较平直流域中的对角线构图
  拍摄小溪时,我们大多是站在山间的石头上;因此,站在不同的位置上照出来的小溪形态也不尽相同,身处比较平直的流域时,站在小溪两侧的石头上以对角线构图拍摄是最好的办法。这样既能利用有限的画面截取最长的小溪,增加伸展性,还可以适当加入周围环境。另外,放低拍摄角度,更能突出溪水的动感,给温柔的溪水增添一些气势。拍摄右边这幅作品时,我蹲在小溪旁边的石头上,保证能够在低处拍摄;由于这段溪流很平直,水量也丰沛,我使用了横构图,画面中溪水从左上角流向右下角,当快门速度变慢后,玲珑的溪水反而显出了一些气势,林中的环境有所体现,还加入了一些前景丰富画面。

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深

 

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深


  2.较曲折流域中的曲线形构图
  在拍摄水流比较平稳的小溪时,我们不妨找到一块靠近溪流中间位置上的石头,站在上面。这次我用了竖构图的形式,蹲在石头上让流动的溪水占满画面的前景,不过无需将相机放太低,否则就拍不到上面蜿蜒的路径。如果遇到像这样较曲折的溪水流域,更好的办法是采用竖构图,着力体现小溪的蜿蜒特点。

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深

 

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深


  3.慢门拍出丝绸般水感
  当曝光被延长后,原本灵动的溪水仿佛变成了缭绕的云雾,给溪水带来梦幻的效果。首先我们需要先到块平整的土地,保证快门速度慢于1/4秒,并使用点测光或中央重点测光的方式,以岩石阴影中的流水作为测光点测光,这时画面中较暗的石头与较亮的水流都能曝光正确。

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深


  两种形式表现艺术水面
  水面是一个倒映着春天的镜子,在春天外出时,试着将水面作为拍摄对象,这次我们通过拍摄水面上的景色,来映衬浓浓的春意。
  1.通过春色的梦幻倒影
  3月的树林已经披上了翠绿的色彩,在拍摄林中面积较小的水洼或小湖时,我们不妨用长焦拉近水面的一部分。在拍摄图一时,湖面微微泛起的波浪扭曲了树干和枝叶,水下的浮萍和青苔让水面变得更绿,画面如油画一般;然而,在阳光过于强烈的日子里,湖面反光也会比较强;这时,使用评价测光,或者避免将测光点放在高亮的点上,保证整体的正确曝光。

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深


  2.通过春天灵动的生机
  除了记录下油画般的水面,我们还可以通过邀请一些模特,来丰富单独拍摄水面时的画面内容。拍摄图二时我遇到了一个有许多鸭子栖息的小水塘,发现了一只小鸭子正游向湖面中央,我用300mm的长焦,和1/320的快门速度拍下鸭子身上的细节,和它周围水面上泛起的涟漪。在这里两种拍摄方式虽都是截取局部,但浓浓的春意油然而生。

拍摄溪水、小河、水面的技巧 - 静水流深 - 静水流深


  你需要这些
  拍摄溪水,一般选在阴天较好,因为阴天没有大反差的直射光线,能较好地表现溪水的质感;如果光线较强烈,也需尽量选择顺光的位置,或者通过变换站位躲开反光。
  1.偏振镜
  如果想用慢门把溪水拍成丝绸状,最好加上灰色滤色镜或偏振镜,进一步减少镜头的通光量,从而减少水面反光,看上去更加梦幻。
  2.三脚架
  慢门拍摄溪水时,曝光时间越长,溪水的颜色层次就越丰富,所以,三脚架是必不可或缺的装备,林中地形复杂,我们只能将三脚架放在溪边的石头上,所以还需要注意它是否摆放稳固.

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017