注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

怎样评论摄影作品  

2014-07-24 07:08:42|  分类: 作品评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自BruceLee《怎样评论摄影作品》
   许多优秀正直的照片评论员花费大量的时间和努力试图通过分享自己曾经有过的经验来帮助其他的摄影师。很多人文采飞扬能够让他们的评论非常的贴切流畅。可是实际上作评论不一定非要有文学学位才能对提高别人的照片水平给与帮助。关键是要诚实的评价一幅作品。需要知道的是:当你评论一幅作品时,你是在花时间帮助另外一个摄影师。你的意见不是废话。你到这里来是指出该作品的优点和缺点的。一幅完美的作品属于凤毛麟角。但这并不意味着不存在优秀的作品。完美远远超越优秀。完美意味着不论你再怎样努力,都不能让这幅作品更好了。  
  看到一幅作品的第一眼时,注意体会一下你的注意力落到画面的那个角落。这需要一些训练。非常值得训练训练。同时问自己几个问题:  
1.吸引我的第一注意力的,是不是照片的主体?  
2.吸引我眼神的是什么?  
3.我的眼睛下一步要看什么?为什么?  
4.主体聚焦和曝光正确吗?如果不是,有没有理由要虚焦,在这幅照片里这样做是否有必要?  
5.背景聚焦清楚吗?曝光正确吗?如果没有,对这幅作品时有利还是不利?  
6.主体和背景的颜色看上去自然吗?如果不自然,对照片有利还是不利?  
7.照片看上去很平还是有些(景)深度?真实吗?不真实的话,对照片有利还是不利?  
8.主体在照片中的位置是不是特别吸引人,或者这样构图分散了你的注意力?总的来说,这样构图对照片有什么样的影响?  
9.图片所要表达的或是要冲击的表现出来了吗?  
10.照片剪裁的宽些或者紧些有没有帮助?拍摄角度不同会不会有帮助?  
11.你的评论能否给原作者一些特别的反馈,帮助他提高作品质量?  
  重要的是要注意评论的策略,不要冒犯作者。原因非常简单:你是在对别人的时间,花费的精力和努力以及所要表达的内容作评论。
       因此,作评论的法则是:不要贬低别人抬高自己,更不要因为发泄自己的情绪而淡化了你的意见和建议。你的意见和建议同样是你自己的时间,精力和努力达成的。与摄影师所付出那部分没有差别。如果摄影师是到这里来学习提高的,他不会把你的意见和建议当作是对他个人的攻击,相反,他们会把你的意见和建议当作是经验的学习,是用来提高自己新作水平的经验。
好照片的共同特点有下列几点: 
主题明确 
照片的主题一定要明确,能从背景跳脱出來。
浓度范围大 
要在照片上有很大的浓度范围。 
线条有秩序 
画面上的线条不能太过零乱,最好是有方向性,或辐射状的排列。值得注意这里的秩序的是视觉上秩序而非概念上的秩序。画面上要能表现出丰富层次的变化。
造形重复 
造形的重复 ,能使照片富有节奏感。 
有立体感 
能在照片上表现出立体感。拍出质感要將物体的特殊质感表现出來。 
有想像空间
物体的局部能给观者更多的想像空间。 
图与地的比例适当 
图与地的比例必须适当才不至于显的空洞或过于拥挤。 
有光影感 
能捕捉光影的变化。反差不能太弱 反差太弱,整个画面的力量就显的不够。

【转载】怎样评论摄影作品 - 山路弯弯 - 山路弯弯de摄影博客

-GO~!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017