注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

创意花卉摄影  

2015-05-23 06:58:11|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


花卉是最常被拍摄的题材之一,而将它们拍好却十分不易,这里我们分享一些拍摄花卉的常用技巧。

有些人认为拍摄花卉已经毫无新意了,其实不然,只是网上充斥着各种劣质的花卉照片,把大家的摄影热情都给打消了,相比其他任何拍摄主题,花卉能展示更多样的构成、形状、颜色和排列方式。如果你充分发挥创造性思维,控制好各种技巧,利用好道具,那你也会拍出让人惊叹的花卉照片。

选择合适的镜头




拍花卉特写时常遇到的问题是你经常会让自己创造麻烦,比如镜头会被花朵反射眩光,或者你挡住了照射在花卉上的光线,还有就是镜头会沾上花粉。而解决这些问题最好的办法是换用摄远微距镜头——焦段在85-200mm的镜头。如果你的经济能力可以,一只百微镜头将会很好的帮助到你拍摄花卉,或者你可以在承受范围内买一个微距环,它能帮助你更贴近拍摄物。或者可以买一个微距滤镜,这也很有帮助。


By Canon EOS-1D Mark III 420mm

By Canon EOS-1D Mark III 420mm


超长焦可以有效的压缩前后景的透视关系从而达到一种特殊效果,增加画面的冲击力 。


 

曝光技巧

手动曝光模式比较好,可以调节光量。如果调成自动模式,就不知道你会拍出什么东西。如果你选择光圈优先,那你的曝光便毫无创意可言。但如果你想用最小光圈拍摄最大景深,就需要很慢的快门速度,这时就需要用到三脚架,这确实很重要,相机位置的一点点变化都能对整体产生巨大影响。


 


 

花卉的选择

说实话,拍摄对象不需要是多么名贵的花,我们随处可见的太阳花或是月季花都很好,你需要的只是仔细观察它们,除非你想时候花大量时间用Photoshop修片。太阳花是个好选择,因为它们的外形无与伦比。玫瑰也不错,另外母亲节时有大量题材可以用以实践。它们中间的螺旋结构特别迷人。


 

By Sortvind Canon EOS 350D

By Sortvind Canon EOS 350D


 

水珠的妙用

拍摄花卉时水珠会让你的花更灵动,如果能利用好水珠的效果,那你的照片就会非常的出彩。


 


 

焦外成像的控制

虚实对比说白了就是小景深,而关系到景深大小的3个因素是镜头焦距,拍摄距离.光圈大小.我个人认为三个方面的重要性是镜头焦距>拍摄距离>光圈大小.其中你手中镜头的焦距是你拍摄的先决条件.在拍摄之初,你的镜头焦距定下来以后,最主要就是考虑拍摄距离.随着拍摄距离的减小,景深一定会随之变小的.拍摄距离的确定要和构图综合考虑。


 


 

还有一个实用的控制背景的小技巧就是利用背景纸,它可以创造出整洁的背景关系,如果你想法够多,还可以创造出更多绚丽的画面。

光线的选

顺光拍摄时,光源不仅要还原花卉本身的颜色,还要体现出花的层次和质感来。


 


 

花卉最吸引人的是有着半透明的花瓣,相比于顺光拍摄,逆光可以捕捉它们的通透美。

将日出或日落作为背景,或使用灯箱来营造逆光效果都可以。大家都知道拍摄人像的最佳时机是早晚太阳角度比较低的时候,这时候色温暖、光线柔和,这在花卉摄影上同样适用 。


 

By Canon EOS-7D

By Canon EOS-7D


 

 日光拍摄,条件允许的话,用一个灯箱,把花放在它前面。通常,使用一些简单的光源来平衡逆光照明,可以让画面更和谐美丽。也或者,直接用一块反光板放在花卉的前面来增加图片的柔和度。这些都不是什么高科技。


 


 

人造光源,室内拍摄时,可以用闪光灯柔光箱,更好的是用持久的光线,这样你能看到自己在做什么,画面呈现的效果更直观。你还可以用阴影来突出花卉的轮廓和它们的内部结构,如雄蕊雌蕊都非常漂亮。如果你距光源较近,你可以加上些阴影来表现花卉的优美曲线。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017