注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

单反圣经2——中景半身人像实战拍摄技法  

2015-05-26 16:53:36|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用背景中的透视延伸视觉

  半身人像以及全身人像更注重画面背景的选取,平面的背景不仅单调,而且缺乏变化,选择纵深感强烈的林荫小路、回廊则可以营造富有立体感和纵深感的画面背景。

  具有视觉延伸特性的背景,其效果来源于背景中的纵深元素,以及镜头的近大远小的透视变形效果。构图时,画面中人物身体的一侧,具有秩序感的元素向远处沿纵深方向排列,在画面中会形成具有线条形式感的背景。

  模特可以选取依靠站立的方式,将模特作为画面的前景和视觉中心。

 巧用井字形构图

  半身人像可以收取和组织的画面元素较多,在背景相对杂乱时,要从中找到它们的秩序感。

  在模特姿态的把握和控制上,要尽量避免肢体的死板对称, 利用模特的身体与背景中的各种交织的线条,可以组成井字形构图。本例中,摄影师选择低角度仰拍的方式,模特位于画面横竖线条的交汇处,利用线条的视觉引导性,将人物从画面中突显出来。

巧用对角线构图

  无论是横幅构图还是竖幅构图,当模特的身体姿态在画面中大致成直线,而四肢又没有过多的动作与变化时,平直与垂直的身体姿态都会显得单调死板。

  此时,摄影师可以将相机的握持角度进行微小转动,让人物在画面中处于对角线的位置,对角线构图富有动感效果,可以让人像照片看起来不死板,对于写真人像而言,可以表现女孩青春活泼的朝气。

 避免肢体的不当裁切

  特写照片主要表现人物面部,而半身人像在取景时,就面临人像四肢的裁切问题。

  通常情况下,半身人像从模特的腰部或大腿部分进行裁切,而在对上肢的处理上,很多影友在拍摄时都会犯裁切模特手臂的错误。

  虽然不能一概而论,但手臂的裁切往往会破坏画面的整体效果,让画面显得突兀,不完整的手臂在后期处理中也无法补救,因此,摄影师应当在构图时特别注意模特手臂的动作和位置,通过沟通和引导调整模特手臂的造型和姿势,避免不完整的手臂或难看的手臂动作出现在画面中。

表现模特曼妙的身体曲线

  模特姿态的调整和控制是人像摄影的重点和难点,在拍摄半身人像时,摄影师可以通过与模特沟通,引导模特在画面中的身体姿态进行调整,用S形构图的方式表现模特曼妙的身体曲线。

  半身人像可以很好地表现模特的身体曲线,无论是从模特身体的正面还是侧面,都可以很好地表现模特优雅的身姿。

  拍摄的要点之一是服装,为了获得理想的效果,模特的服饰不能过于宽松,摄影师要引导模特进入自信、放松的状态,同时又要与环境气氛相适应,例如身着泳装在阳光下表现模特的身体曲线,就是理想的拍摄场景。

 

  利用曝光技巧演绎逆光剪影

  利用逆光进行人像创作,可以使用剪影的拍摄手法,营造具有强烈形式感和感染力的作品。

  在强烈的逆光下摄影,利用数码相机有限的动态范围拍摄的照片中如果天空获得正确曝光,而由于画面中光线的反差极大,处于阴影中的人物就会呈现全黑或接近全黑的效果,人物的细节被过滤掉,人物的轮廓被凸显出来。

  为了使天空正确曝光,此时人物曝光不足,摄影师可以使用点测光的方式,以天空为测光依据,对天空测光,同时,可以根据拍摄效果适当地调整曝光补偿,随后重新构图拍摄。

  坐姿的修饰与四肢的变化

  人像摄影中,模特的基本姿态分为站姿、坐姿和躺姿等,其中坐姿是除站姿外应用最多、最常见的人物姿态。

  坐姿分为正面坐姿与侧面坐姿两种。为了让照片获得理想的效果,摄影师应当要求模特坐在椅子靠外的部分,保持良好的姿态,不要将整个身体坐进椅子里去,否则模特腰部和肩部都会放松慵懒;同时,在构图是要注意正面坐姿中腿部的处理,防止双腿、双臂的方向与拍摄方向平行,模特的四肢可以适当地运用交叉等各种动作,获得自然的效果。

为画面安插生动的前景

  无论是特写、半身人像还是全身人像,摄影师都经常采用大光圈虚化背景的方式来营造画面。其实,在人像摄影中,前景的引入也往往可以起到非常好的效果。

  前景在人像摄影中可以帮助摄影师表达某种意味,例如具有遮挡作用的前景,可以表现模特活泼、顽皮的特征;具有辅助功能的道具作为前景,可以烘托画面的主题和人物的身份。

  此外,对前景的处理也可以采用与背景相类似的虚化处理方式,使它们不会喧宾夺主。

抓住生动自然的不经意瞬间

  模特不经意的美总是转瞬即逝的,但也往往是最生动真实的。摄影师在创作人像时,不妨采用更灵活的表现手法,例如在运动中连拍、抓拍的方式,获得更真实、更自然的瞬间。

  在模特运动过程中巧妙抓拍,还需开启数码单反相机的跟踪对焦功能。在实际拍摄中,摄影师可以为模特预先设计一个运动的路线或活动的方式,然后发出信号,开始抓拍。为了让拍摄的效果更加真切,同时还要克服数码单反相机的快门时滞,因此做好预判提前一点按下快门往往成功率更高。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017