注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

【经典作品赏析】把握风光摄影的主观情绪  

2015-01-29 23:47:41|  分类: 作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得,风光摄影,不仅仅是去一个别人去过或没去过的美丽的地方等好天气按快门---那样的照片的功劳一大半属于运气,还有大自然本身的美丽。深度的风光摄影,和别的摄影流派一样,更包含了摄影师的思考,想象,计划,和设计。我们拍摄的是客观风景, 但反映出的同样是摄影师自己的主观内心。就算是在被无数人拍摄过的名山大川,摄影师也应该不断去发现新的视角。大自然给我们提供的,是线条,形状,颜色,和光影,我希望照片能通过简洁,抽象,和谐地安排这些视觉元素来表达心灵和自然的对话。

美国羚羊谷里那些被流水冲刷而形成的妙曼曲线和丰富色彩,让全世界的风光摄影师着迷。这张照片被苹果公司用作广告,来表现今年发布的Mac BookPro笔记本的新型视网膜屏幕的惊人色彩和细节。

下羚羊谷(Low Antelope Canyon)那些婀娜妩媚的曲线

Canon 5D Mark II, Canon 16-35mm II L, 2张曝光合成
获2012年第7期《Nature Photographer's Online Magazine》 "Photo of the Month"和封面照片荣誉。

今年初我在色影无忌网站上首发了这张照片,后来才在别处发表。它很快成为我最受欢迎的照片之一。在今年上半年,苹果公司为了配合发布最新的带视网膜屏幕的Macbook Pro笔记本计算机,在全世界联系了一些摄影师寻求能引人注目的照片用作广告,经过多次筛选和各种试验,他们最后选了这张照片来表现这个新屏幕的惊人色彩和细节。

在风光摄影的道路上,多数人会经历几个阶段。第一阶段是让照片技术上过关 --- 曝光准确,对焦清晰。下一步就是要拍的比较“好看”,开始讲究构图和色彩。再往后,就是要去风景名胜,起早贪黑等光线,模仿书本,挂历上或明信片上的经典构图,拍出一张美轮美奂的照片。对绝大多数爱好者来说,这就到顶了。

专业摄影师当然也会拍一些这样的明信片类照片,以丰富自己的图片库,或者作为商业使用。可是,任何一个严肃的风光摄影人,不管是爱好者还是专业摄影师,都不会只满足于这样的卡拉OK式的重复前人眼光的摄影。他们追求的,是在作品里表现出自己个人的视角,情感,和艺术风格,是一张属于摄影师“自己”的照片。独特和新颖,是大多数风光摄影师们的最高追求。

可是,在这个全民摄影的时代,追求独特谈何容易。除了极少数常人难以到达的地方,绝大多数值得拍摄的地点都被拍了千百遍。在文学创作等别的艺术形态里中我们同样讲究独创,但风光摄影和文学又有不同。你要是没有看过别人的文章,那么你不太可能写出一样的文字。可是一个景点,只要有人拍过那个角度,哪怕你以前没看过那张照片,你再拍同样的构图,在世人眼里,你的照片也没有新颖性了。

难归难,可是我们还是必须对自己有高要求。

在美国20年,我一直没有去羚羊谷,可能就是潜意识里认为这里是一个被拍“滥”地方。去年圣诞节的时候,我和家人去美国西部旅游,我总算来到了这里。虽然是第一次来,对地形完全不熟悉,而且是带着全家旅游,但我依然努力想拍摄出一个不落俗套的羚羊谷,一个有我自己特色的羚羊谷。我们全家在清早刚开门,游人稀少的时候就来到这里。在给售票人看了看我手中的大号捷信三脚架后,他们就给了我一个摄影师通行证。这意味着我不需要跟导游参观,而是可以自由自在地在峡谷里活动两个小时。

由于峡谷内尘土飞扬,我不想在里面换镜头,我精简了设备,只带了一个佳能5D Mark II机身和一枚佳能16-35mm F2.8 L II镜头。我在峡谷里来回走动,想寻求梦想中新奇的角度,可是不管如何努力,得到的照片都似曾相识。最后在接近尽头的地方,我看到峡谷上露出了一片蓝天,忽然灵机一动:这样的带天空的景象几乎没有人拍过。最终我决定把这个通往蓝天的“窗口”放入构图,四周环绕着那些婀娜妩媚的岩石曲线。

拍摄这样的照片在技术上有很大挑战:峡谷外的光线非常明亮,而峡谷内则十分昏暗。虽然我们人眼这部神奇的光学仪器能同时看清楚天空和峡谷内的细节,但这样光线的对比度远远超过当代大部分相机传感器所能记录的范围。而这样的场景我也没法使用渐变灰滤镜等常用的传统技术手段来控制光比。我最后决定采用包围曝光后期合成技术。

我把相机牢牢固定在三脚架上,仔细确定构图后,拍了两张照片。第一张对蓝天曝光,在照片里蓝天曝光正确,但峡谷内的石壁严重曝光不足。在第二张里,我让峡谷的石壁曝光合适,但结果是天空严重过曝光,细节尽失。回到家中后,我把这两张照片调入后期软件里,把两张照片里曝光合适的部分合成到一起,解决的这个曝光难题。这样的包围曝光后期合成技术是目前国际上风光摄影师最常用的技术手段之一。
 

美国缅因州Acadia国家公园的海滩
Canon 5D Mark II + Canon 17-40L @ 17mm, 20 sec, F11, ISO 100. CPL, GND, 也许还有ND。

星空下的帐篷。New Mexico的Bisti沙漠。

星空下的帐篷。New Mexico的Bisti沙漠

获新墨西哥州官方杂志《New Mexico》摄影赛风光类一等奖。
获2012年第4期《Nature Photographer's Online Magazine》 "Photo of the Month"和封面照片荣誉。
入围Finalist, the 3rd Annual Sony Art of Expression Contest.
Canon 5D Mark II, Canon 17-40L, 2次曝光 + 遥控闪光

金色沙浪, 美国死谷国家公园(点击查看大图)
沙漠最美妙的时刻,就是每天清晨和黄昏那几分钟时间,周围一切如海市蜃楼般突然变得美轮美奂,死谷也因而生气勃勃。可转眼间,世界又突然变回成无边无际毫无生机的灰黄色。 如同世上万物,走的最急的都是最美的时光。

干旱季节。美国加州死谷国家公园。

Canon 350D, Sigma 12-24, 两张曝光合成

Set Fire to the Sky,美国加州梦娜湖(Mono Lake)

一场闪电引起的山火,给了我一个在这被彻底拍滥的景点里拍到不寻常画面的千载难逢的机会。
Canon 5D Mark II, Canon 16-35mm F2.8 L II, F11, ISO 320, 2 minutes.

前景用Canon 580EX + 1/2 CTO滤色片多次闪光补光。

梦幻马场

美国中西部的风光非常平淡,不过肯塔基的马场还算不错。一个夏日的凌晨,凌晨四点多起床来到这里,惊喜地发现地面上笼罩了一层雾。拍摄了几张,雾就散去了。
入围Finalist, the 3rd Annual Sony Art of Expression Contest.
Canon 5D Mark II + Canon 70-200 F2.8 L IS

 生如夏花之灿烂。美国雷尼尔山国家公园

Canon 5D Mark II, Canon 17-40L, 3-stop soft GND + 包围合成。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017