注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

为风光摄影增色 你需要偏光镜的7个原因  

2015-05-12 21:09:09|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多同学在初学摄影的时候会把资金放在相机、镜头等等,但其实有很多配件也非常值得配置的,他们价格不高,但却可以令你的摄影世界有另一番景象!笔者会一连数篇文章介绍一些摄影师必备的配件, 大部份配件我也正亲身使用,首先要介绍的便是拍摄风景的利器 - 环型偏光镜 (CPL)了!

  那么这样小小的一块滤镜有甚么作用呢?为甚么摄影时会用到它呢?看看以下的原因吧。


你需要偏光镜的7个原因

(一) 让流水清晰得见底

你需要偏光镜的7个原因
有使用CPL(右)的相片可以明显看到水底。

  拍摄流水、瀑布、海边等基本上CPL是必备的配件,因为CPL可以有效消除反光,让肉眼看不到的水底重现于相片上,带来新的感觉!

(二) 回复白云应有的层次 + 让天空更蓝

你需要偏光镜的7个原因
CPL可以回复白云的层次(不再死白一片),而且可以让蓝天更蓝。

  当相片中有白云的时候,你会看到白云通常是一片白色,没有层次的,若果你于镜头上加上了偏光镜,可以令原本死白的白云回复应有的层次,而且蓝天会更蓝,当然大前提是相片不可以过曝吧!

(三) 控制反光的程度


你需要偏光镜的7个原因

CPL也可以当作减光镜使用,利用慢快门来拍摄流水。

  虽然偏光镜可以有效消除反光,但有些环境下我们希望保留一部份的反光,这时可以调较的环型偏光镜便大派用场了!

(四) 作为减光镜的用途

你需要偏光镜的7个原因
透过转动CPL,你可以控制消除反光的程度

  CPL在本质上有减光的作用,有时这个减光的效果可以让我们于大白天或大光圈时放慢快门,其用途跟减光镜相似。

(五) 让颜色更鲜艳


你需要偏光镜的7个原因

加上CPL,可以令树叶的反光降低,令颜色更好看。

  在拍摄花草、绿叶、山头时,若果你加上偏光镜,可以减低树叶的反光,令颜色 更鲜艳好看。

(六) 让你看穿玻璃

你需要偏光镜的7个原因
就算有玻璃,只要有CPL也可以减少反光

  拍摄玻璃内的东西一是很烦人的... 因为玻璃很容易反光,而CPL便可以消除这个恼人的麻烦,让你「看穿玻璃」。

(七) 保护你的镜头

  虽然有些偏光镜并不便宜,但总比你的镜头被撞坏来得好,因此「保护你的镜头」是最后,但又有实际用途的原因吧!

不要使用CPL的时间

  无疑CPL是很有用,但有时我们却不会使用它,例如拍摄瀑布时你想保留那些白色的反光、或是于光线不足的环境下拍摄,你也应该除下CPL,因此不要每张相片也加上CPL啊!


为风光摄影增色 你需要偏光镜的7个原因

拍摄幽暗的室内,就很少用偏振镜咯

后记

  那么要买一块CPL,应该有甚么要留意的呢?其中二点要小心的是(1)薄的比较好,(2)小心偏色,前者通常贵价的CPL便会薄,套在广角镜上也不会有黑框,而后者,最好便是看口碑吧! 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017