注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

塑造灵魂:如何营造作品情绪(1)  

2015-04-02 23:09:06|  分类: 色彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫不夸张的说,没有情绪的一张照片就没有灵魂,摄影作为一种媒介,也不单单具有记录的功能,在重现场景的同时,能够把情感传递给观众,是你的摄影功力提高的关键一步。

那如何拍摄有情绪的照片呢?

一 、色彩对照片情绪的影响

很少有人会了解,当人们观看作品时,色彩对于观看者的情感影响力是超过照片其它因素的,比如构图,光线甚至是主题,因此选择正确色系去表现你的主题与想要传达的情绪,是作品成功与否的关键。

不同的色彩会带来不同的感觉,蓝色给人冷静,悠远孤寂等偏消极的感觉,绿色表现生机勃勃,自然博爱等情感,但并不具有很强的指向性,而红色自不必说,代表喜庆,激动,兴奋,暴利等情感,咖啡色则是有典雅、均衡之感,紫色代表神秘高贵等等,黑色代表压抑虚无等情感,白色代表纯净神圣。所以拍摄者要根据自己的主题来选择颜色。

EOS 70D 105mm 1/160 s f/7.1 ISO200

紫色表达的神秘、高贵感

但是绝大多数情况下,照片中不可能让一种颜色有单独表现的机会,所以我们经常把一张作品的颜色归为冷色调与暖色调,当然还有黑白色调,有些作品还会有冷色与暖色相互交融,运用得当会让作品脱颖而出。

暖色调由太阳颜色衍生出来的颜色,红色、黄色等给人以温暖柔和的感觉,比如橙色--给人活泼、愉快、兴奋的感受。令色系与之对应,青色、青绿色、青紫色,让人感到安静、沉稳、塌实。同时,暖色调给人以向前的感受,而冷色调相反,给人以退缩,停滞的感觉。暖色感觉柔和、柔软,冷色给人坚实、强硬的感受。我们用以下几张图总结一下冷暖色系的不同特质。

EOS 5D Mark III EF85mm 1.2 L II 85mm f/1.8

EOS 5D Mark III 85mm f/1.2 ISO 100

暖色调象征太阳,给人以温暖柔和之感,用以表达向前的动势。

EOS 60D 105mm 1/400 s f/4.5 ISO 160

冷色调表示停滞不前,给人安静沉稳之感,质感上则是坚硬刚毅。

EOS 70D  50mm  f1.8  1/100s  iso:200

EOS 70D 50mm f1.8 1/100s iso:200

看到这里,不知道大家发没发现一个问题,那就是表现大场景的摄影作品,其蕴含的情绪表现要比相对小的场景要强烈的多,大家可以根据以上两张图进行对比。

拍摄环境可以分为大环境与小环境,环境是交代照片所包含信息的重要一环,不管是风光还是人文,尤其是街拍,这就是为什么街拍不建议使用长焦距大光圈的镜头,原因很简单——割裂了拍摄主体与环境的联系,变得淡薄,孤单。此外,环境必须与你所表达的情绪所吻合,要不然作品会显得滑稽,浅薄。

如上所说,环境有大有小。小环境所对应的场景元素较少,比较好控制,这时候你可以有很多的余地去思考,去构图,去添加视觉元素等等。

但个人而言更喜欢比较大的场景,而且能给人们留下深刻印象的往往也是大场景的照片,因为我发现,小人物与大场景的对比,相得益彰,在气势和氛围上效果强烈。这样的人像摄影对自然环境的色调非常有讲究,环境的冷暖往往影响到主体人像的效果。而黑白色调的作品,因为黑白这两种对立统一的颜色,可以表达抽象的严肃谨慎的情感,甚至可以上升到一种哲理性的高度。

前苏联摄影大师亚历山大·罗钦可作品 《艺术家的母亲》(1924)

  罗钦可的作品,并不仅仅是在传递情绪,而是在发掘具有普遍意义上的感情,如果你经常能做到这点,那么恭喜你,你是大师了!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017