注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

细草谈摄影:不只在于构图 摄影须知的加减法  

2015-03-22 22:56:32|  分类: 构图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摄影杂谈.老井选载】细草谈摄影:不只在于构图 摄影须知的加减法 - 老井 - 老井de博客
细草(微博@细草穿沙) 摄影作品

前两篇文章分别和大家聊了聊摄影心态和摄影师的知识与修养,在本期中我们将从另一个侧面看看摄影中的少与多。                                              ——细  草

如果说摄影本身不仅是一种技能,更是一种艺术的话,那么任何一种艺术都是相通且并非孤立存在的,我学过一点古琴,研习过一点点书画,最后都因为生活的忙碌压压力半途而废,唯独摄影十年如一日的坚持了下来。

到现在却有了一种体会,摄影与弹琴,书画等很多艺术本质上并没有任何区别,区别只是外在的形式而已。入门时,总是渴望学到更多,用到看多,看到更多,体验到更多,随着学习与了解的深入,开始从多中发现真正适合自己所表达的、理解的,于是又开始走向少的过程。

我们都知道,世界知名摄影大师队伍中,很少有人说能兼顾摄影领域所有题材都能拍的很好,大都是每个大师只是擅长于某一领域的摄影。其实不仅是摄影,古往今来,没有多少一个人兼顾声乐、美学等琴棋书画,在各个领域都很出彩的。这是因为我们要做把一个艺术玩到极致,只能专注更加专心去研究某一领域,这样的过程其实是选择与深入的过程,这个过程的路上都是放弃,不断的取舍,不断的选择。

【摄影杂谈.老井选载】细草谈摄影:不只在于构图 摄影须知的加减法 - 老井 - 老井de博客
 细草(微博@细草穿沙) 摄影作品

摄影中的减法思想早已有很多前辈提及,但粗略来看,大部分都是在谈摄影中构图的减法,我倒愿意来说说涉及摄影领域的每种思想与阶段的减法思想,或者说是摄影中的少与多。

一、内容减法

我记得有个大师曾经说过,好的照片是不需要文字解释说明的。我想这句话是否可以理解成好的照片本身主题突出,故事情节明显,不需要去解释,就可以让观众客人的一眼看出照片所表达的思想,内涵,故事。初学摄影的朋友很多会喜欢把内容拍摄的丰富一些,多拍一些元素加到一张作品中去,其实这样弱化了照片的本身的主题性与表现力,反而是画蛇添足,让观众不知道你到底要表达什么。


大道至简 摄影中的减法与加法
细草(微博@细草穿沙) 摄影作品

一张照片只是表达一个景色,一个故事,一个主题,永远都是最简单明确的。也是最让人看得懂的。毕竟照片不仅是拍给自己看的,更多的是一种记录,虽然带着强烈的主观视角与思想的记录,但还是要给更多的去看,去表达,去传播的。

二、色彩减法

学过颜色学的朋友都知道,正常情况下,一个设计作品上色彩不宜过多,多了就没有主色,与辅色的搭配,放到摄影中其实道理一般。举起相机时,我们不仅要考虑构图的减法,还要考虑色彩的内容,背景色,前景色,主题色搭配是否和谐,是否会有背景色抢掉主题色视觉点的情况出现。尽可能使整体色彩和谐,看着舒服,不会出现太强烈的反差与色彩凌乱现象。

大道至简 摄影中的减法与加法
细草(微博@细草穿沙) 摄影作品

由于我们大部分人都不是专业学习美术出身,对于颜色的搭配增减往往是最容易忽略而不注意的,我们都知道黑白的片子往往更显得主题突出,黑白人物主题情绪更明显。那是因为少了色彩的干扰,反而更加贴近了想要表达的情绪。当然,黑白本身也是一种色彩,只是这种色彩达到了最简。

可是,不是每种片子都适合黑白的,也不是每张照片都力求最少色彩。我的意思只是需要把握一个度,这个度在什么位置,没有绝对的标准,换了一个场景,换了一个景色,标准都是不同。把握的标准在于自己孜孜不倦对美的修行与学习。

三、意境加法

意境是个有争议的东西,每个人的能体会到东西不同,自然看到的,感受到的都是不同。也有人说意境很虚妄,我倒不以为然,中国的传统文化艺术在各种美学中的意境表现不是几个人因为自己欣赏不来就可以轻易抹掉的。了解过一点美术常识的人都知道,在传统东西方的美术作品中,传统的西方美术作品更强调的是色彩与写实,而东方美学更多的写意与内涵。这里没有谁比谁更好的问题,在近代以来,东西方文化是一个相互碰撞与融合学习借鉴的过程,现在西方美学也有了写意,东方美学也有色彩光影的问题,我想说的是在摄影中增加东方美学所特有的意境问题。


大道至简 摄影中的减法与加法
细草(微博@细草穿沙) 摄影作品

这个话题有点大,我自知还很肤浅,这里只是做一个自我观点的表达。在风景摄影与人文摄影之中,如果能用独特的视角与构图表现更多的不同与意境之美会给作品增色不少。意境之美像一杯中国茶,是可以让作品品之有品的东西。不会让人看了就忘记,而是可以时常翻阅出来回味无穷的。

如果问意境是什么?我不可能正面去回答,但可以举一些例子来表达我粗浅的看法。就如对杭州西湖的摄影,西湖千百年来在文人墨客笔下已经被意境化,赋予了她超越一个自然湖泊本来的位置。提到西湖,千百年来多少诗词歌赋已经把她艺术化,拟人化,甚至诗情画意的装点过了。那么我们再去拍摄西湖时,其实并非只是像拍摄一个自然湖泊那样简单的写实,而是要站在艺术与历史的高度去尽可能表达一个人们心中的西湖,或许在虚实之间,那个才是她真正的面目。那个面目,我们或许去说,那是西湖的意境之美,超越了写实之美的意境。

四、器材减法

很多人都有这样的经历,初学摄影时会买很多镜头,觉得镜头不够,没有拍好片子,是因为自己总是缺一只镜头。玩到一定程度之后,开始逐渐的减少器材,我现在如果不出远门的话,包里也就带一只手动的蔡司50定焦而已。我觉的够了,我不可能什么都拍,也不可能什么都拍得好,那么就去拍我能拍到的,拍好的,拍到极致。其他的,可以放弃了。我见过很多朋友,出去时带着两个机器还嫌不够,各种长枪短炮换来换去,在拍摄瞬间出现的题材时,更找到适合的器材,拍摄机会也就转瞬即逝了。


大道至简 摄影中的减法与加法
细草(微博@细草穿沙) 摄影作品

我个人的观点是摄影与其他艺术的修行方式都是不二法门,甚至与中国武术的精神都是一致的。即把你擅长的,能拍到的发挥到极致,做得出彩一些。而不是什么都兼顾,那样可能的结果就是每种都未必做得很好。

总结

大道至简出自老子《道德经》中关于与宇宙万物客观规律的总结,其实也是对世间万物的一种客观冷眼旁观。或许也有人觉得把老子的东西放到摄影中多少有点牵强附会的意思,其实《老子》这部分在西方的出版发行量已经仅次于《圣经》了,西方文明社会用他来研究参考观察这个世界,我们自己祖宗的东西为何不能拿来做一下参考学习呢?

摄影的诞生在历史长河中诞生的时间很短,但他不会是为了表现人文社会的美学,哲学,社会学的东西罢了,所以,这样去看,摄影其实并非是简单的技术问题,技术最多是他的基础,我们可以把他当作兴趣爱好,也可以升华到艺术境界去学习,当作修行的方式,这个就根据每个人的认知不同而去作为了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017