注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

高手出招教你如何扫清用光障碍  

2014-08-08 08:51:30|  分类: 用光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    商业摄影包括产品、广告、样本目录、工业、公司、人像、建筑、科技等许多方面,范围极广。一项广告摄影订货只涉及一个方面,而一本公司年度报告的摄影任务几乎涉及所有方面。比起其他摄影家来,商业摄影师要使用更多的器材设备,处理更为复杂的技术难题。

概念和技巧

    接受一项商业图片摄影任务时。首先要考虑两个问题:一是照片要表达什么概念;二是用什么技巧来实现这个概念。最主要的概念当然是顾客提出来的,他会说明他需要表现的是什么。但具体照片所表达的概念必须由拍摄效果来决定。


商业摄影的用光技巧

    从完成的照片中很难看出是怎样拍的,用了什么器材和方法。但摄影师必须考虑什么器材适应什么场合与任务,必须花费时间去熟悉各种各样的富于想象力的特殊技巧,但最重要的还是用光方面的学问,本文着重谈谈这方面的技巧。

主 光

    布光是一个目的性很强的工作。接受一项任务之后,首先要分析你的拍摄对象,并且要能够在脑子里预见到最后的照片将会是个什么样子,然后就用一切手段去实现这个目标。

商业摄影的用光技巧

    在有色彩的产品摄影中,主光通常是布置在高于产品的位置,并且略微靠后一点。决定主光的方法是:把灯光放暗,让你的眼睛尽可能接近相机镜头的位置,用一只小巧的容易移动的试验灯照明被摄物,并仔细观察。

    移动代表主光的试验灯,观察高光和阴影的变化,直到找出适当的拍摄效果。还可以让助手移动灯具,你自己从相机磨砂玻璃上观察照明效果。找到最佳配置以后,再把真正的主光灯搬到位置上来。

    照片最主要的特征是由主光决定的。应当用什么灯打主光,是散光灯呢还是聚光灯?这要根据需要而定。散光灯的光线宽阔,高光和阴影都被柔化,界限不明显,有一定的细部影纹。聚光灯光线集中,突出高光和边界明显的阴影,细部影级很少。不论使用什么类型的灯,灯高被摄物越远,高光越弱,阴影的边界越明显。

高 光

    加入一定的灯光,勾勒被摄物的具体形状,这是高光的作用。高光具有夸张能力,它能变平谈为奇突,使用得当,对表现主体有着神妙的作用,所以摄影家以极认真的态度对待高光。

    高光的实际作用有两个。一是从被摄物后方用小型聚光灯打光,加强被摄物边缘部分的反光,消除平谈感,把主体与环境分开,突出被摄物体。二是质感光,用聚光灯从很低的角度扫过被摄物的表面,以强调质感,使观众对物体的表面产生明确的印象。


商业摄影的用光技巧

商业摄影的用光技巧

    高光的布置比主光更为困难。如果被摄物形状复杂的话,经常要用几个小型灯具才能打出合适的高光来。

辅 光

    辅光能使阴影部分出现细致的影纹。辅光光源可以是柔和的散光灯,也可以是反光板;如果拍摄小型物体的话,还可以用一面镜子来反光。对辅光最主要的要求是它本身不能产生阴影。避免的办法是从低角度,例如从桌面的高度打光,或者让灯具尽量靠近镜头的位置。

    人像摄影师经常把辅光灯放在靠近镜头光轴的地方。这样以来,镜头所能看到的阴影部位就自然而然地被均匀地照亮了。这是一个非常有用的方法,许多商品摄影中都可以这样做。然而,也有一些例外。特别是静物近摄中,不可能把灯具放在镜头的中轴线上。所以,静物摄影家必须另想办法消除被摄物上面的阴影。一只较大的柔光灯,它的影子几乎是看不出来的。一块较大的反光板也行。把一个白色的弧形纸板放在被摄物前侧方用来反光,效果也很好。还可以在被摄物有阴影的一面,用辅光灯去消除阴影。大柔光灯靠近使用,巧妙地选择角度,把不太明显的阴影投到相机看不见的部位上去,也是解决问题的一个办法。

    消除阴影的另一种方法是有选择地局部照明。有时候不一定需要消除全部阴影,要消除的只是那些刺眼的阴影和难看的黑斑。这种情况下,可以用带有喷嘴式造光罩的聚光灯和小镜子,把小小的光束投射到某些需要的地方,问题就解决了。

    也许小件物品的照明中,最有效的工具是镜子。它可以安放在不能安放灯具的地方。用造型粘土来固定镇子。把镜面上用不着的地方用黑胶布贴起来,就能成为任意形状的反光镜。在一只灯光从侧后方打来时,把镜子放在被摄物前面,阴影部分就照亮了。

    安排每个灯光都必须有目的,在最后的作品里,它们都发挥着重要的作用。其它灯光不应当和主光争夺优势。如果加入新灯引起了新的问题,那就应该关掉一些。重新试验。最简单的布光,往往是最有效的。

    布光中最重要的问题是控制反差。被摄物本身所反射的明暗比是10:1的话,那么,如果用平光照明,它的结果便是10:1;如果用2:1的光比照明,它的结果便是20:1;如果用5:1的光比照明,它的结果便是50:l。用反射光测光表能够直接测出它们之间的关系。如果测量的结果,明暗两个部位相差2级光圈,它的结果便是4:1;相差4级光圈,它的结果便是16:1。对大多数黑白胶片乳剂来说,超过5至6级光圈之差,明暗两个部分的细致影纹便难以保持了。


商业摄影的用光技巧

    假设两个灯光的大小、形状、强度相等,那么,调整灯具与被摄物的距离,就能产生不同的光比。

透明物体

    拍摄透明或镜面物体,是很麻烦的。拍摄透明的、半透明的以及反光的物体时,摄影师不仅要考虑物体本身,还得考虑物体四周的一切,因为拍摄结果如何,相当程度上取决于周围的环境。


商业摄影的用光技巧

    当你用灯照明透明的玻璃器皿时。你实际上是在照明它后面的背景。半透明的物体,能够反映背景上的颜色,也能反映前景上的颜色。镜面物体能把它前面的一切,包括灯光、相机、三脚架,甚至摄影师本人的形象都反射到相机里面去。

    一种处理办法是,利用特制的柔光罩.围在被摄物上。通常这种柔光罩是用白纸绷在框子上做成的。利用半透明的塑料纸能够很容易地做成立体的柔光罩。把聚光灯的灯光直接打到塑料柔光罩上,柔光罩里面的被摄物就被散射柔光照亮。给灯前加上有色醋酸纤维胶膜滤片,还能加强某种颜色的效果。

商业摄影的用光技巧

    给柔光罩上面贴上适当的黑纸条,便能加深被摄物的暗部,有助于刻划它的形状。需要保留反光的地方,只需把柔光罩打个洞,让聚光灯的光线直接射入就行了。

    假如柔光罩是永久性的。不用的时候,可以把它吊在摄影室的天花板上。另一个办法,是把整个摄影室的墙壁涂成不反光的白色,这对高调照明十分方便。在不需要高调照片时。用无缝有色纸板做成临时墙壁,白色天花板用来反射柔和的顶光。这样的摄影室最适宜于闪光摄影。

反光物体

    用无光喷雾或涂布遮盖剂的办法;来解决被摄物的反光问题,往往比利用柔光罩更为有效。形状复杂的金属物表面的光斑,可以用喷涂无光喷雾剂的办法来减弱。这种喷雾剂装在有压力的铁听内,在五金店和美术品商店出售。


商业摄影的用光技巧

    但必须当心,这种喷雾剂对某些塑料制品和表面涂层是有损害的。用它喷涂金属物件却是方便可靠;拍完之后立即擦去。这种无光喷雾剂还能喷在盛有透明液体的玻璃杯、玻璃瓶的背面,使逆光照明变得柔和而均匀。

    另一种消除被摄物光斑的办法是利用化装涂料,把它用驼毛刷子涂敷在反光部位。涂量多少,看表面质地而定,抛光的镀铝表面就得多涂一些。涂上以后再用不掉丝的棉布拭擦均匀,直到看不出痕迹来。金属物体上的光斑,还可以用玻璃工使用的抽灰腻子去遮盖。涂盖技术对塑料、玻璃、皮革以及抛光的金属表面都很有用。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017