注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

好马配好鞍 教你选对镜头拍摄冬季日出  

2014-10-22 08:38:23|  分类: 摄影教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬日的阳光有她真正的魅力,她对周围的一切都充满了爱意,她不像夏日的阳光,竭力炙烤着大地,生怕带不给人烦恼。冬日的阳光温柔、妩媚,她滋养着人间大地的每一寸肌肤,细心呵护着她大地上的宠儿。如何将这样的美好场景收入到镜头中呢,下面为你支上几招。

一、镜头的选择

1.广角镜头刻画的仙鹤与日出共舞的场面


日出实战拍摄技法


光圈 F5 曝光时间 1/200s光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250

2.标准镜头刻画的富有情调的海边日出小景

日出实战拍摄技法


光圈 F5.6 曝光时间 1/400s焦距 30mm感光度 1250焦距 50mm感光度 200

3.利用超长焦镜头摄取的大雁与太阳重合的精彩瞬间

日出实战拍摄技法


光圈 F11 曝光时间 1/500s焦距 600mm感光度 100

    太阳摄影在镜头的选择上范围很广泛。如果摄影者想表现日出日落的大场面时,可以利用广角镜头;如果想使日出日落的画面场景更细致和更富有情调,可以利用标准镜头拍摄;如果太阳本身就是画面主题,那么摄影者可以利用长焦距镜头对太阳进行摄取。

    但是摄影者要注意,一旦太阳开始下落,其光线亮度明显下降,相对的快门速度就会降低,摄影者如果用手托举着长焦镜头就会很不稳定。因此,在拍摄太阳时,还要准备三脚架。

二、正确曝光

   对准太阳以上的上空进行测光,能够得到光线较均衡的画面效果。


日出实战拍摄技法


光圈 F9 曝光时间 1/320s焦距 600mm感光度 100焦距 300mm感光度 100

  对太阳进行拍摄时,相机镜头要直接对着太阳,由于太阳的亮度与周围的光线相差很大,这样很容易导致画面上只有太阳,而其余部分曝光不足。要解决这个问题,一种方法是先让太阳处于取景器内的三个不同的位置上,然后取这三个曝光读数的平均值。另一种方法是直接采用拍摄太阳以外的上空的曝光值或者利用相机的包围曝光功能来获取合适的曝光值。拍摄日出和日落,使用不同的曝光会产生不同的拍摄效果,所以,摄影者可以根据自己的拍摄意图来选择合适的曝光值。

三、巧妙地利用云层

    云层被太阳照射出一条亮亮的边缘线。

日出实战拍摄技法


光圈 F4 曝光时间 1/800s焦距 300mm感光度 100

  太阳透过云的缝隙,以放射线形式散射到海面上,给人一种神秘的感觉。

日出实战拍摄技法


光圈 F4 曝光时间 1/1300s焦距 6mm感光度 100

  日出日落两大场景可以说是太阳摄影的魅力所在。拍摄日出和日落最佳季节是在春、秋两个季节。这两个季节云层较多,可以增加拍摄的视觉效果。云是自然的反光物体,它能散播太阳的红光,并且随着时间的推移而不断变化。当然,云彩也可以作为单独的拍摄题材。

    在拍摄时,摄影者要灵活利用云层和雾气,因为太阳本身是明亮的,如果通过云层和雾气遮挡其光芒,就能表现出它圆圆的形状。特别是在拍摄早晨和傍晚的太阳时,采用这种方法不仅可以强调太阳的轮廓,更能展现它火红的色彩。

  当然,如果云层太厚,摄影者要注意观察云遮住太阳时的情况。当光线从云后散射出来时,照片画面会产生极为动人的效果;当太阳接近云层的边缘时,会出现一条亮边,也是非常适合拍摄的。

四、竖幅构图的精彩

    竖幅构图给人们展示更多的是云层的变化。


日出实战拍摄技法


光圈 F2.8 曝光时间 1/8000s焦距 48mm感光度 320

    在拍摄太阳时,横幅构图方式能够展示一种宽阔的力量。和横幅构图相比,竖幅构图的作品比较能够反映出日出日落时带给人的一种真实的变化感。

五、红霞满天

    利用慢速快门记录下云霞移动的轨迹。

日出实战拍摄技法


光圈 F5.6 曝光时间 25s焦距16mm

    霞往往是伴随着日出或者日落景象,形成的一种辉煌壮观的自然景观。不管是朝霞还是晚霞,它们都是由于早和晚的日光色温偏低,从而使天空中不同形状的云朵呈现为红橙色。霞出现的时间相对较短,一般只有20分钟至30分钟,因此需要摄影者拍摄时抓紧时机。云霞形状变换不断,十分动人,有时稍纵即逝,容易留下遗憾。

    此外,云霞的拍摄一般是处于逆光条件下,因而地面景物显得较暗,反差较大,所以需要选择一定的物体作为前景,并将其处理为剪影,这样得到的影像更具魅力。

日出实战拍摄技法


 光圈 F4.9 曝光时间 1/1000s焦距 25mm感光度 100

    利用树木作为前景,使得霞光满天的天空更具神秘感。


 作者:摄影巴士 责编:苏秦 [转载]

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017