注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山路弯弯de摄影博客

地上其实本没有路,走的人多了便也成了路

 
 
 

日志

 
 

参赛作品的后期PS等是如何界定的  

2014-10-22 08:28:31|  分类: 作品评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国内的摄影大赛,摄影评委会把摄影作品分为风光、风情、纪实、创意等几大方面,如修改色阶、曲线、裁切或局部曝光的调整等都是允许的(一般情况下),但如复制和合成这样改变了画面原始内容的在记实作品中是严格不允许的。其中、风情、纪实作品是不能通过电脑后期制作的,只能对色彩、密度(对比)等进行调整;创意作品只要保留有摄影作品的属性,就可以没有限制的进行电脑后期制作。其实在银盐暗房时,在印放过程中,一样是需要对作品进行相应调整的。只不过摄影师同时又是暗房高手的在国内并不多见。暗房(后期)是再创作的过程。但一定要区分普通摄影和创意摄影的不同。所以,参加比赛的照片,还有新闻纪实类照片,最好是少PS。一般来说,许多影赛对PS的程度都会有较详细的规定。

参加的一些摄影比赛评选过程中,因为很多传统功力很深的评委,由于缺乏与电脑的有效接触,根本看不出摄影作品是否已经经过电脑后期制作。在很多情况下,他们会将一些真正是相机直接拍摄的、很有创新意识的摄影作品误认为电脑后期合成。所以,在当今多如牛毛的各类摄影大赛中,常常会闹出许多评委误将电脑后期合成的作品为相机直接拍摄的好作品评为大奖,甚至把一些模仿、学习(严重地说是剽窃)的劣品也评为大奖。所以,这一条对于评委来说不是硬标准,只对部分评委有效,可以因人而异。

那么,这里要引出一个话题,就是摄影网络常见的“照片P过”与否的说法,对于一般摄手来说,‘P’与不‘P’是没什么根据的,对于那些资深的摄影者来说,修改色阶、曲线、亮度/对比度、裁剪这几项,是基本调整范畴,就不应该界定为P片了。

摄影作品比赛评定标准:

一、主题明显与否(总分60)。

好的摄影作品一定有它吸引人的地方,这个吸引人的地方就是主题。也是最能表达这张照片意涵之所在。而通常这个主题点也正是我们镜头的对焦点,为的就是要突显主题,让人一看就明了。这是我们按下快门前首先要思索的地方。详见:

1、主题明显且紧扣比赛的主题,使人一目了然,一眼就能明白创作者所想要表达的内容、寓意。50分以上

2、主题较为明显,与比赛主题联系较紧密,能引起欣赏者一定的共鸣。反映一定的人与环境的关系。40--50分

3、主题不明显,与比赛主题相差较远。偏题如纯粹的保护环境。30—40分

4、主题涣散、不集中,与比赛主题相去甚远。30分以下

 

二、色彩饱和度(总分15)。

色彩饱和度可能是摄影者最不能控制的要素,要拍出色彩鲜艳的照片,除了被摄体本身的色彩要漂亮外,要会用环境光,较好的利用顺光、逆光、侧光、侧逆光灯等光源,表现主题,色彩分明、饱和度好的照片。详见:

1、色彩鲜艳、饱和、丰满,层次分明,有较强的感染力。画面十分吸引眼球。十分妥当的契合创作者所要表达的主题、内涵。12分以上。

2、色彩多样,较能表达作者创作意图。其中不乏搭配不合理之处。8--12分

3、色彩单调,基本没有运用什么色彩搭配技巧。整个画面不能给人以视觉上的享受。4--8分

4、没有色彩方面的技巧运用,光线昏暗,照明效果较差,反光不明显,照片灰暗,缺少亮度。4分以下。

三、对焦是否清晰、曝光是否正确(总分15)。

对焦不准照片主题便不会清楚。不清晰也给欣赏着与创作者的沟通交流带来很多麻烦。详见:

1、对焦十分清晰,曝光正确。主题突出,细节明了。12分以上

2、对焦比较清晰,曝光良好。主题相对突出,细节处相对模糊不清晰。8--12分

3、对焦效果较差,曝光不准。整个作品呈现“散焦”。4--8分

4、其他。4分以下

四、构图正确与否(总分10)。

构图的基本原则是看起来要均衡、稳定、舒服、有规律、可导引视线到主题点,避免杂乱、头重脚轻,及因主题过多反而变成没有视觉焦点。详见:

1、构图较完美。整个作品看起来均衡、稳定、舒服、有规律。有明显的视觉美。8分以上

2、构图和谐。轮廓清晰,主体突出,线条分明。6--8分

3、构图杂乱、头重脚轻、主题过多。整个作品给人以混乱的感觉等。4--6分

4、基本没有构图规划。作品布局杂乱,主体模糊,没有视觉焦点。4分以下。

  以上评分细则相对于一般普遍作品而言,如有选手创意新颖,技巧独特,另当别论,酌情加分。

 

世界级的顶级摄影大赛有哪些?


普利策新闻摄影奖  开始于1917年的普利策奖由美国著名报人约瑟夫·普利策创立,主要分为新闻奖和文化艺术奖。  普利策逝后立下遗嘱,将财产捐赠给哥伦比亚大学,设立普利策奖,奖励新闻界、文学界、音乐界的卓越人士,该奖自1917年以来每年颁发一次。  85年来,普利策奖象征了美国最负责任的写作和最优美的文字。特别是新闻奖,更是美国报界的最高荣誉。每一个希望有所作为的美国记者无不以获得普利策新闻奖作为奋斗的目标。  普利策奖的评委由有成就的名记者组成。  当年的优胜者由评委审查、挑选,但评选结果需经哥伦比亚大学顾问委员会通过,并由哥伦比亚大学校长宣布。  首届普利策摄影奖是1942年颁发的。此后,除1946年外,每年颁发一次。从1968年开始,摄影类增设了专题新闻摄影奖,获奖作品通常由一组照片组成。  普利策摄影奖获奖作品具有重要意义。不少美国人对于许多重大事件的深刻印象是由当年普利策奖获奖照片形成的。事实上,许多美国人是通过回忆他们第一次看到这些影像时正在做什么来记录自己的一生的。
      世界新闻摄影比赛    世界新闻摄影比赛(WPP)又称荷赛,是1956年由荷兰三位摄影家发起创立的基金会支持的,该基金会的宗旨是:“在全世界范围内引起并增强人们对新闻摄影的广泛兴趣,传播信息并加强国际间的相互理解。”    四十年来,世界新闻摄影比赛的规模在不断扩大,到现在,每年都有数十个国家近万幅作品参赛,比赛项目发展到9类19项,是世界上参与范围最广,最具代表性和权威性的新闻摄影大赛。荷赛每年还常增设一些特别奖,如“匈牙利李斯特奖”、“奥斯卡·巴纳克奖”等。荷赛所涉及的题材的多样性使其参赛及获奖照片不但能基本涵括每年的重大事件,也能深入人类的日常生活,它的作品已成为人类所处的时代和历史的见证。
    哈苏国际摄影奖  哈苏基金会是由厄纳和维克多·哈苏捐赠的遗产于1979年建立的。基金会的宗旨是促进自然科学和摄影领域的科学教育和研究。该基金会每年都拨款资助众多项目,其中之一就是每年一度的哈苏国际摄影奖。1989年,该基金会在瑞典哥德堡成立并向公众开放了哈苏摄影中心(哈苏中心),该中心已经举办了一系列展览和文化演讲活动。值得一提的是,该中心还建有一个面向研究者和学生的摄影研究与参考书图书馆,收藏有包括历届哈苏国际摄影奖获奖者作品在内的丰富的图片。   哈苏国际摄影奖创办于1980年,目前已经逐步成为一项国际摄影界重要的摄影赛事,主要宗旨是奖励“一位公认的摄影师的主要成就”。该奖项由一批在国际上有影响力的摄影家和资深专家推荐3名候选人,最终得主则由哈苏基金会董事会从3名候选人中选定。

参赛作品的后期PS等是如何界定的? - 新星摄影 - 新星摄影的博客

 

参赛作品的后期PS等是如何界定的? - 新星摄影 - 新星摄影的博客

 

参赛作品的后期PS等是如何界定的? - 新星摄影 - 新星摄影的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017